http://www.hatena.ne.jp/1074970954#
レンタルビデオをダビングする方法。ただし、コピーガードキャンセラーを使用しないものとします。 - 人力検索はてな
なにを使用しないかより、何を使っていいか(何を所有しているか)を書いた方が良いと思いますよ。
ダビングにしてもテープ→テープなのか、テープ→パソコンなのか、テープ→DVDなのか、わかりません。
とりあえず、でかいプロジェクターで映して、DVビデオカメラで撮る。画質はともかく確実に複製は出来ますね。
コピーガード信号「ごと」ダビングしてしまうというものらしいです。
ただし発売中止になってます。
オークションでもみつかりましたが、やはり高いです。
コピーガード信号「ごと」ってのがウケました(笑)
しかも販売中止ってのもまた笑いました。
URLはダミーです。
コピーガードというのは、NTSC型映像信号(日本で通常使用されている形式)に含まれる
輝度信号に対し、意図的に不正な情報を書き込むことでビデオデッキの輝度回路を
錯乱させ、正常な映像を録画することができないようにするものです。
コピーガードキャンセラーは、現在では販売すると違法になるので合法的には入手不可ですが
他の映像形式に変換して、この輝度信号を除去するという方法があります。
もっとも簡単なのはRGB形式に変換することでしょう。
RGB形式では、映像信号を赤・緑・青の三色(光の三原色)に分解して信号となります。
これには輝度信号が含まれていません。
したがって、一度RGB形式に変換した信号をもういちどNTSC形式に復元し、
ビデオデッキに入力すれば、輝度信号が省かれた信号となり、正常に録画できます。
NTSC/RGBの変換には専用の機材を利用できますが、それぞれの形式をサポートした映像機器
を通して変換するという方法もあります。
DVDのコピーならばプレイステーション2が利用できます。
プレステ2はRGB信号を出力できます。
但し、レンタルビデオを複製することは法律に触れる可能性があります。
その点はご自分でよく考慮なさってください。
ズゴイ!!
ありがとうございます!!
こんな専門的な知識をお持ちになっているとは‥。
感動しました☆
そして御忠告もありがとうございます。
多分、自己満足で終わると思いますので(笑)
では違法にならないよう、これにて終了致します♪ありがとうございました<(_ _)>
あぁ、スミマセン(^_^;)説明不足でしたね‥。
テープからテープに写したいんですけど、ドコの家庭にでもあるビデオデッキ2台を使用してダビングしようと試みています。
【再生側のビデオデッキに付いているアンテナ出力端子に同軸ケーブル(TVのアンテナ線)で録音側のビデオデッキのアンテナ入力端子へ接続すれば、再生側の映像と音声が録音側のモニターに出力されダビングが出来る!】
という情報がありましたので、やってみましたがムリでした(笑)
そこで、みなさまのお力をお借りしたいのです!
出来るだけ安価な方法がいいです!