ただ単に ExcelのファイルをHTMLにするならば、
HTMLで保存してあげればいいだけです。
テキストの場合は、Word等でいいでしょう。
前の方と同じです。
変更したいログファイルを読み込んで web上でやるのであればperlやphpなどで そのログファイルに対するテンプレートで置換し、HTMLを書き出す。
という処理になるのではないでしょうか?
EXCELのデータ形式であれば、CSV形式に保存できると思うので、CSVを読み出し同じ作業をしてやればよいのではないですか?
前の方がかかれたように、一度Word等からかきだしてやるのであれば、タグを自力で直すしかないかと思います。
WEB製作をしているかたなら、それぞれのタグの使用用途当お分かりになっていると思うので、テキストであれば、タグ挿入型エディタなども結構便利かと思います。
参考URLは私が愛用しているタグ挿入型エディタです。
とても参考になりました。ありがとうございました。
目的を書き忘れていましたが、HTMLが分からない人でもある程度作業ができることをしたいのです。単純作業にならないかと・・・。ありがとう御座いました。
>単純な書き出しではなく、タグを指定したりしてテキストからHTMLにしたいのです。その時にどのようにタグを挿入したら便利かの方法が知りたいのです。
結局これってDREAMWEAVERやGOLIVEのような制作ソフトをあやつる事になるのでは?
なにより、「制作に携わっておいて勉強をしたくない」というのはどうかと・・・。
私がやらなくていいように作業の単純化を目指しております。すいません・・・、言葉足らずでした・・・。
単純な書き出しではなく、タグを指定したりしてテキストからHTMLにしたいのです。その時にどのようにタグを挿入したら便利かの方法が知りたいのです。