なるほど。うまそうですね。前に一度食べたことがあるのですが、なんていうかアグレッシブな味でした。そんなのをお願いします。
山形の郷土料理に「ひっぱりうどん」というのがあります。
納豆や卵、サバ缶などを入れるのですが・・・これのことでは?
「ひっぱりうどん」ではないです。なんというか、胡椒をかけて食べるそうです。
これは茹でたうどんに、サバ缶、刻みネギ、花がつおをのせ、醤油をかけるというものです。
丼にたっぷりのつゆを張るタイプではなく、ぶっかけうどん風のようです。
これは作り方ではないですが、こんなページもありました。
アウトドア料理として鯖缶+うどんというのは人気があるのかもしれませんね。
なるほど。でも、ちょっとふつうですね。
うーん、ふつうですね。
http://www.himekuri.net/d03/meer520/20037/16.html
2003/7/16 (Wed)
URLは参考写真です。
作り方は薄めるそばつゆを薄めに調整します。
そこに味つきの魚の缶詰を入れて、お好みの野菜(なす、たまねぎなど)も加えて煮ます。
酒、しょうゆ、みりんなどで味を調えたら、溶き卵を流して出来上がり。
夏に良く食べますので、事前に作っておいて冷蔵庫で冷たくするとおいしいです。
もし冷やして食べる場合には、味を若干濃い目にすることも忘れずに。
冷やして食べるのもいいですね。ありがとうございます。
ありがとうございました。
おお!ありがとうございます。こんなのです。他にもあったらお願いします。