バク転をできるまで懇切丁寧に教えてくれる都内のスポーツクラブないし体操教室で大人にも門戸を開放している所を探しています。西東京の体育館で、体操施設を含めて開放している所もあるようですが、”コーチング”はしてくれません。一人でマットで練習してもできるものではないと思うので、”バック転マスターコース!”などと謳った、スポーツクラブ等があればベストです。はてな内にてキーワードを”バク転” ”バック 転”として検索しても該当するQAはありませんでしたので質問します。以上、宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:okaeri No.1

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント25pt

ちょっと違うのですが私はここを見てマットで練習したところなぜかバク転ができるようになりました。コツとしては腕を思いっきり後ろに振るような感じだと思います。できるようになって結構みんなに自慢しました(笑)ちなみになにかスポーツやってる人は

1時間もかからないうちにできるようになると思います。私はバスケットをやっていましたが1時間もかからなかったと思います。コツさえつかめば簡単にできると思います。

頑張ってください。

id:aryata

なるほど、画像付で分かりやすいです。もうしばし続けさせて頂きます。

2004/06/05 22:20:10
id:warabimo No.2

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント25pt

既にご存知かもしれませんが「社会人の体操競技愛好者のページ」というサイトをご紹介します。

こちらの掲示板を辿っていけば何か有効な情報が出てくるかもしれません(出てこなかったらごめんなさい)。

確か、池谷直樹のアクロバットクラブの紹介書込みなんかもあったと思います。

また、区民施設の豊島体育館・巣鴨体育館は私も通っていたことがありますが、危険防止と指導のために2-3人の指導員の方がついているので、教えてもらうことは可能です。マンツーマンで…というわけにはいきませんが。

こちらは役者のための道場なので殺陣やアクション指導も入ってきてご希望からはちょっと趣旨がズレるかもしれませんが、毎回バク転の練習はしています。ちなみに私の通っている道場です。男の子は筋力があるのでわりと短期間で出来るようになっていきますね。

こんなのもありました。行ったことないからどんなことやってるのか定かではないですが。

…以上、ちょっとはお役に立てましたか??

id:aryata

いやいや、どれも粒ぞろいの情報です。ありがとうございました。

2004/06/05 22:21:00
  • id:haruo0625
    ワーサル バク転講座というものがあります。
    http://worsal.com/bakuten/
    今度の学祭でダンスの自分のパートでどうしても入れたかったので行きましたが
    講師の方がとても丁寧に二時間みっちりビデオを見ながら受講しました。
    講師の方は色々な映画に出演されている方々ばかりのようです。
    楽しくも厳しく指摘して頂けますので、短時間でみっちり習得したい方にはお勧めデス。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません