http://www.hatena.ne.jp/1090696135
今回は二名の方の参加がありました。多くの方に楽しみながら参加してもらいたかったのですが、なかなか…。
参加者二人で最優秀賞を決めるのもアレなので、得票数に応じてShiina_Kanさんに800p 次点のaki73ixさんに200pの贈呈をしたいとおもいます。また、このようなプライベートコンテスト、多くの人が楽しみながら開催できるような手法も募集します。
URLはダミーです
う〜ん、やっぱり。宣伝不足ですかね。
はてなダイアリーなどを駆使して色々企画してみると面白かったかも
今度は、コンテストの宣伝用CGも書いてもらうといいかも(笑)
今度は、アンケートと平行していわしと併用して、書き込みできるようにしながら募集できるといいかもです
はてなダイアリー - 快適、安心、シンプルなはてなのブログ
試みとして面白いと思っていました。
Shiina_Kanさん、aki73ixさん、そして開催者のkuippaさん、
本当にありがとうございました。
一つの提案ですが、はてなダイアリーをうまく利用する方法があります。
コンテストの告知記事をダイアリーで作り、人力の質問でダイアリーのURLを掲示。
コメント機能はいつでも書き込めて無料ですし、
参加者に自由に記事を投稿していただいて、製作過程や、
どういう意図でデザインしたのか、などを公開式で聞くことも可能です。
記事の下に投げ銭URL
を貼っておくと、投票のみならず激励したい人もポイントを送れます。
また、企画の進度を確認しやすくなるため、
すぐに質問が流れていってしまう人力よりも、情報の保存度は上がりそうです。
ただし、ダイアリーの標準設定だと、絵が自動で小さくなってしまうので、
作品等の画像だけは別のサーバからリンクしてお見せする必要があります。
この方法だと、普段、人力を利用していないダイアラーさんも、立ち寄っていただけるかもしれません。
また、はてなダイアリークラブとして企画を立ち上げる方向もあります。この場合は、経験あるダイアラーさんにご相談をおすすめします。
以上、ご参考まで。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%b6%b5%a4%a8%a4%c6%a4%cf%a4%c6%a4%...
教えてはてなダイアリーとは - はてなダイアリー
経験あるダイアラーさんにご相談できる方法です。私も現在、はてなダイアリークラブの企画を進めていて、こちらにご相談しています。
あまり乱発は良くないですが、大変勉強になります。
ぉー。なるほど。ポイントの送信を投げ銭方式にすると、なかなか面白いものができそうですね。
ポイント送信だと送られた結果が見えないのが残念ですが、この投げ銭をやってみたいですねぇ。。
作品を出すひとは自分の作品を多くの人に見てもらえるヨイ機会にも、収入を得るチャンスにもなるし。
投げ銭側としては、質の高い作品を合同展のように見れるし…。
やってみたいんだけどねぇ、はてなさん。ど?
http://www.hatena.ne.jp/1090968440
5〜11行の詩を書いてください。 *詩は自分で書いたものに限ります。 ・逆立ちできるか教えてくれると追加ポイントが付きます。.. - 人力検索はてな
それこそ、例えばの話、この質問の回答に絵を描いてくれるぺインターさん(イラストレーターさん)募集とかどうでしょうか?
いろんな人の質問とかリンクさせる系。
できれば、サイズ指定で募集して、描いてもらった絵をFlashがQuickTimeMovieなどで動画にとか。
こういったことは、一人で完遂させようとすると難しいので、いろいろな人の手を御借りした方がいいと思います。企画にも、投票にも、色々な選択肢で、出来るだけ手軽に参加できるような形にできたら盛り上がりそう。
企画を立てる人、作品を描く人、何かにまとめる人、投票する人、やじうま、などなど、色々参加できると面白いですよね。
そっか、詩とか散文という手があったか…
そっちの方が垣根ひくかったですね…。
はてなポイントで投げ銭専用ギャラリー…。
どーなのょ。
まず、イラストレーターコンテストと言いながら、これは「ウエブデザイナーコンテスト」だと思います。
絵描きとデザイナーは似て異なるので、絵を描く人間がすべてデザイン(特に画像ソフトを使ったデザイン作業)を得意とするとは限りません。
とりあえず映像系のクリエイターを発掘したい、というわりとアバウトな企画だと思うのですが、それにしても「何のコンテストなのか」ははっきりさせたほうがよかったとおもいます。
また、へんに「コンテスト」にするより、「みなさんの描いたイラスト見せてください」程度のほうが気軽に楽しく参加できたのでは?
「クリエイターの発掘」という目的であれば、「はてな」のURL欄にリンクを張って、大勢が閲覧できる状態になった時点で目的は達されていると思います。
あとは「いわし」にみなさんの感想を書いてもらうとかで趣旨には充分沿うのでは?
そもそも100人か、せいぜい数百人規模のアンケートではちゃんと優劣を判断しにくいと思いますし。
1000ポイントは「賞金(またはギャラ)」としては少々はんぱでな額で参加意欲をそそるとは言い難いですがすが(失礼)、
「参加者全員で1000ポイント割り振り」なら、なぜか燃えるような気が(笑)。
イラストそのものにしちゃおうかとも思ったんですが、いくらなんでも今回の為に書上げるのは大変だなぁと…
というわけで、まずは色塗りから…と、塗り絵的な展開になりました。(というか、あまり考えてませんでした。。。)
なぜ1000ポイントなのか、単に私のはてな収益が回答からなもので、あまり残額がないのです。
この1000ポイントを払うと、今月のダイヤリー家賃が払えなくなります。一生懸命回答しないとね(-ω-;)
uiui
URLダミー、今晩のおかずを写真に取って送るコンテスト、一番おいしそうなのが優勝、自分の愛車自慢とか、デジカメを使ったものが、だれでも参加できて良いかと。
一瞬R指定なコンテストかと思いました。
引っ掛けにはいいかもしれませんね。
あー。デジカメコンテスト!
これ、簡単でいいですねっ!!
Yahoo! JAPAN
参加条件: イラストなどのクリエイティブな作品をインターネット上で公開していること、というのがちょっと垣根が高いかもしれません。
あとはもっとPRすることですね。
ホームページ持ってる人って少ないのかしら…
ページとか持っていれば、自分の創作活動のアピールにもなっていいんじゃないだろうかと思ったんですが…
確かにはてなに貼り付けるの勇気いりますものね。
以外と垣根高かったですね。
ぬりえ美術館
URLは少女絵の老舗、きいちさんの塗り絵美術館です。
今回得票により僕のイラストが上位ということになりましたが
このポイントは贈呈辞退とさせていただきます。
現在ある皆様のアイデアをいろいろ考慮して、次のコンテストに
上乗せしていただけると幸いかと。
僕としては、形式ばったものよりは「気軽に」という意見に
賛成です。
あと、製作できるものは個人によって得手不得手もあり限られますし
(4番の方のご意見)
・看板デザイン
・店内デザイン
・そのほかとにかく製作できるものすべて
というふうにジャンルわけして募集するとお店の想像もたやすくなるのではと思います。
自分的には、このお店が本当に実現するなら
アマチュアですがなにかお手伝いできればと思っております。
何かありましたら掲示板にお邪魔しますね(^−^)
辞退ですか…。ハイそうですか。
とは、流石に引き下がれないので、ご了承くださいませ。(^-^;
次回、何か企画したときに、またご参加頂けたら幸いです。もちろん皆様も是非。
塗り絵美術館…。
これ麦茶のラベルに使われていた奴ですね。なんかレトロなラベルだったので印象に残っています。
ぉ。もしかして、八月になったバッカだから、暫定トップに立てるかも。って、5000ポイントすでに獲得している人が…(゜д゜;)
実は、コンテスト期間中、ずーっと忙しくて、毎日御前様で。。。予定としては、いろんな絵師のサイトを回って発掘しようと想ってたのですが、実らず。
akiさんご参加感謝! 次に何か企画したらまた、ヨロシクお願いしますね。