The Perl Programming Language - www.perl.org
perl -ne ’print ”$1 $2 $3¥n” if /^(...)...(..)...(..)(.)./’ filename
とかどうですか?
二バイト文字が無ければこれでいけると思います。
なるほど、perlですか、ありがとうございます。
試してみます。
PERLを使われたらいいと思います
Web上だけでなくコマンドラインから使うこともできますよ
$ORGSTR=”ABCDEFG”;
$CHGSTR=~s/$str1/$str2/g;
:
:
と置換できますし抽出も簡単ですし何よりも
高速です
URLはダミーです。
awkでも出来ますよ。perlでもsedでもできると思いますが。たとえばawkならこうなります。
awk ’{print substr($0, 1, 3) substr($0, 7, 2) substr($0, 12, 3)}’ file.txt
perl で似たような形式で作るとしたらこんな風になります。
perl -pe ’$_=substr($_, 0, 3) . substr($_, 6, 2) . substr($_, 12, 3) . ”¥n”’ file.txt
両方のご解答、ありがとうございます。
> これをカンマや任意の文字列にするにはどうしたらよいのでしょうか?
awk で文字の連結は 空白です、ので
substr(〜 ) ”,” substr( 〜 ) ”,” substr( 〜 )
といった具合になります。
ありがとうございます。
”,”の方法は試しました。
そうすると 文字列△,△文字列
となってしまうんですよね。
もう少し勉強してみます。
何はともあれ、無事やりたいことができました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
勉強不足でした。試してみたところ、無事質問内容のやりたいことはできました。
この方法ですと、文字列の間が半角スペースになりますが、これをカンマや任意の文字列にするにはどうしたらよいのでしょうか?