この2日間妙にアクセスが増えていたのでアクセスログを解析してみると、「g3.konicaminolta.jp」というところから1時間おきくらいにアクセスが夜中もあるのです。それもベビースイミングのページのみなのですがなんだか気持ちが悪いのですが、
どういうことなんでしょうか?変なウイルスでもついているのかしら?とも思ったり、ひとりの人間がアクセスしているというより、機械的にアクセスされているという感じなんです。
どういう事が考えられますでしょうか?
http://8014.teacup.com/autopandabbs/bbs
AUTOPANDA S.p.A. 掲示板
どうもこのサーバ、プロキシとして動作してるみたいですね。
投稿日: 6月 8日(火)14時38分54秒の書き込みが
まさにこのサーバを経由したものになっています。
定期的かつ機械的アクセスは、
もしかするとスパム用メアド集めのクロールエンジンとか、
そういう類のものからのアクセスだった可能性がありそうです。
これは一般サイトに対してもかなり多いです。
はっきりとした事は言えませんが、おそらくPCによる自動アクセスだと思います。何かしらのソフトを使った嫌がらせの可能性も有るので対策を取った方がいいと思われます。
たとえば、そのpcからのアクセスを制限するなどの方法があると思われます。
わたしも、詳しくないのでコレぐらいしか答えられませんがお役に立てたらと思います。
WWWCのような、webページの更新状況をチェックするプログラムの可能性はいかがでしょうか?
私も以前友人のサイトのチェックに使っていたのですが、設定を誤っていて30分毎にチェックするようになっていて、アタックと間違われたことがあります(^^;
http://www.okweb.jp/kotaeru.php3?q=883494
自動更新について -OKWave
Operaというブラウザには自動更新という機能があります。
表示しているページを指定の時間ごとに再読み込みさせるという機能です。
User-Agentを確認してみてはどうですか?
ただし、OperaはデフォルトでUser-Agentを詐称する機能がありますが・・・
そこのサイトの下部のデレクトリーにTOPにリンクのない会員専用の掲示板かLINKがあって
貴方の保育サイトのURLにアクセスしている
人がいるのかもしれません。
リファーで何処からアクセスしているか
わかりませんか?
機械なら IPがないので
区別できるとおもいます。
株式会社コニカミノルタからですね。
--
WEB巡回ソフトの可能性があります。
--
また「はてなアンテナ」等に代表されるアンテナかもしれません。
--
基本的にインターネットの世界では、自ら身を守ることが必要不可欠とされています。
そのため、プライベート(住所&電話番号)な情報はなるべく控えるべきだと考えられます。
(WEB認証などを利用すべきかもしれません)
--
先ほど回答した者です。
ポイントは他の方に回してください。
コニカミノルタのクライアントマシンスペック(任意の一台)
MSIE 5.01;
Windows 98
--
結論:セキュリティ脆弱の可能性大。
(IE 5.5以降でなければ安全でない)
--
compatible; MSIE 6.0; Windows 98;
compatible; MSIE 5.01; Windows 98;
g3.konicaminolta.jp配下のクライアントマシンは、
セキュリティ管理者が居ないようです。(断定はできない)
もし、保育サイトの管理者が、g3.konicaminolta.jp殻のアクセスを停止したい場合は、.htaccess (Apache)など検索されてみてはいかがでしょうか。
.htaccess実践活用術
たいへん詳しいご回答でありがとうございます。ところで、この「g3.konicaminolta.jp」というのは、そもそもなんなのでしょうか? ある特定のコンピュータのアドレスと考えいいのでしょうか? また、考えられる「定期的なアクセス」の目的はなんでしょうか?
アドレスを見ると、コニカミノルタ のオフィシャルアドレスのようですね。はてなアンテナのように、更新をチェックされているのかもしれません。
逆に不安でしたら、コニカミノルタのシステム管理されている方へ、履歴を添えて連絡されてはどうでしょうか?
なるほど
「保育」で検索されると行くのではないでしょうか。
幼児教育やデジカメ・ビデオ系の方がアクセスしているんですよ。
私も「幼児教育」ってついていたときにはそういうアクセスがありました。
Yahoo! JAPAN
この「g3.konicaminolta.jp」は特定のコンピュータのアドレスです。このコンピュータはコニカミノルタの社内に設置されたプロキシサーバだと思われます。アクセスしてくる実体はこのプロキシを利用している人の誰か、というところまでしか特定できないので、どうしても気になるのであればやはりシステム管理の方に連絡するしかないでしょう。(連絡先はwhoisサービスなどでわかると思います。)
ご回答ありがとうございました。たいへん分かりやすく的確で感謝いたします。
でも、検索もとが違うようですが・・・