デスクトップマネージャはKDEです。
自分で導入したfirefox等のプログラムを、Windowsのようにデスクトップ上やタスクバー上に、ちゃんとプログラムのイメージ画像(例えばfirefoxなら、あの炎の尻尾の狐ロゴ等)を使ったショートカットとして表示したいのですが、その方法が判りません。
単にシンボリックリンクを張っただけでは起動はできるものの何のプログラムか判らないショートカットができるだけのようなのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
K Desktop Environment - Be free
シンボリックリンクのアイコンをリンク毎に変更する方法ではありませんが、
*.desktopファイルを用いて同様のことを行う方法をご説明致します。(既にご存じでしたら済みません。)
1. デスクトップで右クリック->新規作成->ファイル->アプリケーションへのリンク->アプリケーション->ブラウズ->firefoxを選ぶ
2. 出来たファイルを右クリック->一般->左上のアイコンをクリック->その他のアイコン->ブラウズ->/firefoxのあるディレクトリ/chrome/icons/default/default.xpmを選択。
尚、URLはダミー(KDE.org)です。
おお、できました。ありがとうございます。
なるほど、xpmを探せばよかったんですね...。
ありがとうございました。