理想は誘惑のない場所でお茶やコーヒーなどを飲みながら講義テープを聴くことができてお金をかけずに長時間勉強できる場所です。
http://www.hatena.ne.jp/1084379500
勉強に集中できる場所を教えてください。図書館だと飲食禁止かつ講義テープ等の音漏れも厳禁、喫茶店だと長時間滞在は嫌がられ、自宅だとネット等の誘惑があり、社会人だと.. - 人力検索はてな
まんが喫茶の個室はどうですか?
http://www.starbucks.co.jp/ja/home.htm
Starbucks Coffee Japan
スターバックスは元々そういう空間を提供してくれるところです、全く静かというわけではありませんが、長時間勉強しても大丈夫です。(珈琲が若干高めなのは、空間代みたいなことをたしか、新聞に書いてたと思います)
ところで、sinonoさん、まだ、挫折するのは早いですよ、やめないで下さいね(笑)
akiさん、回答ありがとうございます。
なるほど、他の喫茶店と比べてもスターバックスはいいかもしれませんね。駅前で昼時になるとかなり混雑するので長居しづらい(他人の視線に耐えられない)のは臆病な性格のせいでしょうか。
akiさん、ネット依存症なので、はてなの誘惑は危険なのですよ。良い勉強場所が見つかれば息抜き程度に続けようと思います。はてな引退するときはポイント送信テロをやってから解約します。
Yahoo! JAPAN
URLダミー
自宅で勉強の時間をきっちり決めて、誘惑になるPCやテレビ、ラジオ他の電源をタイマーを通すようにして接続すればいいのではないですか?
回答ありがとうございます。
それで解決できればよいのですが、読書家なので部屋には非電源の誘惑物も満載です。娯楽に満ちた部屋なので難しいところです。あとメールサーバの電源は落とせないので電源周りは触りたくない事情もあります。という屁理屈を考えているところからして駄目ですね……。
マンガ喫茶の端末無し席を利用。講義テープはヘッドホン等で聴きましょう。料金はかかりますが、元を取ると思えばかえって集中できるかもしれません。マンガは、テープを何本か聴いた後のごほうびに一冊読むことにするとか。
マンガ喫茶も有力ですね。確かに料金はかかりますが、スタバで何杯か注文する場合と大差ないような気がします。
Welcome to the Official Website of Idea Marathon System
私は毎日、発想を出すのに180円コーヒーの大きな場所を探します。そこでコーヒーを飲みながら勉強すればよいと思います。180円コーヒーでは、ほとんど、「お客さん、長すぎます」と言わないでしょう。そこで私は10個の発想が出るまで、180円のエスプレソでがんばります。それだけです。毎日、毎日、年中通っていて、そこで滞在した時間を考えると年間何百時間になるでしょう。1時間にエスプレソ1杯として、2時間いるなら、私は2杯飲むでしょう。狭すぎるところは気の毒ですから、マクドナルドでも、他の外食でも気にすることはありません。私と同じように勉強していた人たちの中には、中小企業診断、司法試験、英語など多種多様でした。みんながんばっていました。喫茶店は、セミ・公開勉強場ですから、みんなが見ていると思うとがんばって集中することです。私は毎日毎週、同じ喫茶店で何十と発想をノートに書いていますから、カウンターに立つだけで、「ああ、エスプレソ、シングル、ミルクだけですね」と言われて、マイカフェ化しています。がんばってください。集中することです。
回答ありがとうございます。180円は安くていいですね。マックのカフェオレ(紙パック)は激まずかったです。最近マックは客が少ないので長居しても問題なさそうです。マックのアイスコーヒーが安くていいかもしれませんね。近所であって迷惑にならない大きいお店を探してみます。
狙っている試験は、はてなアンテナが公開設定になっているので見られるとバレます。
学生ではありませんが、私はいつもファミレスで勉強してます。ものすごく混んでる時間帯などは気が引けますが、それ以外ならドリンクバー300円とかで何時間もいられますよ。24時間営業だし。
回答ありがとうございます。近所にガストがあるのでそれも考えましたが、ドリンクバーの誘惑でジュースを飲みすぎるのも危険です。また、家から近すぎるのでファミレスで勉強してることが知れ渡るのも嫌だったり色々複雑です。(世間体を気にしすぎでしょうか)
INAX リフォーム・新築 | ユニットバス システムキッチン 洗面化粧台 トイレ タイル建材などのご紹介
自宅で集中しないといけない時に
・キッチン
・風呂場
・トイレ
というのは結構使えますよ。
風呂に入りながら、風呂のふたを机代わりに使って読書してる人も多いようですし。
トイレに机を入れたいという人も結構います。
私も自宅で考え事をするのは、大抵、この3ヶ所です。
回答ありがとうございます。風呂場で勉強というのにちょっとびっくりですが、今よりも本の虫だった頃は風呂で読書をしていた記憶があります。そう考えるとお風呂で勉強するのは良いアイデアかもしれません。
http://www.lec-jp.com/learning/system/l_card/index.html
資格の総合スクール - LEC東京リーガルマインド
どういった方面の勉強家にも夜のですが、
資格関係を勉強中の方なら、
お近くにLEC(東京リーガルマインド)があれば、
無料のLカードを作るだけで自習室が使い放題です。
周りは学生から何年もご苦労な去っている司法浪人まで年齢層幅広く、
講義テープOKの部屋ももちろんあります。
回答ありがとうございます。残念ながら、近くにLECがないのです。通っているのはLECだったりしますが、残念ながら職場の通り道ではありません。電車賃払ってでもLECにいく手もありますが、自宅から駅まで徒歩20分くらいかかるので移動時間が無駄すぎてダメですね。(自転車を使えという話もあるのですが、健康のために徒歩にこだわってます)
自習室 大阪 天満橋・上本町・天王寺のレンタル自習室スタディ・ルーム
レンタルデスクなるものはいかがでしょうか?各所にこっそりあると思います。
「レンタル自習室」「レンタルデスク」等で検索してみてください。
余談ですが昔「昼寝屋」というのもありました。
部屋にテントが何個もはってあり、1時間500円で
寝ることができるというサービスでした(笑)
レンタルデスクいいですね〜。残念ながら調布や大阪は通える距離ではありませんでした。自習室なら最寄りのLECを選ぶのがたぶん一番近いのですが、自宅から駅までが遠いので(自業自得ですが)近所で探そうと思ったら無理そうです。
ネットカフェなら!マンガ喫茶マンボー| インターネットカフェ
internet cafeはいいと思います。持ち込んでの飲食もできますし、ドリンク飲み放題だし。個室になっていて、集中できます。普通にレストランに入って飲んだと思えば、非常にお得な値段です。(インターネットが誘惑になる、といいますが、お金払ってまで来ているのだから、くだらないことに使わないで、調べものに使いましょうよ!)
なるほど、調べ物ですね! はてなが気になるのでダメそうです。。。
まんがの誘惑に負けそうですが、いい考えかもしれません。近所のまんが喫茶にいってみます。
マンガ喫茶以外もアイデアがあればお願いします。