いわゆる族議員や地方議員は最近何かと叩かれておりますが、彼らが強かったおかげで北海道から沖縄までまんべんなくインフラが整備されたのも事実です。他の国を見てください、中央だけが力を持っているので首都や商業都市以外は道路どころかロクなライフラインもなく、そのためいつまでも貧困層がなくなりません。しかし、目先のGDPが上がっているので順調に成長していると勘違いして都市部だけにガンガン金をつぎ込んでいます。そんなのでは先進国の仲間入りなど夢のまた夢だという事に気づいていません。

そしてバブル崩壊で槍玉に上げられる中高年ですが、彼らが本当に無能であったなら高度成長もなく先進国の称号もありませんでした。一定比率でバカが存在することは否定しませんが、それでもあなたは・・・

回答の条件
  • 途中経過を公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答200 / 0件)

Q01(択一)

激しく否定、コロヌ!(・x・)16
奴らはみんな諸悪の根源、逝ってよし!6
奴らが全滅すればもっとよかったはず!1
そうは言っても時代遅れ、さっさと退場しろ!33
そうは言っても過去は過去、今を反省しろ! 95
そう言われて少しは見直した。11
そう言われて評価する気になった。3
それもそうだ、尊敬しよう!3
黙って俺に独裁させろ。7
うちはうち! よそはよそ!5
激しくサイタマ!3
「大統領、次はイランでも攻撃しましょう。」 「それで選挙に勝てるのか?」17
合計200

集計

• id:auctiondiary
    だから・・・

だからといって赤字の高速道路、誰も通らない国道を作って良いんでしょうかね?ちょっとやりすぎじゃないですか?
    計画性のなさも気になります。
    ちょっとあれはやりすぎじゃないかね?
    今日こんな暑いのもコンクリートで覆われた道のせいだよ。もう少し自然を大切に。
  • id:actual
    日本の政治家

日本の政治家は所詮自分がかわいいだけで地域や国なんか考えてもいやしません。票さえ集めれば、何言ってもいいんでしょ、やらなくても・・・彼らの論理では。
    で、皆さんが望むものも道路建設やら公共施設建築やら日銭しか追わないからね。高速道路もグリンピアも結局、政治家のエゴの産物ですよ。
  • id:kodomono-omocha
    あ! 全年齢に「しちゃった!

30代以下にしなきゃだめでしたね・・・でも40代以上はそんなにいないよね?(汗)
  • id:yukitugu
    Re:だから・・・

コンクリートのことを言うならそれは無節操に都市部を開発したせいで別に田舎に道路を造ったからではないと思うけど。
     誰も通らない国道だって、需要を喚起する、開発を促すと考えればまるっきり無駄ではない。必要な道路であれば別に大局的な意図が無くてもできる。自治体の合併によってこれから廃村になるところが増えると思うけど、社会的な多様性を維持できなくてひたすら効率に走るのは100年、1000年の単位で考えたときに結果がどう転んでいるかは今の時代に生きている人にはわからない部分もあると思う。
     だからと言って自民党支配が続くことは良いことだとは思わないよ。単一勢力の支配がここまで長期間に及んで良いことがあった試しはないからね。
  • id:debedebe
    前からこの観点で物を見ていた人はどこに入れれば?

あと道路を覆っているのはアスファルトだと思われます。
  • id:kodomono-omocha
    Re:前からこの観点で物を見ていた人はどこに入れれば?

>あと道路を覆っているのはアスファルトだと思われます。

激しくサイタマあたりではいかがでしょうか?
    それが嫌なら「大統領、(以下略)」という手もあります。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません