知人のケースですが「福祉事務所」に相談しています。
まだ相談中なので何をどこまでしてくれるかは分かりませんが参考までに。
ケースワーカーが親身に相談に乗ってくれるそうです。
しかし様々な法律の壁があり思い通りにはなかなかいかないようですが。。。
離婚さえしていなければ同居も良いのですが,ムリですね。福祉事務所ですか、やっぱりそこになるのかなぁ,,
URLはダミーです。
貴方が小さい時に両親が離婚したのなら貴方の
親権をどちらかが取られていますよね、その
片親の面倒を見る、というのが筋でしょう。
そして貴方が成人後の離婚であれば、基本的に
面倒を見るのは貴方の意思だけでしょう。
面倒見て欲しいならせめて同じ都市に住め、
位は言ってもいいんじゃないでしょうか。
弟は相続権放棄だったらその旨の書面を
法律的に有効にとっておかないと駄目だと
思います。後で少ない財産でもきっと取りに
きますよ。相続は争族ですから・・・。
成人後もずっと後ですからね,長男の立場としては家督という事で,父の方を見て,弟が母をみるのが筋と考えてました。しかし,そろそろ,どうにかしないとは母も,父も体にガタが来てます。 どちらも同居はしてくれるようですが,事情がじじょうですから、悪く言えば先着一名様です。もう,弟にもはっきり冴えないといけないですね。
財産といっても地方の築20年以上の土地30坪くらいですからたいしたこのご時世たいした額にはならないですね。相続についてはまじめに考えておかないといけないですね。
お金が絡むと肉親でもなんでもありですね。ましてこの不景気ならば尚更です。
相続は争族 うぅ うまい事いってくれますね。
病院入院ですか? 昔やらなくても良い検査入院をして余計に悪くなりましたから,ほんとに寝込むまではやらない方が良いかもしれないですね。しかし,今の世の中薄情の定義って何かな。
あら,こちらも病院ですね。
どうも,この界隈では同じケースの方がいらっしゃらないようなので閉じさせて頂きます。ありがとうございました。
両方を見るのは金銭的のも無理なので自分が困ってしまいますから,薄情とは思いません。行政ですかね,やっぱり。一番は寝たきり,徘徊になってしまったらを考えると,,,不安です。