これは立花氏の読者のサイトです。
xxxxx=atheist, yyyyy=agnostic(不可知論者)ではないでしょうか。
「無神論」は「atheism」、「無神論者」は「atheist」ですが、
多くの日本人の口から出る「無神論」「無宗教」は「atheism,atheist」の持つ覚悟、神に対する反抗、アナーキズム、ひいては共産主義とは
まったく関係のないものです。
>欧米で「atheism (エイシィズム)」と言えば、非常に強い意味を持ち、神はいるという立場の人(有神論者)の対極にあって、神の存在を強く否定する立場を表明していることになる、と指摘している。
>(参考:『東大講義 人間の現在(1)』立花隆 新潮社)
とありますので、おそらく「『東大講義 人間の現在(1)』立花隆 新潮社」に掲載されているものと思われます。
ご回答たいへんありがとうございました。こんなに短時間でここまで教えていただけることになるとは、はてなって便利だなーと思いました。
ご回答たいへんありがとうございました。たぶん教えていただいた単語であっているように思います。折角なので、立花氏のどの著作での文章であったかがわかるまで、質問は開いたままにしてみようと思います。