占い師に、あなたはとても素晴らしい、最高の未来を手にするだろうと3度言われたことがあります。占いを勉強をすると、思い込みやすいタイプにはそう言うマニュアルがあるのでしょうか、占いに詳しい方教えてください、あるいは実際に私と同じような事を言われたことがある方も体験を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答9件)

id:auctiondiary No.1

回答回数1085ベストアンサー獲得回数2

ポイント4pt

占いなんていい加減ですよ。。。また来てくれるように占えばいいんですから。

病は気からなんていいますが、それと似たようなものです。

id:asamesi

そういうことを聞きたいのではないのですが、、、、わからない、質問に適切に答えられないのであれば、無理に全部答える必要はないのではないですか?

2004/02/24 17:23:25
id:yumiyoshi_san No.2

回答回数232ベストアンサー獲得回数0

ポイント4pt

「占い師としての経験」が参考になるのでは?

体験記です。

個人的に、この人の、「占いは楽しむもの!」という言葉が好きです。

申し訳ないのですが、質問の内容を知りたいのですが、占い全般のことではなくお願いします。

2004/02/24 17:27:01
id:kanetetu No.3

回答回数2199ベストアンサー獲得回数11

ポイント4pt

http://www.pinkvalley.com/fortune/html_labo_uranaishi.html

占い師になるには?教室、学校、通信教育? | 大久保占い研究室

占い師の方はこのよになります。

これも同様です、欲しいのは事実で、なるためのことではありません、ごめんなさい。

2004/02/24 17:28:14
id:Patena No.4

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dbo...

Amazon.co.jp: 相法 易占 相法 易占: generic

占いの種類ってたくさんありますがなんの占いですか? 手相、姓名判断、四柱推命、占星、風水などは統計学であり真っ当に学んだ人に見てもらえばだれでも同じ結論が出ます。(タロットはただの運ですな。)

多少差が出るのは、人によって何種類か組み合わせて占ったりしてるからです。 

ただ、まともな易者は「最高の未来を手にするだろう」なんていう漠然の極致みたいな発言はしないでしょう。私も道端の易者から有名なところまで何度か占ってもらいましたが必ず「大器晩成型で中間管理職に向いていて云々・・・」と同じ事言われます。(あと、霊にとりつかれやすいと霊媒師に言われた。) 貴方の場合はそれ以外に特に言う事もないのでとりあえず「最高の未来を手にするだろう」と言ってるんでしょうね。いや少なくともちゃんと勉強した占い師ではないとおもいますよ。そんな目覚ましテレビ以下の内容の占いなど(真っ当なものとして)有り得ません。それは占いじゃなくて予言(口からでまかせ)です。

ま、本でも読んで自分なりの結論を導き出しましょう。

残念ながら欲しい回答になかなか到着しないので困っています。

こんなことを思ったのです、いい占い師と言われている人は、もしかしたらいいことしか言わないのではないだろうか?

私自身は占いマニアではありません、また占いに何かを求めているわけでもないのです。

質問に書いた通り、占い師さんのマニュアルに困った時は褒めろとかマニュアルがあるのか?ということと、実際に信じられない程良い占い内容を言われた人を探しているわけなんです、占いに対しての分析を聞きたいわけではないのです。

はてなのポイントを答えてくれた人に渡すシステムの良さは理解していますが、質問で○○と出た場合、質問の趣旨と違っても、たとえば今回で言えば占いで検索し、欲しい回答ではない内容を答える方を多くみうけます。

私も回答をするときそのことに気をつけなくてはと思っていますが、ひとつ答えることで回答ランキングあがる魅力に、思わずヘンな回答をしてしまう誘惑に負けそうになるときがあります。このことは改善しないといけないと思います。

2004/02/24 18:29:10
id:katharsis263 No.5

回答回数32ベストアンサー獲得回数0

ありがとうございました。

2004/02/24 20:59:29
id:shigure_t No.6

回答回数18ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

読んだかもしれませんが、2番目の回答者の方と同じURLからの引用です。

>占い師は、当てるという事も大切だが、神様で無い限り100%当てるのは無理なのだから、お金 を取って占う以上支払った金額が勿体無かったと思わせない何かが必要だと思う。セラピーに徹し てお客の人ストレスを発散させるとか、明るい気持ちや希望を持たせるなどの技術が必要

俄仕込みで申し訳ありませんが、色々なサイトを巡って見た結果、占い師と一概に言ってもその形態は千差万別。占いの方式も色々ありますし。占い業界全域に認識されるマニュアルというものはないでしょう。

もちろん純粋なインチキ、その場しのぎの客を喜ばすだけの甘言を言う占い師もいるでしょうが、占いという世界に魅せられ、真剣に占う術者もたくさんいます。

また、上記引用のような考えもあるわけですね。asamesiさんのいう、いい占い師と呼ばれる人間がどういう風にいい占い師なのかはわかりませんが、占い業界で言われるいい占い師、とは確かな実力も必要とされますが、カウンセラー的役割も重要視されます。顧客の未来を占う反面、顧客の抱える悩みを解決する適切な助言などを与えることによって信頼を得、人気も出るのです。いいことだけを言うというのでは、一時的な安心感を与えることは出来ても、強力な支持を得ることは出来ませんよね。実際asamesiさんも不信感を抱いたわけですし。

私は今まで生きてきて、辻占い、店舗の占いは10回程度見てもらっています。

そのうちの3回で素晴らしいと言われるとは、、と驚いています、ですから景気のいいことを言われている人は多いのではと思ったのです。

1回目は浅草にある高島易でした、20年くらい前です、この人はお金はいらないから、お金持ちになったら来てください、

2回目は8年くらい前、駅前を歩いていたら辻占いが追いかけてきて、とても良い相をしていますそのまま夢を追い続けてくださいと言い、

3回目は昨年、自宅で1日2人しか見ないという霊能者でした。

しかしながらまだ大きな成功や、お金持ちにはなっていません、ただ健康な体を持っているだけです。

それが一番の幸せかもしれません、私が良いと思った占い師さんは、一緒に生活している人間の生年月日、名前を控えていました、ああ、これが本来だなと思った記憶があります。

2004/02/24 22:51:29
id:berry2 No.7

回答回数29ベストアンサー獲得回数0

ポイント25pt

URLより〜〜“良いことも悪いこともそのまま伝えるようなアマチュア”

良いことだけを言うのがプロみたいですねぇ〜。

お金を払って占ってもらった経験はないのですが、

居酒屋の店主が趣味で手相占いをしている店に行ったことがあります。

常連のいとこに誘われて行きました。

書いてあるかの如く過去をズバっと言い当てるんですよ。。

いとこにも話していない事を言われてドキッとしました。

後日、おばもその店に言ったのですが、手相を見るだけ見て

何も言わなかったそうです。

おばの手相に良い事が現れていなかったようです。

コメントしなかった事については納得です。

100%正確とは思いませんが、プロとして看板を上げている人の

中には、信じていい占い師もいるのではないかと。

私が、プロ以外の占いで、よく出てくるワードは、

お金に苦労しない人生←です。

(;´д`)トホホ 苦労してます(゜ー゜;Aアセアセ

asamesiさん、信じてみたらどうですか?

ありがとうございました。

書いてあることも占いをしている視点で書いてあり納得です、

私も結構苦労してます、、、、。

2004/02/24 22:54:54
id:ryohu No.8

回答回数990ベストアンサー獲得回数1

ポイント25pt

http://www.gamecity.ne.jp/game_p/dl_char.htm

GAMECITY [オンラインショッピング]

上記はダミーです。

私は、別に霊感は自分ではないと思っていますが、周りの人からは、

「雰囲気が人とは違う」とか

「人には見えていない物が見えていそう」とかよく言われていました。

もともと占いがすきだったこともあり、

修学旅行で、同じ部屋になった人のことを

普通に占ったらところ、全員に

「すご〜い。当たってる!」と言われました。

その時に、自分は、もしかして説得力があるんだろうか?と思うようになり、

占いはいろいろ好きだったので、基本的なことは知識があったため、その後は、知人らに未来のアドバイスを聞かれるようになったので、

占いに出たことを中心にいろいろ聞くと、その人が望むことがだいたいわかるので、タロットカードで結果は出ていても、明確には言わずに

自分で頑張って行動するようにアドバイスをするようにしていましたが、恋愛も入試も80%成功したようで、

それもまた、私の占いが当たるというイメージをつけてしまったのかもしれませんが、占いは自己暗示だと思います。

前に、ある雑誌で、占い師になるための専門学校の特集をたまたま読みましたが、

必ず、相談者には第一声で

「あなたには悩みがありますね!」と言いなさいと講師が言っているところが紹介されていましたが、どうやらマニュアルはあるみたいです。

その雑誌名を覚えていなくてすみません。

いえいえ、だんだん希望の方向に向かってきています、ありがとうございます。

2004/02/24 23:18:31
id:rietti No.9

回答回数358ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

---------

つまり自分に都合の良い答えが、占い師の口から出てくることを求めているのです。勿論心のうちでは、占いの結果が必ずしも良いことばかりではないと分かっています。しかし分かっていても、良い答えを言って欲しいと願ってしまう。

参ったことに、占い師にはこの心の声が良く聞こえるのです。表情の変化や声の調子。占い師の一声一声に対する微妙な反応。

正直、クライアントを喜ばせて帰すというのは、占い師達にとって余りにも簡単なことなのです。相手が言って欲しいと思っていることを感じ取り、それを言葉にしてあげれば良いのですから。しかし占い師は、『未来を予測する技術』を持つ職人です。であれば、クライアントの今のにわか喜びを提供するのではなく、未来の成功の鍵を提供するのが本来のはずなのです。

---------

良いことばかり言う占い師さんも一部いるみたいです。

欲しい情報がありました。

ありがとうございます、これで終ります。

2004/02/25 21:03:24

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません