「the+形容詞 ⇔ 名詞」(例:the rich ⇔ 金持ちな人)がなぜそうなるのか教えて下さい。(目的:中学2年生に正しくわかりやすく教えるため)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:windvalley No.1

回答回数373ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

カテゴリーを表すようですね。

id:sistaharuka No.2

回答回数34ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

参考文献が高校生クラスなのがアレですけど。

the + 形容詞=the + 形容詞 + (people またはthing(s) )

であり、その最後のpeopleやthing(s)が省略されたもの、ということでいいと思います。

id:JunK No.3

回答回数707ベストアンサー獲得回数18

ポイント20pt

>形容詞について、「〜な人々」と言う名詞を作る。

>冠詞の系統的理解

>the は一つのグループにまとめてしまうことによって表現している(6行目)

参考になりますでしょうか?

id:elixir No.4

回答回数429ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

http://www2.edu.dhc.co.jp/column/055.html

ご指定のページがみつかりませんでした|英語翻訳の通信講座ならDHC総合教育研究所

日本語でも、例えば「のっぽの人」を「のっぽ」と言います。これは、人の事を言っているのは分かりきっているので「人」を省略するのです。おなじように、英語でも「the rich man」の意味で「man」を省略して「the rich」にしても意味が通じるのです。「a rich」にならないのは、「a」だと不特定の人になってしまうからです。

上に書いたURLでは「the embed(s) =従軍記者(達)」「the unilateral(s) =非従軍記者(達)」という新造語が紹介されています。

id:naoko03

皆さん、素早い回答ありがとうございました!

参考になりました。ご協力感謝致します。

2003/11/28 15:08:02

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません