WinXPで作業中に定期的(約10〜20分間隔)でHDDが約5〜10分もの間、カラカラと暴走してフリーズ状態(大量のファイルを削除してるような感じ)となります。しばらく放っておくと元にもどるのですがXP内部では一体何が起こっているのでしょうか?この症状は多くのファイルを取り扱うネット閲覧中によく発生します。ページングファイルC指定で推奨規定サイズです

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:kcrt No.1

回答回数18ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechin...

eビギナー・スポット - Windows XP - しばらく放置すると、ハードディスクが動作し続けるのですが?

URLの説明にはマウスやキーボードをさわると止まる、と書いてありますが僕はすぐに止まった事はありません。

その状態になったときタスクマネージャで、dfrgntfs.exe(デフラグ)などが起動してないか調べてみるといいかも知れません。

また、WindowsXPならタスクマネージャの[表示]→[列の表示]でI/O読み取りバイト数とI/O書き込みバイト数を表示しておけば、どんなアプリがHDDにアクセスしているか分かりますので、それで調べれるかも知れません。

id:noren

なるほど、今度調べてみます

アプリケーションやウィンドウなどが立ち上がってる状態で発生してるのでアイドル状態とは言いづらいですね。

この症状が発生してるときは全てのウィンドウが真っ白になってる状態です。

タスクマネージャが起動できないくらい暴走してます。

HDD暴走中は強制終了も全く受け付けませんね

2003/10/17 12:35:26
id:finalvent No.2

回答回数321ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0300.html

競争力向上にITを活用するすべての企業へ - ZDNet Japan

Officeを入れているならこれがうるさいです。

あと、症状を見ているとスワップのようにも思えます。XPだとメモリは512以上は必要です。

なるほどMOSearch.exeですか

Officeは入れてるので注意してみてみます。

ちなみにタスクバーに常駐してるのは

warFTPdaemon Apache Diceくらいで

Office等は使う頻度が少ないので常駐させてません

メモリは256と128の2枚挿しで

VGAは512ですね

とにかく暴走するのはIE絡みの時なので

キャッシュ(InternetTemporaryFiles)が原因じゃないか?とも疑ってます

他に情報お待ちしてます。

2003/10/17 13:05:24
id:menuet No.3

回答回数33ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

cisvc が CPU time を大量に消費しています------Win FAQ

これではないでしょうか?

ファイルインデックスサービスは、

必要ないため切ってありますのでcisvcはあまり関係ないと思います。

なので定期的にインデックスファイルを作成してたりはしてないですね。

あと、

定期的にウィルススキャンさせたり

自動復元ポイントの作成なんてのも

HDDの寿命を縮めるだけですからやってません

2003/10/17 13:10:32
id:kacchan6 No.4

回答回数106ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

urlはダミーです。

以前似たような状態になったことがあります。そのときは不良セクタが原因でした。

不良セクタにアクセスしたときに5分ぐらい暴走しマウスも動きませんでした。

不良セクタを取り除くためにスキャンディスクで完全・自動で修復にして数時間放置して直りました。

なるほど 完全・自動ですね

時間がかかるので逃げてましたがやってみます。

2003/10/17 17:57:38

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません