「オブジェクトでサポートされていないプロパティまたはメソッドです」とのことです。
VBSかJAVAスクリプトあたりでエラーになっているようなんですが、解決方法をお願いいたします。WIN2000、IE6です。
このエラーの原因は、ページを見る側ではなく作る側にあります。従って、ページの作者に連絡して直してもらう以外には、解決されないかと思います。
1日に数回発生しますし、有名なページでも発生します。
おそらくクライアント側の設定などでも対応できるのではないかと思うのですが。
具体的にどこのURLで発生するかは、現在探している最中です。
発生する状況は、何もしないでもなる場合と、オンマウスでなるバイ、クリックでなる場合などなので、なんらかのスクリプトの実行に問題があるように思えるのですが。
http://www.melma.com/mag/15/m00031715/a00000172.html
このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!
このエラーは開いているホームページでJava Script(プログラム)を使用してお
り、ここにエラーがある場合に表示されるようです。ただし、これは見る人には
対処方法はなく、作成しているホームページ管理者に設定を変更してもらわなく
てはなりませんので、基本的には無視して「いいえ」を押せば問題はありません。
気になる方はホームページの管理者にメールなどで連絡してみてください。
また、エラーを表示させないためには以下の設定を行って下さい。
1.Internet Explorerを起動します。
2.ツールバーの[ツール]−[インターネットオプション]を開きます。
3.[詳細設定]のタグを選びます。
4.「ブラウズ」のところの「スクリプトエラーごとに通知を表示する」のチェ
ックを外して、「スクリプトのデバッグを使用しない」にチェックを入れま
す。
5.[OK]を押します。
だめなんでしょうかね。ショッピングサイトなんかでもなった記憶があるので、利用者全員がダメだとゆうことはなさそうなのですが。
Yahoo! JAPAN
スクリプトの内容によるのでこれだけではわかりませんが、スクリプト中で、あるオブジェクトに対して、そのオブジェクトが持っていないプロパティやメソッドを使おうとしたことが原因でしょう。
読み込んでいるページのスクリプトの内容を調べて、そのような部分がないか調べてみて下さい。
やはりもう少し詳細がわからないと解決できない問題でしょうか。ずいぶん頻繁に起こるので、ある程度対処法がないのかなと思ったのですが。
他の回答と同じですねぇ
プログラムに関して知識があるのなら、デバッグしてみてはどうでしょう。
具体的な修正部分を教えれば、手助けになると思いますが。
Officeのスクリプトデバッガや、フリーのデバッガでも使ってください。
残念ながらそこまでの知識はありません。ちょっと具体性にかけるようなので、再現されるurlを探してからまた質問しなおしたほうがいいかもしれませんね。
AOL.com - Netscape
IE6以外のブラウザを使用してみてはどうでしょう。
それぞれスクリプトの仕様が微妙に違うようなので、
IEでエラーになってもNNやOperaではOKということがあるようです。
Opera browser | Faster & safer internet | Free download
最終的に解決しなければ、それも考えてみます。
http://www.forest.impress.co.jp/library/visualbasic60.html
窓の社 - ソフトライブラリURLを変更いたしました
なんらかのアプリケーションをインストールした際に、ランタイムライブラリと呼ばれる部品が互換性の無いバージョンに置き換えられてしまった所為ではないかと思われます。
こうなってしまうと、原因の追究は大変です。Windowsにはかなりの数の共有ランタイムライブラリがあるからです。
また、IEやランタイムライブラリ自体を再インストールしようとしても、場ジョージョンを比較して新しい場合しか上書きしないという動作をすることが多いので、バージョンが上がったせいで起こる不具合は直りません。
エラーメッセージや、エラーの起こるスクリプトを調べて、どのランタイムライブラリを呼び出したらエラーになるかを特定して、そのライブラリを新しいバージョンや古いバージョンに差し替えて問題が解決できるか調べます。
その作業は専門的な知識を必要とするため、「OSを再インストールしたほうがいい」という回答になる場合が多いです。
各種ランタイムライブラリをとりあえず最新のものにしていくという方法でも、直るかもしれません。
なるほど。てっきりDLLが壊れてるような感じなのかと思いましたが、バージョンが上位に書き換わった場合でも、起こりえるのですね。
参考になりました。
邪魔なのは直るのですが、スクリプトが実行されないままで、ホームページの利用に支障がでてしまいます。
エラーになる原因の解決策がわかればベストです。