http://www.hatena.ne.jp/1075258693#
光ケーブルでファミリープランなど回線を複数のユーザで共用する場合、回線の安定性、速度は時間帯によって変わりますか?経験談の載っているWEBやご自身の経験を教えて下.. - 人力検索はてな
URLはダミーです。
私はニューファミリープランなのですが、速度は時間帯によってはかなり変わります。
昼間は40M位出ているのによるには10Mなんて事もあります。
あと、共有している人のトラフィックがすごいと自分の速度も低下します。
私の入った当初はあまりユーザーがいなかったらしく60M位出ていたのですが、今では25M位しか出ません・・・
まぁそんな出てどうするんだってのもありますけどね
株式会社 OCC Homepage
http://www.ntt-f.co.jp/ps/it/hikari.html
ケーブルマネジメントシステム | 商品・サービス | NTTファシリティーズ
速度ですが想像するほどは早くはないと思いますが・・我が家の場合、ちょっとがっかりしましたが前と比べると早くはなりました。
2番目のwebはよかったです。光ケーブルでも管理状況で随分違うのですね。
スピードテスト/ブロードバンド通信速度測定サイト:speed.rbbtoday.com
私の経験をお話します。
私は、Bフレッツをアパート内の友人で共有して使っていますが、 複数のユーザで回線を共有してもほとんど遅いと感じることはありません。
上記URLのスピードテストで20Mbps以上の速度があればかなり快適に使えます。速度も時間帯によっては変わると思いますが、使用していても全く速度変化に気づきません。
また、回線の安定性ですが、ルータによって変わるようです。ルータはなるべくメモリをつんだものをお勧めします。
そうですね、10MBと20MBでは体感してもほとんど変わらないかも。ルータの所は的確です。ありがとうございます。
フレッツ光公式|NTT東日本|インターネット接続ならフレッツ光
回線の安定性はADSLに比べれば段違い(ほとんど落ちない)です。
速度はISPによりますね。いわゆるゴールデンタイム(PM10時ぐらいからAM1時ぐらいまで)は
比較的速度が遅くなる傾向があります。これは契約したISPだけの問題ではなく、アクセスしている先のネットワークの問題もあります。
複数のユーザで共用するという点に関しては、
一台の端末でブラウザを何枚も開けば同じことですのであまり気にしなくてもよいと思います。
ありがとうございます。ISPですね〜、それが一番選び所でしょうか。
ケーブル、Bフレッツと使用していますが時間的なものもありますがケーブルの方が早いようです。ケーブルはXPでBフレッツはOSが98だからかも。
ケーブルのサバーが調子悪く時々使用できなくなるためBフレッツも予備に引きましたが「おっと」という感じはありませんでした。
どういう関係かわかりませんが電源入れて一番最初にメールを見るときにかなり受信するのに時間かかります。5分くらい。
ダイヤルアップになっているから?
今回工事は無料でしたが本当だとかなりかかりそうですね。
工事例もありました
PCによって画面の処理の速さに差が出るとは思います。PCを逆にするとスピードが変わるのか興味がちょっとありますが。メールを受信するのに5分はびっくりです。サーバが重いのでしょうか。工事費も頭が痛い所です。後初めのHPだと光は都市部が中心とありますん。悩みます。
URLはダミーです。
私自身の経験です。
Bフレッツニューファミリー(100M)を使用しています。
工業地帯付近に住んでいるせいなのかも知れませんが、昼のほうが遅くなることもあります。朝10時ごろ計測すると15M位、日中は20M位、夜11時ごろは15〜18M位ですね。
安定性が何を指していうのかがちょっと不明ですが、某オンラインゲームラグ○ロクを丸1日やってても別に不安定だとは感じませんよ。
昼の方が遅いという方は初めてです。でも15MBあれば十分な気もします。安定性は、私自身がちょっとだけ某プロバイダのサポセンで働いていたのですがADSLはよくぶつぶつ切れるという苦情をよく受けた経験からです。申し訳ないのですがポイントがなくなりましたので質問を打ち切ります。皆さん、有難うございました。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | mi-si | 207回 | 180回 | 0回 | 2004-01-28 13:16:52 |
回答ありがとうございます。なるほどそれでも10MB出ればちょっとしたものですね。友人に頼まれて調べているのですが現在はADSLで結構不安定なようです。