国家公務員が個人のホームページで役所の資料を材料として、http://homepage3.nifty.com/hsumida/のようにHPで公表することは良いことだと思いますか。それとも、慎重にすべきだと思いますか。

回答の条件
  • 途中経過を公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答500 / 0件)

Q01(択一)

非常に良いこと34
良いこと112
情報公開は良いが、個人の意見は付すべきではない。40
情報公開は公式サイトで実施すべき。298
良くない。16
合計500

集計

• id:takeos
    公式サイトでは無理でしょう

公式サイトですべきとの意見が多いようですが、お役所の公式サイトにお役所の立場で情報公開をするのは大変でしょうし、情報が迅速に正しく伝えられるかどうかは疑問です。
  • id:akyora
    Re:公式サイトでは無理でしょう

商売気ありすぎてむかつくんですけど。。。
  • id:einsu
    公式サイトでは無理でしょう

商売気にの反論ついては、サイトの開設者は、出版も講演も無償活動ですよ。
  • id:todo_todo
    情報公開法

情報公開法に則って資料請求し、公開すれば問題ないかな。できるのかな。
  • id:Murty
    是非やって欲しい

内部情報を勝手に公表することは国家公務員法に抵触すると思いますが、todo_todoさんのおっしゃるように、しかるべき法的手続きを踏めば問題ないと思います。また公的利益に立脚する内部告発であれば、手続きすら不要です。公職組織の自浄作用は、1国民として切に願うところです。

意地汚く甘い汁を吸おうとする常識はずれな公務員が多すぎることに、著しい苛立ちを感じます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません