上のは下の高橋酒造店という酒蔵のQ&Aです。
参考になるかと思いまして。
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20020217/f1784.html
F.E.R.C Research Data - 2002/02/17
古くなっても、老ね香という独特の嫌味が出ていなければ
十分飲めます。
ちょっと嫌かなぁという時には、料理などに使えます。
アルコールは肉などを柔らかくしてくれる効果がありますから、
煮物、特に煮込む料理に使うといいですよ。
いや、もう既にこれは食品ではない、
ということであれば、再発酵して酸っぱくさえなっていなければ
日本酒風呂。一度煮きってから使えば酔っぱらいません。
おはだつやつや、湯冷めもしなくて温まりますよ(^-^)
なお、たまに日本酒で化粧水、という方がいますが、
アルコールは肌によくありませんので、
やはり煮きってから使った方がいいようです。
なお、酸っぱくなってたら・・・・捨ててください(^-^;
ありがとうございました。
化粧水、と言うのも出て最後に開いてよかったです。
たくさんご回答いただきありがとうございました。
大変参考になりました。
他にもご回答くださいました皆様にもお礼申し上げます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。