Adobe GoLive CS(Windows版)を最近使い始めました.5や6の時よりもいろいろ改善されていているようなのですが,1点だけ非常に気になることがあります.IMGタグやAタグのALT属性に日本語を入れると,しばらく作業をしているとALT属性のみ文字化けが起こっているのです.問題が起こるパターンがつかめないのですが,ともかく頻繁に起こるので困っています.原因や解決策はありませんでしょうか?ちなみにcharset=Shift_JISでページを作っています.

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:Gyokuran No.1

回答回数662ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

このようなサイトは見つかりましたが、問題解決については触れられていないようです。

参考までにどうぞ。

id:Ficus_palmeri

”英字入力モードのまま日本語を扱うと”というのが引っかかります.

環境設定などを見直してみようと思います.

ALT属性に日本語を入力してから,エンターキーをガンガンガンガン叩きこむとその部分のALT属性は文字化けしにくいというおまじないがあります.

訳がわからないですが,どういうわけかそこそこ有効なので試しています.

経験者のいろんなお知恵も教えてください.

2004/02/12 21:41:07
id:jamnopapa No.2

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

http://d.hatena.ne.jp/jamnopapa/

ジャムのパパ 日記 ............

URLはダミーです。

長時間使っていないので、なんとも確証はないのですが、レイアウト画面で、ソース分割し、ソース側にaltを直接書き込むと、化けていないです。

インスペクタで入れると、ほぼ100%化ける。

id:Ficus_palmeri

なるほど.やっぱりインスペクタが怪しいですよね.

文字コードの変わり目をしっかり読めていない感じですね.

参考になりました.ありがとうございます.

2004/02/15 20:11:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません