ここの「カスペー(赤エイ)のぬた」に山椒の葉を使った料理が載っています。
ここの「簡単!夏の冷たーい和風ハーブすぱげってぃ」にもありました。
こういうのでよろしかったでしょうか?
お腹が減ってきた。
飾りに使うくらいが多いのかな?
山椒の葉っぱ好物ですよ。
たべられますよ。
特に新芽がやわらかくておいしい。
スタンダードな食べ方は木の芽和え。
後は彩りにタケノコごはんや煮魚に添えたりとできます。
一緒に煮ると 魚の臭みを消すとか。
奇跡!今日の夕食、ちょうどタケノコご飯だよ!!
お肉を煮るときにも臭みを消すのに使いますよね。
ちりめん山椒は山椒の実だよね。
色々と検索してみましたが、山椒の葉を主として食す料理はあまりないみたいです。山椒の葉は少し乗せて使うとか、風味をつけるのに使うとかが多いみたいです。種類は結構多いですけど
山椒の葉を主として食べる料理は少ないと思ったから、質問したんです…
http://www.hatena.ne.jp/1082888918#
山椒の葉っぱを使った料理を教えてくださいな。 - 人力検索はてな
「木の芽ちりめん
昆布とちりめんじゃこを合わせ、山椒の葉の香味を添えて炊き上げてみました。少し濃いめに味付けしておりますので、お茶漬のおともとして最適でございます。」
一応山椒の葉は入ってますが。。。
入っていましたね!
うーん。でも、レシピが知りたかったので…
実とか粉じゃなくて、山椒の葉っぱが良いんです!
も、もしかして食べれないのか?!葉っぱは…