マーラーの交響曲第二番《復活》だけをレパートリーにしてる変った指揮者がいるって話を聞いたんですが、どなたか詳しい事教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:ngpaka No.1

回答回数836ベストアンサー獲得回数1

ポイント40pt

「ギルバート・キャプラン」という方でした。

>指揮者のギルバート・キャプランはマーラー 2 番専門の指揮者。1965 年にカーネギーホールでストコフスキの指揮によるマーラーの《復活》を聴き、魅せられ、いつかは自分でこの曲を指揮をしたいと思ったアメリカの実業家。普通の人なら「思った」だけで終わるのですが、キャプランは夢を実現するために指揮法を学び、オーケストラと合唱とソリストを雇い、自身の指揮により《復活》の演奏会を実際に行ってしまいました・・・

その後、あのショルティに師事、

>1987 年にはロンドン交響楽団を指揮した CD まで発売されます。

等々。

私もしらなかったので、驚きました。

id:KOMASON

おを!っていうことはもともと素人の実業化がロンドン交響楽団を振ったってことですよね。

しかも、あのショルティに師事とは・・・

びっくりです。ありがとうございます。

2003/12/16 00:54:07
  • id:juventino
    私はコンサート聴きました

キャプランが来日して、たしか新日フィルを振ったことがあります。
    そのコンサートに行きました。いや、お金を払ってではありません。招待です。
    可もなし不可もなし、という演奏でしたが、素人が破綻せずあの大曲を振ること自体が驚きでした。
  • id:marron_ma
    ちなみに

ついにウィーンフィルも振って、CDを発売してしまいましたよ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません