グローバルナビも、画像ではなくテキストで構成されているサイトがベターです。
CSSでイケてるデザインサイトリンク集
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SantaClara/1308/
CSSでイケてるデザインサイトリンク集2
テキスト系に限りませんが、こんなのはどうでしょうか。
アーカイブですが(大本のサイトがスペースの関係で閉鎖したので)俺ニュースミラーが個人的には
テキスト系のWebニュースサイトできれいで読みやすい
と思っています。
回答内容が不適当だったらごめんなさい
私も画像をあまり使わず美しく仕上げることとは?と悩んでいた頃、
「template」と検索して探していました。
BLOGのtemplateですが 皆キレイで全てDLできます。
BLOGはテキスト主体なので「BLOG」が目的できなくても
それに沿ったデザインtemplateをDLできるのでは?と思います。
ご質問に沿えていれば幸いです。
私は ここのを全部DLし、DreamWeaverで開いてCSSの使い方を観察して覚えました。
女性っぽいですが テクニックは使えると思います。
Blogplates: Weblog Templates
BlogPlateというリングもあります。
fromdfj.net
このサイトは同じページを色んなスタイルシートを切替えて見ることができます。スタイルシートでこんなに変わるものかと驚きです。
http://www.scollabo.com/banban/index.html
初心者のためのホームページ作り/Web for beginner ホームページ作成支援
ホームページ作成に関する情報を配信しているページですが、htmlの文法に厳密にしたがって作成するというポリシーを持っておられるようです。
Oliver Hodgson // Web designer // Front end developer // Mountain biker
ここはいかがでしょうか?
ここはいくつかテンプレートが置かれているところです。
トップは下のページ
BLOOM
MATERIAL HTML TEMPLATE で上のページがフレーム内に出ます。
テーブルとCSSだけでデザインされています。
読みやすくデザインされていると思います。
ほかにもいくつかあったのですが、テキストとテーブルだけで出来ているので、配布の規約が守られないことも多いようで
私の知っているところでは配布中止になっているところもあります。
ありがとうございました。
参考になりました。
adaptive path » product experience strategy and design
Web標準化を提唱している会社のサイトです。
Blogger: 無料でブログを作成
上の会社がディレクション(?)を行って最近リニューアルしたサイト。
Dirk Hesse – Freiberuflicher Webdesigner – Portfolio
ここもそうみたいです。
ドイツのフリーランスWebデザイナーのサイト。
参考になりました。
A.A.O. - Webアクセシビリティ実用サイト
アクセシブルなウェブをめざす提供者と利用者のための実用サイトです。
このサイト自体がXHTML1.0 Strict + CSS2 でアクセシブルに作られていて
まさに「テキスト中心のWEBサイトで、きれいで読みやすい」サイトです。
css Zen Garden: The Beauty in CSS Design
”The Beauty in CSS Design” ということで、世界中のデザイナーがCSSの可能性を追求しているサイトです。日本人も参加しています。テキストだけというワケではありませんが、ウェブの未来系ということで。
Open Source Web Design - Download free web design templates.
いろいろときれいなデザインのサイトのテンプレートが紹介されています。
画像を使ったテンプレートはあまりなくて、テキスト重視、スタイルシート使用が多いのでご希望に添えるかと。
World Wide Web Consortium (W3C)
個人的にですが、ここのデザインはシンプルで好きです。
ここもスタイルシート使用でテキスト重視です。
一見画像がたくさん配置されているように感じますが、DivやH1属性の背景に画像を指定しているので、HTMLはとてもすっきりしていて、メンテナンス性にも優れています。
また、スタイルシート特有の画一化されたデザインでもありません。
Tipsもメンテナンスしやすいことに重点を置いて書かれているので、とても参考になります。
ありがとうございました。参考になりました。
SWA の Web ページ
ここもCSSを使っています。
コンテンツによっては携帯でもそれなりに見ることが出来るので、いいですね。>CSS
参考になりました。