私のWindows上で Apache,MySQL,PHPで動いているスクリプトとデータがあります。これが動いている状態を、知人の(Windows)マシンで見てもらうために、これらをアーカイブして送って、展開してみてもらうというような方法はありますか? mysqlなどをインストールしたり、という手間はかけさせない方法を探しています。(公開サーバにアップする等の代替案は今回はNGです。ファイルで渡すというのが前提です)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:desutai No.1

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.forest.impress.co.jp/library/vmware.html

窓の社 - ソフトライブラリURLを変更いたしました

VMware上にインストール・設定して環境を再現。そのVMwareのディスクイメージファイルを渡し VMware上で再生(起動)してもらう。

id:landis

う〜ん。なるほど。テクニックとしては面白いです。

でも相手にも基本的に「ちょっと見てもらいたい」なのでそこに 46,000円もかけられないのです。

2003/11/07 23:44:51
id:sei No.2

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

MicrosoftのNetMeetingでデスクトップを共有すれば簡単に出来ますよ!

お互いにインターネット接続しているという前提ですよね?マイクとスピーカーがあればきっとばっちりですよ。

う〜ん。説明不足ですいません。物理的に繋がっていないと思ってください。たとえばCDに焼いて渡して、相手のマシン上で再現してもらいたいのです。

2003/11/08 01:29:36
id:kenji No.3

回答回数40ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

テスト環境を簡単に構築するものです

インストールは必要ですが・・

foxserv と似たような感じですね。こちらは知りませんでしたのでぜひ試してみたいと思います。やはり特にmysqldがサービスとして動く以上、インストール作業は必要になるのですかね。

質問をもうちょっと補足すると、データ更新系のスクリプトであることもあって、相手側にうちと同じように(手間をかけず)環境を再現してもらって、色々データをいじってみてもらいたいのです。

ご紹介の phpdev などを入れてもらい、データなどを書き戻すためのスクリプトをこちらで用意してあげるのが現実的でしょうか。

2003/11/08 01:39:30
id:oojiji No.4

回答回数38ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはダミーです。

動きを見て貰うだけでしたら、リモートアシスタントを使って、知人の方に操作をさせて上げれば良いのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。3番目のコメントにも書きましたとおり、手元のデータをいじられたくない事やその他の事情により「相手のマシン上に」まるごと再現させたいというのが要件なのです。

kenjiさんにいただいた情報が今のところ一番確実そうだと思いましたが、もしかして妙案があるかもしれない!と思いもうすこし質問を続けさせて頂きたいと思います。

2003/11/08 13:53:56
id:renton No.5

回答回数23ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/di/

販売終了製品のご案内 NetJapan

知人のPCのデータが消えてもかまわないなら、DriveImageなどのツールでリカバリCDを作成して環境をリカバリするという方法があります。これだとリカバリCDをCD−Rなどに焼いてわたすことが可能です。

なるほど、ドライバまわりの設定がそのままでは動かない可能性も高そうですが、構成が近い場合はこれも選択肢ですね。ちょっと見てもらいたいという程度にはやや大がかりな気もしますが。

ありがとうございました。

2003/11/09 14:03:53

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません