飲み好きが高じて、最近自宅用にお酒とカクテル用品を集めはじめました。そこで皆さんに好きなお酒を聞いてみたいと思います。
ここでいうお酒は「カクテル」「リキュール(ブランド指定推奨)」「スピリッツ」に限定させていただきます。(ビール、焼酎、日本酒、泡盛、チューハイ、サワーなどは対象外とします)
そのお酒にまつわる特別なエピソードも交えて回答してもらえると嬉しいです(「こういうシチュエーションで飲んだので思い出深い」「有名なカクテルだけど、この銘柄のリキュールを使ったら新鮮に感じた」などなど、細かくはおまかせします。)
その他、ホームバーに関する情報・思い入れなどお持ちの方は是非色々と教えてください。
宜しくお願いします。
※ちなみに私はモスコミュールが好きで、銅のマグカップとジンジャービアを購入しました。お店によってウィルキンソンを使っていたり、ジンジャーウオッカを使っていたりして比べてみるのが楽しいです。
http://www.rakuten.co.jp/oosima/414567/416577/#470857
【楽天市場】香草、薬草リキュール:世界の銘酒・大島コレクション
このURLのカンパリソーダの三角のビンが可愛いのでインテリア&飲み物として置いています。
自宅にいつも置いてあるものは
カンパリ、タンカレーのウォッカ、ジン(TEN)、ズブロッカ(冷凍庫)です。
ウォッカとジンはロックで、カンパリはグレープフルーツと割ります。
ブランデーをウィルキンソンのジンジャーで割って少しレモンをしぼるのも好きです。
モスコがお好きならぜひ試してみて下さい。
お酒のラベルは色々楽しいものが多いのでラベル買いしてしまうことも多々あります。ただ1本の量が多いのでなかなか飲み切れなかったりして大変なので、ミニボトルを集めようかとも思っています。
今は紅茶リキュールが気になっています。
ありがとうございます。上のURLのミニボトルは既にソーダ割りされてるんですよね。見た目もかわいいですね。ウォッカとジンをロックでとは、l0_0l さんはなかなか強そうですね。ブランデー&ウィルキンソンはブランデー購入して試してみます。
紅茶リキュールは私も気になるんですよ〜。下のURLはかわいいボトルが多いですね!
ちなみに現在私の自宅には
・ジン(ビーフィーター)
・ウォッカ(スミノフ)
・ラム(ロン・マチュザレム)
・ジャックダニエル(何年か前のもの・・・) ・カシス
・アプリコットリキュール
・マリブ
・ドライベルモット(ノイリー)
・デュボネ
があります。
他に気になるOR購入予定なのは
・スイートベルモット(カルパノのアンティカフォーミュラというのが美味しかったので買いたいです)
・アンゴスチュラビターズ
・コアントロー
などでしょうか。こんなにあっても飲みきれないんですけどね〜(−_−;
見た目がとても美しく、会話がはずみます。
見て楽しむお酒という印象があります。
あ、いいですね。
これを作るにはブルーキュラソーがいるのか・・・
http://hyoushigi.ld.infoseek.co.jp/miruko/miruko_shop/shopMojito...
カクテル 『Mojito』モヒートとヘミングウェイの愛したキューバの品
モヒートですね。
スマートな大人っぽいカクテルで
もう夏はこれ!って感じです。
ありがとうございます。
飲んだこと無いんですが、モヒートも興味あります!
自宅で作るにはクラッシュアイスを準備せねばですね。
とりあえず一度お店でトライしてみます!
テキーラサンライズですね
学生時代はテキーラをショットでガンガン行ってたんだけど、もう今は・・・
ただ、やっぱりテキーラの味が離れられないため、最近はテキーラサンライズかな
むちゃくちゃ甘いけども、実は濃いため、「ちょっとどう」と彼女に飲ませるのもありかな
ありがとうございます。
メキシコで飲んだテキーラは(実は余り味を覚えていませんが)雰囲気だけで充分美味しかったです。テキーラサンライズ、いいですね。カクテルのベースとして購入候補なんですけど、お勧めの銘柄とかありますか?私は「サウザ」とかしか知らないので・・・
>「ちょっとどう」と彼女に飲ませるのもありかな
なるほど・・・実践あるのみですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4405096295/qid=10915304...
Amazon.co.jp: カクテルガイド: 本: 稲 保幸
大学生の頃、カクテルの本を買って自分で作ってみたくなり、東急ハンズにシェーカーを見に行ったけど結局買わなかったなあ、ということを思い出しました。
居酒屋とかでもだいたいカクテルを頼みます。
私も好きなのはモスコミュールですが、何も知らないときにサイドカーとか名前の響き、かっこよさで注文してたのも楽しかったです。
ありがとうございます。
飲みに行った時に調子にのって「○○(カクテル名)ください」と行ったら、マスターが作り方をしらなくて(もちろん私もレシピなんか覚えてない)、友達に電話して教えてもらったことがあります。ちと恥ずかしかった・・・
そういえばサイドカー、飲んだことが無いです。
飲んだことのあるカクテルのほうが圧倒的に少ないですね〜、これから色々試してみたいです。
http://www.hatena.ne.jp/1091529677#
あなたの好きなお酒は何ですか? 飲み好きが高じて、最近自宅用にお酒とカクテル用品を集めはじめました。そこで皆さんに好きなお酒を聞いてみたいと思います。 ここでいう.. - 人力検索はてな
アドレスはダミーです。
カイピリーニャというお酒があれば超ゴキゲンです。ブラジルのお酒です。
ブラジル人の友達に、バーベキューによく呼んでもらったのですが、串刺しの肉が炭火の上でぐるぐる回ってる横で、男の子達はサッカーをして、女の子達はダンスやおしゃべりをして、よく遊びました。そこで、くちの部分に塩を盛ったグラスにたっぷりのレモンを棒で潰して砂糖を混ぜ、ピンガというスピリッツと氷を加えたお酒をよく飲みました。それがカイピリーニャです。お店でレモンをケチったのではなく友達が作ってくれるので、隠し味の愛情も入っていて絶品でした。
あ〜、カイピリーニャは私も大好きです!
ライムやレモンじゃなくて、キウイやイチゴで作っても(カイピリーニャとは言わないかもしれませんが・・・)美味しかったですよ!
カサーシャ買おうかな〜、カイピリーニャにしか使わなそうだけど・・・
ドッグスノーズが好き。
ビールにコクと香りとパンチが加わって飲みやすいし。
気持ちよく酔っ払いたいときはこれをスタートにします。
その後シングルモルトをニートでゆっくり。
ありがとうございます、なかなか重たそうですね!(手間も材料も)簡単に作れそうなので今度試してみます。
http://www.rakuten.co.jp/kawachi/363700/362688/
【楽天市場】カルーア リキュール酒 カルーア・カルーア ミルク・カクテル カルーア・カクテル カルーア・カルーア プードル:お酒の大型専門店 河内屋
カルーア!
カルーアミルク最高! 私はこれで酒の味を覚えました
http://www.alak.jp/shop/detail/k037.html
洋酒 ルジェ アプリコット
ルジェ アプリコット
ケーキ用?ノンノン! 立派なリキュール!!
癖が無く何にでも合います。カクテルベースに使うには最高です
紅茶にちょっと垂らすのも(*゜д゜)ウマーです
逆に(+д+)マズーなモノを挙げておきます
ディタ。
これはダメです。カクテルに使うにしても脇役の域を越えさせてはなりません。
ライチの香料を生かすしかありません。
単体に近い状態だと薬臭くてダメ。
ワインのお話ならまだできるんですが、今回はチト違うようなので残念…
そういえばカルーアは日本でも最高に有名な部類に入りますよね。一家に一本カルーアみたいな感じで。昔実家にいたころは姉が持ってました、よくお菓子作りに使ってたみたいです。
URLのアプリコットはまさに私が持ってるやつです。この間あるバーで飲んだ「パラダイス」が美味しくて、衝動買いしてしまいました!紅茶にたらすっていうのは(*゜д゜)ウマーそうですね。
ディタは薬臭いんですか、単体で試したことはなかったので参考になります。でもカクテルにすると(・∀・)イイ!!ですよね。
私はワインには殆どノータッチなので申し訳ありません。でもいずれ興味の向く日が来るかも・・・
ワインを趣味にするとお金がかかりそうなイメージがありますが、実際どうなんでしょうか?
カクテルは好きなものが多いです。
モスコミュール、カシスオレンジ、ファジーネーブルなんかの果実系(柑橘系というのでしょうか)が好きです。
あとジントニックは私もあるお店で銅のマグカップで飲んだことがあるのですが、普通のガラスコップなんかで飲むより100倍美味しく感じました。金属とお酒って合うのかもしれませんね。
あと、対象外ですが杏露酒とかの中国酒も好きですv
ジントニックをマグカップで出すお店もあるんですね〜、あの冷たさは夏には最高ですよね。
杏露酒は私も好きですね〜、他にも梅酒他、果実酒は自家製したいものです。学生時代はキャンパス内に梅の木があったのでよく採って(盗って?)は漬け込んだものです。
今の家には姉が作った3年物の梅酒がありますが最近飲んでないなあ・・・
http://dnpa.s3.xrea.com/rum.htm
Rum Base
URLの一番下にレシピが乗っています。
モスコミュールがお好きならば、
ウォッカではなく、ラムで作ったラムバック
なんていかがでしょう?
ちなみに私はいつもラムはバカルディで作ってもらっています。私もモスコミュールが好きでしたが、ラムバックも同じ割り方ということで飲んでから、ずーっとラムバックを飲むようになりました。
他にも、表の上の方にあるXYZとかもおいしいですよ。
ラムバックですか〜、ベースになるスピリッツの中ではラムが一番好きなので魅かれますね。
バカルディといえば、バカルディの8年を冷凍庫に保存しているお店があったのですが、それのロックはかなり美味しかったです。カクテルベース用のラムも欲しくなってきました。
XYZもよさげですね、やはりコアントローを先に買おうかな。
おお、ついに出ました卵を使うカクテル!全然地味ではないと思います・・・
卵白とか使うカクテルってシェイクが大変そうですね〜。でも卵や生クリームにも挑戦してみたいです。
パルフェ・タムールを使ったブルームーンをよく作って飲みます。色がきれいなことと、さっぱりした飲み口が好きです。
健康に良いカクテル、と勝手に自分で思いこんで飲むサラダ感覚で頼んでしまいます。店によって使ってるトマトジュースの差がすごく出るカクテルです。セロリをマドラー代わりに差してるデコレーションもおしゃれだと思うのですが、セロリ嫌いな人には辛いかも。
ブルームーンを好きな友達がいましたが、私はまだ未体験です。上のURLはパルフェ・タムールへのこだわりが感じられますね。
ブラッディーマリー・・・トマトジュースだめなんですよ。逆に本当に美味しいお店で飲めば好きになれる木がするんですが、良いお店ご存知じゃありませんか?
料理で使うトマトは大丈夫なんですけどね、きっと美味しいトマトジュースを飲んだことが無いんだと思います。
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/fourroses/
KIRIN_フォアローゼズ
バーボン、特にフォアローゼスですね。
元カレが好きな銘柄だったので、その影響で…^^;
おお、バーボン。シンプルですね。
私が割りと甘い酒好き(お子様ですね)なので、まだバーボンは殆ど飲んだことが無いです。
元カレが好きだった影響で、っていうのがいいですね。
私も付き合う相手は飲める人がいいな〜、なんて・・・
http://www.rakuten.co.jp/spirits/433945/476941/
【楽天市場】ティフィン ティーリキュール750ml 24度:スピリッツ男爵
ティフィンです。
コーヒーリキュールのカルーアは有名ですが、紅茶のリキュールであるティフィンはそれ程メジャーではありません。アルコールに弱い女性にバーなどでこれのミルク割をサジェストしてあげると結構株が上がったりしますよ。
男が飲んでもとても美味しいです〜
おっ、紅茶リキュール2票目です。カルーアやティフィンはお酒の苦手な女の子でも飲みやすそうですよね。
そういえば、直接紅茶とは関係ありませんが、ロングアイランドアイスティーも作ってみたいカクテルの1つです。
http://www.esjapan.com/product/elijahcraig/
バーボンウィスキー / エライジャ・クレイグ | 商品情報
やっぱり、バーボンでしょ。大阪の日本橋の電気屋さんの真中に、おでんはじめましたって、張り紙がある、お店で飲んだのが、この酒です。すっかり、はまってしまい、多いときは週に2回、最低でも月に1回は行ってました。名古屋に、転勤したあとも、大阪に帰れば、必ず行きます。ちなみに、店はここと違う場所にあります。
「おでんはじめました」って渋いですね。「場末の酒場」って感じでしょうか?年をとったら真昼間からそういうお店で酒を飲むじいさんになりたいものです。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5790/
フローズンカクテル ++ Frozen Cocktails ++
この時期は、やはりフローズンカクテルがおすすめです。コツさえつかめば、お手軽に楽しむ事ができますよ。
http://www.charsbar.com/japanese/index.cgi/what_to_drink
Charlie's Cocktail BAR
上のURLは参考になります、安いミキサーを使ってフローズンカクテルにも挑戦したいですね〜、夢は膨らむばかりです。下のURLもシチュエーション別に書いてあって面白いですね。
ビーフィーター ジン 40度・47度
私は殆どロックで飲みます。
ジンはお薬です。(笑)
47度は気をつけて飲まないと、悪酔いしました。(苦笑)
http://www.bombaysapphire.jp/flashindex.htm
Welcome to bombaysapphire.jp
これも、ジンです。
47度なので、飲むときは悪酔いに気をつけましょう。(苦笑)
ハバナクラブ
ラム酒です。これもロックで飲みます。
飲みやすいのは3年ものですが、5年、7年ものはこくがあって美味しいです。
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/myers/
KIRIN_マイヤーズラム
マイヤーズ ラム といえば、ダークが有名ですが、ホワイトもあるんです。
しかも、なかなか美味しい&ダークよりボトルが大きいのだー。
これに、マリブを少々入れて、ロックで飲むのが一番のお気に入りです。
ありがとうございます。
ジンも美味しいものはロックでそのままいけますよね。ジンによってはあの荒々しさが苦手だったりしますが。
ラムは熟成の長くて丸みのあるものが好きです。ロック用のラムとカクテル用のラムは分けたいところです。ラムにマリブを少々、というのはオリジナルでしょうか?マリブは持ってるので試してみます!
二度目で失礼します、URLはカクテルレシピです。
うちにもマリブあります、牛乳と割ったり(甘いのが好きならカルーアを足しても良いかも)
オレンジジュースやと割ります。
マチュザレム美味しそうですね…私はダークラムが好きなのでマイヤーズを常備してます(すみません、書き忘れました)。
あと、自作の梅酒とやまもも酒があります。
アンゴスチュラビターズも家にありますが、数ダッシュしか使わないので本当になかなか減りません。買う時は気をつけて下さい。
コアントローは色々あわせやすいので1本あっても使いきれそうですね。ラムと合わせたり。
私はキッチンの棚が酒瓶で埋まってるので最近は新しいものを購入してません…
自宅が酒瓶で埋まらないようにがんばってください〜
このURLはブックマーク済みでした(笑)
マリブって思ったよりいろんな飲み方ができるみたいですね。どこかで見たんですが「何とあわせても美味しく飲める」というテーマで作られたリキュールだそうです。
マチュザレムは美味しいですよ〜、私がラム好きになったきっかけがこのお酒でした。ただカクテルに使うのは少しもったいなく感じてしまいます。
自宅は酒瓶に埋もれるかもしれませんが、それでもいいかな・・・。今は本棚の上に並べてますが、机の上を片付けてバースペースにしようかなとも考えてるんですよ(仕事するスペースはなくなりますが・・・)。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/prod.pl?ID=southern_comfort
サザンカンフォート - Liqueur&Cocktail - サントリー
私も甘いお酒の方が好きですが、特にサザンカンフォートが好きです。
フルーツ系のバーボンなので、ロックでも何かで割っても美味しいです。
特にジンジャーエールと合うように思います。
サザンカンフォートは一度カクテルに使ってもらって飲んだことがありますが美味しかったですね。あれも甘みの強いお酒でしたね。
それにしても皆さん、すごい勢いで回答していただきありがとうございます。いろんなお酒を見てると、全部作ってみたくなりますね。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=jack_rose
ジャック・ローズ - Liqueur&Cocktail - サントリー
ブランデーベースのカクテルが好きで、よくサイドカーを飲んでいました。
バーテンダーの友人と飲みに行った時、私の好みから勧めてくれたのがジャックローズです。
カルバドスのカクテルですが、今、私の中でははサイドカーと同列です。
自分の好みのカクテル(に限らずいろんなお酒)を見つけようと、いろいろ試すのは楽しいですね(^^)
あと、趣味でミニチュアボトルも集めています。
2本ずつ買って、飲んで飾って楽しんでいます。
サイドカーも人気ありますね〜。
ジャックローズというカクテルは初めて聞きました。
カルバドスを1本持っておくというのもいいですね。
パッションフルーツリキュールはいかがでしょう?
甘くてとても飲みやすいリキュールで、カシスやマリブなどのように1つ置いておくと絶対損をしないと思います。
オレンジやグレープフルーツ、トニックウォーターなど、何で割っても美味しいですよ。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/prod.pl?ID=passimo
パッシモ - Liqueur&Cocktail - サントリー
パッションフルーツリキュールは主にパッソアとパッシモの2種類がありますが、私は前者のパッソアの方が好きです。
そうそう、パッソアもいいですね〜。うーん、皆さん魅力的なチョイスをされるので非常に悩ましいです。飲み比べたことはありませんが、ボトルのデザインはパッソアのほうがパッシモよりも素敵ですね。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=black_russian
ブラック・ルシアン - Liqueur&Cocktail - サントリー
ブラックルシアンがスキですね。
ウォッカとカルーアをあわせます。
私もよく家でカクテルをつくるんですが、自分なりに変えてみたりしてホント楽しいですよね^^
名前はよく聞きますが、ウォッカとカルーアってどんな味なんでしょ。大人な味っぽいですね。
家でのカクテル作りは氷の問題と準備・後片付けが大変ですが、それ以上に楽しいですね。
そのうち板氷を買ってきて丸氷を作ってみたいとか思ったり・・・
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5052/longisland.htm
ロングアイランド・アイスティ
すでにSTART-ENDさんが出してしまわれましたがロングアイランドアイスティは美味しいと思います!
友達数人で飲みに行ったときに友人Aが頼んで
当時、私は知らなかったのですがチョットの飲ませてもらったら美味しくてハマリました。
少しアルコール度数が高めですが、紅茶が入ってるわけじゃないのに紅茶の味がして不思議ですし美味しいのでダイスキです。
初めて飲んだときにストローが付いて来てストローで飲んだらかなりキツかったのを覚えています。
ですね、なんであのレシピで紅茶の味がするんでしょうか?色でいうところのRGBみたいな組み合わせなんでしょうか?「アイスティー」とか呼ばれていながら、アルコール度数かなり高いですよね。
MOTT's Clamato
私が最近あれ?!っと思ったカクテルはブラッディメアリーです。
思えばブラッディメアリーってカクテルの中でも異色ですよね。ソースやレモン、タバスコも合うなんて。で、私がアレ?!っと思ったのは厳密にはブラッティメアリーじゃないのですが、クラマトというトマトジュースで割ったブラッティメアリーです。みんな知ってるものなのでしょうか?(笑)これ、クラム(アサリ)+トマトなんですけど、おいしーの!ウオッカ好きならと思って。
因みに私はジン派で、中でもボンベイサファイヤはマイお酒♪と思っています。
ブラッディメアリー2票目ですね。
クラマトは有名みたいですね、名前はよく聞きます。
う〜ん、やはりブラディメアリーも美味しそうな気がしてきました。今度よさげなお店を選んで飲んでみます。
ジンは、私の周りだとボンベイとタンカレーが人気ありますね〜。同じタンカレーでもノーマルと10を飲み比べると全然違ったりして面白いですよね。そういえば飲み比べてで一番「おぉ〜」と思ったのはグレンフィディックの12年と21年でした。21年は美味しかったです。
スピリッツですが、ラム酒「ロン・サカパ・センテナリオ」と「パンペロ・アニベルサリオ」がいいです。
とにかくあのさとうきびの芳醇で深みのあるあの香りと味を口にしてほしいです。
素人ながらラム好きとして両方飲んだことがあります。
パンペロは余り合わなかったので残念ですが、サカパの甘さは好きですね。ラムをたくさん置いてないところでもサカパまではあったりするので、たまにお店で飲んでます。
最近、よく家でシェーカー振ってますが、自分で振ってみると、もたついて水っぽくなったり指が張り付いたりと、結構大変ですね。初めて自分で作るカクテルは迷いましたが、やっぱり自分が一番好きな「ビトウィーンザシーツ」。名前の意味を説明しながら、つきあいたての彼女に作ってあげたのが思い出です。ホームバーをするなら、コアントローとクレームドカシスと、フレッシュのレモンやライムがあれば、かなり幅広く作れますね。
ふ〜、仕事終わって早速バーに行ってきました。
お約束のモスコミュール(すりおろした生の生姜入り)から始まって、サントリー「ガンジャ」ドライベルモットのオールドボトルと飲み、最後は
カシス、ラム、ミルクをシェイクしたカクテルを2種類のカシスで飲み比べてきました。少しハイテンションで失礼致します。
では回答オープン再開します。
ポイント無くなりそうだけど、追加購入してどんどん開けるぞー!
で、ビトウィーンザシーツですか、良さげですね。
名前は見たことあるのですが飲んだことないです。
「つきあいたての彼女に作ってあげた」っていうのが個人的にツボです・・・
自宅でフレッシュのレモンやライムを用意するとどうしてもロスが出てしまいそうなのですが、そのあたりの対策方法とかってありますか?(一度カットしたライムでも、こうすれば長持ちするよ!など)
http://www.misichan.com/cocktail/d/cocktail20.html
100%カクテル スクリュードライバー
私の好きなのは、スクリュードライバーとソルティードッグです。(アイスウォッカがあることが多いので、ウォッカ系を飲むことが多いです)
「スクリュードライバーとはねじ回しのことで、建築現場の作業員がウォッカとオレンジ・ジュースをタンブラーに入れ、ねじ回しで混ぜていたことからこの名前がついたといわれています。」だそうですね。ドライバーの油なんかも浮いてそう?(^_^;)
ソルティードッグは自分でグレープフルーツを絞って作ると、かなりおいしいです!
あぁ、飲みたくなってきました。
スクリュードライバーの語源は初耳です、ありがとうございます!
スノースタイルのカクテルなんか自宅で作れるとかっこよさげですね。準備するのはもう少し先になると思いますが、いずれやってみたいポイントの1つです。
フレッシュフルーツもカクテルを作るうえでは避けては通れないので、まずはスクイーザーを買ってきます。
私は飲んできたので既に酔っ払い気味です・・・
http://www.wa.commufa.jp/~pousse/tequila.htm
コミュファユーザサポート
私はテキーラが大好きです。その中でもクエルボのゴールドは最高です。
その昔、15年前ぐらいからハードダーツをやりながらキンキンに冷やしたテキーラをストレートで飲むのが日課でした。
カクテルは、あまり飲まないのですがテキーラベースのマルガリータが好きです。
キンキンに冷やしたテキーラ・・・魅力的ですね〜。15年前にそんな生活をしてたっていうのもかっこいいですね。クエルボのゴールド、覚えました。
14の回答のレスに甘いお酒が好きとあったのでw
ドランブイというウィスキーと蜂蜜とハーブから作ったリキュールです。
非常にネットリと甘いんですが、ハーブの香りがアクセントで慣れるとクセになりますよw
ありがとうございます、コメントを踏まえて回答していただけると嬉しいですね。
ドランブイは飲んだことないのですが、系統としてはシャルトリューズなんかに近いのでしょうか?
シャルトリューズヴェールのVSOPがかなり好きなので期待大です。
シャルトリューズといえばナインスセンティネアーという900周年記念ボトルがあるようですが、飲まれた方がいらっしゃればコメントでもいわしでも感想を教えていただけるとありがたいです。
もし良さげだったら購入しようと思ってるので。
針葉樹林ってはじめは何かもよくわからず頼んだんですが、以降、あのさっぱり感にはまってしまって、お店に行くと必ずあるかどうか聞いてます。
自分で一回作ってみるのもありだなぁ
照葉樹林の間違いかと思ったら、針葉樹林っていうカクテルもあるんですね!レシピそのものはシンプルですが、バーに鏡月を置いてるかどうかがネックっぽいですね。
照葉樹林は大学時代から飲んでました。初めて買ったリキュールが恐らくグリーンティなので、生まれて初めて作ったカクテルは照葉樹林だったかもしれません。
MIDORI melon liqueur
ぼくが好きなのは、ミドリ(MIDORI)です。サントリー製のメロンリキュールです。
BOLSなどからもメロンリキュールは出ていますが、やはりミドリに適うものはありません。
ウォッカにオレンジジュースで、メロンボール、
または、レモンジュースとソーダで割ってもおいしいですよ。
おお、ミドリきましたね〜。
といっても飲んだことは全く無いのですが・・・
飲み方に色んなバリエーションがありそうで楽しいですね。
同じ分類になるリキュールでも、メーカーによって全然味や香りが違いますよね。
今日、改めて実感しました。だからお酒は楽しい。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
普段家で作って飲むのは
・ラム・コーラ
(ラムはマイヤーズ、コーラはペプシが好きです)
・ベルモット(ビターでもスイートでも)の
トニックウォーター割り
・ジントニック
(ジンはビーフイーターが好き)
ショットバーで必ず頼むのはブラディメアリー。
名前の由来(Bloody Mary 血みどろメアリー)というのが気に入ったのがきっかけです。
バーによっては作り方が異なっていて、その味で
自分の好きなバーかどうかを区別します。
私の好きなのは
トマトジュース+ウォッカ(銘柄まではこだわらず)+リー&ペリンズのウスターソース+レモン+塩です。
昨日の夜はベッドで横になってコメントしてたら寝落ちしてしまいました・・・
上のシンプルなカクテルはいいですね。
作りやすいし、炭酸系はこれからの季節爽快感がありますもんね。
ブラッディーマリーは改めて興味が出てきましたね〜、昨日もトライしようかと思ったのですが機を逸したので近日中に飲んでみます。
一番痛い目にあったお酒、それがコアントローです。20歳すぎにバーにいきまして、なぜかこれをロックで飲みだして、バーのトイレを1時間以上占拠してしまいました。
いまは、バーではマルガリータからバーボン(メーカーズマークのブラックトップが好き)、家では芋焼酎をのんでます。
トイレでコアントローのロック・・・シュールですね。
ところで皆さん、自宅・バーそれぞれで飲むお酒って割と決まっているのでしょうか?
私の場合は、お店によって飲むお酒は決まりがちですが、色んなお店に行って色んなお酒を飲んでみたいですね。自宅では好きなジャンルを深堀りしていきたいところです。
私が大好きなのはキャプテンモルガンというバニラフレーバーのついたラムです。
ここのHPにも載っていますが、シンプルにコーラ割りが一番おいしいです。
ちなみにこのキャプテンモルガンにはプライベートストックという上のランクが存在しますが、これはロックで飲むと激ウマーです。
しかし、なかなか手に入らないんですよ・・・。
そして、紅茶のリキュールが気になっているようですので、私のおススメを・・・。
上記カルバドスというりんごで作ったブランデーと紅茶のリキュール「ティフィン」を混ぜるとお手軽「りんご紅茶」になりますよ。
ピーチツリーで作ると「もも紅茶」。
アイスティがないときはウーロン茶にティフィンでアイスティ風。
あぁ、飲みたくなってきた・・・
キャプテンモルガンは飲んだことあるはずですが味は忘れてますね〜、プライベートストックが気になるところです。でもサクッと検索しても売り切れしてるお店しか出てこないので、おっしゃるとおり人気商品なんですね。
カルバドスはまだ1回しか飲んだことないかも、その時は「ブラー グランソラージュ」というやつだったんですが、これは多分ウオッカでいうところの「スミノフ」みたいなメジャーな銘柄なんですよね。
カルバドス、1本あるとまたバリエーションが広がりそうですね。飲みたくなってきた・・・まだ午前なのに
最初はスクリュードライバですかね.さっぱりして飲みやすいですよね.酔いにくいのでちょうどこれぐらいがちょうどいいです.
最後の方になると無性に甘いものを飲みたくなるので,カルアを飲むことにしています:-).
スクリュードライバーって最近飲んでないな〜。バーなんか行ってなかった学生時代に居酒屋なんかで飲んだくらいかもしれないです。
やはりカルーアは人気・知名度ともに高いですね。
http://www.rikukawa.com/jyouryusyu/vodka/vodka.html
<蒸留酒>ウォッカのトップページ
私はウォッカ派。
割って飲むことをしないので
全くそのまんまです。
いつもグラスと共にフリーザーに入っています。
度数は高い方がいいので、
50度のストロワヤあたりを飲むことが多いです。
なるほど、ストレート或いはロック派なんですね。
50度のウオッカなんか飲んでたらすぐ酔っ払いそうです・・・
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/prod.pl?ID=midori
ミドリ - Liqueur&Cocktail - サントリー
こんにちは。私は逆に、まったくお酒に弱く、限られたお酒しか飲めない派なんですが、お酒に弱い私でも好きなのが、サントリーのミドリ(メロンリキュール)と、マリブと、パイナップルジュースと、クランベリージュースをミックスしたものです。正式な名称があるかわかりませんが、アメリカのバーやレストランでたまに見かけます。おいしいです。
面白いですね、どなたか正式名称ご存知でないかな?
年に1〜2回ドイツのアイスワインを頂きます
この前飲んだ、マドンナはなかなか良かったです(ワインは対象外に入ってないけどいいのかな(^^;
誕生日などに奮発して買う、イベント用のお気に入りのお酒です
会社などで、飲み会があると、殆んどの人はビールですよね
わたしは、どうしてもビールは飲まないので
いつも、カルーアミルクです
みんな、どうしてあんなにおいしそうにのめるのかな?(^^;
ここからはあれば飲む好きなカクテルです。カルーアミルクはどこにでもあるのですが、置いてあったら必ず頼むと言うカクテルです。私の好みなのでちょっと偏ってますが
・ハリケーンカクテル
夏にのむにはさっぱりした甘口のカクテルです
・アイリッシュコーヒー
ホットもアイスもあります。
冬はホットに
夏はフロートを浮かべていただきます。
ウィスキーベースですが少しブランデーを入れて、香りを楽しみながらゆっくりとひと時を過ごします
http://www.asahi-net.or.jp/~eg2y-hnm/under.htm
−I've got you under my skin−
バーバラやプリンセスメアリのなかまですがブランデーベースが一番好きです(*v_v)
これはのんだことがないのだけど、一度飲んでみたいカクテル
どうやってのむのかなと、疑問に思ったことがあります
http://national.jp/studio/recipe/juice/mixer/cold_01/
ハニーエッグノッグ ジューサースタンド(ジューサーミキサー) | お料理スタジオ | ナショナル
風邪を引いた時に、玉子酒代わりにのむのがこれです。(このurlのように蜂蜜を入れてのんだことはないので今度試してみようかな?)
御酒に弱い友達に薦めるカクテルの一つです
フロリダカクテルやシンデレラカクテルのように殆んどアルコールの入ってないカクテルで
御酒を皆が飲んでるときにひとりだけのめなくてばがしらけてしまいそうな時に頼んであげるといいカクテルですよ
さあ、仕事終了。今日もガンガン開けるぜ!
というか予想以上の数の回答をいただきポイント不足に陥ったため追加購入しときました。これで行ける所まで突っ走ります。
アイスワインに興味津々です。URLを見ると甘口なんでしょうか?ワイン系のネックは開栓するともたないところなので、何かイベント事の時しか開けにくいのが一人暮らしの身としてはネックですね。
アレキサンダー、ニコラシカは美味しいですよね。ニコラシカは最初は「きつそうな酒」というイメージでしたが、飲んでみると意外や意外、飲みやすい。ただ、一口で飲んでしまうので結構ガツンときます・・・
ノンアルコールカクテルもいくつか知っておくと、飲めない友達と一緒の時に役立ちそうですね。
シャルトリューズ・ヴェールです。
実は飲んだことないのですが…。
フランスの3人の修道士が秘密裡に調合しているリキュールとは、いかがな味がするものだろうか、と思っています。
ボトルごと冷やしてストレートで飲むのがいいらしいです。でも探すとカクテルのレシピもたくさんあるようです。
ブルームズベリ。です。
検索では「ブルームスベリ」でひっかかりましたが、「ズ」が正しいです。
これはおいしいですよ。ジンなんですが、オレンジフレーバー。
ジンのロックでも、オレンジだから飲みやすい。飲み過ぎそう(笑)。よく行くバーにはオレンジしかないんで、レモンはあまり知らないのですが、こっちも試したいと思っています。
シャルトリューズは美味しいですよ〜、ヴェールのVSOPは結構感動しました。あと、世界に数本しかない(?)という噂のシャルトリューズ・ブラックも気になります。本当にあるんかいな?
下のジンはフレーバード・ジンって感じですか?
面白そうですね。
ボンベイはもう出ているみたいですね。
ベルモットもお好きなようで
ちなみに私は上2つに関してはロックで飲むのが好きです。
モーツァルト・チョコレートは私の場合牛乳入れておやつ代わりですかねぇ(笑)
http://www.wondertable.com/doc/whatsnew/y173/y173.html
WONDERTABLE OFFICIAL WEB SITE
巨峰のカクテル。これもかなり飲みやすかったです。
ハーフ&ハーフはちょっと前によく飲んでました。さっぱりしてて美味しいですよね。あとの2つもよさげです。
私はなんといってもウオッカです。ウオッカベースなら特に言うことはないんですが、一番すきなのがウオッカバック。
ジンジャーエールにウオッカを少し入れて、レモンを絞るだけ。簡単ですが飲み口がいい。さっぱりすっきりです。
時点がスミスアンドウエッソン。
なんのことはない、カルーアミルクにソーダを入れるだけなんですが、これがまた急にさっぱりした味に。
スミスアンドウエッソン!硬派っぽい名前なのにカルーアミルク+ソーダですか〜、味が想像できないですね。
「シャルトリューズ」
シャルトル派の修道院で作られていたという、古えのリキュールでございます。
ベネディクト派の修道院で作られていた「べネディクティン」と共に、まさに古くは秘薬でああったと言われる薬草系ルキュールの最高峰ではないでしょうか?
度数が45℃以上と非常に高いのですが、ストレートでゆっくりと頂くのが好きです。
ジョーヌ(黄色)とヴェール(緑)と二種類ございますが、金色掛かったオリーブ色のヴェールが味が明確で食後酒、そして寝酒にもお勧めでございます。
自宅では、ケーキを作る手前、100種類のリキュールやラム等がございますが、たまに頂くなら、コアントローをグレープスルーツジュースで割ったものは非常に爽やかでございます。
また、ラム(キャプテンモルガン等のスパイスラムがお勧め)に、濃い目に淹れた焙じ茶と温めたミルクを入れて、ほんの少々黒砂糖を入れた、ロイヤルミルク焙じ茶&ラムは心和む意外な美味しさでございますので、是非お試し下さいませ。
シャルトリューズはやっぱり人気ですね〜、反対にベネディクティンを飲んだことが無いのでトライしてみたいです。
トイヤルミルク焙じ茶&ラムはオリジナリティーに溢れてますね〜、ご自身で考えられたんですか?美味しそうです。
最後に、個人的にはMaterPatrisさんの丁寧な言葉遣いが印象的でした(笑)
キールとかミモザとかエンジェル(こっちは載ってないけど)とか。ワインベースは女の子には人気者です。
そんなに難しくないのに、友達が趣味でやってるバーではなかなか飲ませてもらえないカクテル。・・・実はこれが一番好きなんですけど。生まれて初めて行った飲み屋でこれを飲んでからずっとファンです。ワインの選び方が上手だったのかなあ・・・。
ei sho gen 株式会社 永昌源
大学生の強い味方、飲み会のアイドルなリキュール。(一本もって行くと即消えます。)ハマナスは飲んだこと無いけど、りんご・レモン・杏はロックで飲むと幸せに浸れます。一人でお酒飲むときもこれが好き。手ごろだから(笑)
http://www.barmans-material.com/index.html
barman materials intraocular lens s at barmans-material.com
好きといえば、ブランデーが好きで、やっぱりロックやらお湯割やらミルク割りやらで「一人で」飲むんですけど、安くて甘めで美味しい物って何か無いか探索中です。そうそう、ちょっとずれるけど、焼酎とかブランデーとか甘めの強い奴はミルクで割ったら美味しいですよー。外道扱いされますが、だまされたと思ってチャレンジしてみては?アルコール分もだまされますけどね(笑)
ありがとうございます。
ワイン・シャンパンベースのカクテルはお洒落な感じがしていいですね。
永昌源のお酒はコンビニでも売ってるので便利ですよね。昔から杏はよく飲んでます。コンビニで売ってるお酒といえば、最近セブンイレブンで「黒霧島」「タンタカタン」の2種類が売られていますが、需要と供給のバランスは大丈夫なんでしょうか?いらん心配かな(^_^;
ミルク割りは色んなお酒に使える技(?)ですよね、学生時代は抹茶リキュールのミルク割りが大好きでした。
@nifty
私がすきなのはズバリ!「トリ生」ですね。
注文すると、ビールと「トリス」のショットがくるんですよ。
飲むときは、トリスを一気にビアグラスに注ぐとたちまち泡があふれそうになります。
それをあわてて飲むんですね。たまりませんよ。発想はホッピーにもにていますが、
味はだいぶ洋風ですね。ビールは除くとのことでしたが、
まあこれもカクテルの一種かなあ?
ほうほう、対象外かもしれませんが余り気にしないで下さい。確かにホッピーチックですね。
実は私、トリスを飲んだことがなかったりして。
ウィスキーですよね?
ジンです。。。
タンカレーです
このジンが一番好きです
辛くて、さっぱりなので
炭酸で割って、レモンをたっぷり入れて飲みます
比率は、、、500MLくらいのコップに、クラッシュアイス
ジン1:炭酸:2:レモン:2
かな
タンカレー、メジャーですね。
自宅だとクラッシュアイスの準備が面倒くさめ、どうされてますか?
やはりクラッシュアイス用のツールがいるのかな。
この夏のうちに1回は試したいですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061850792/qid=10915505...
Amazon.co.jp: フィッツジェラルドをめざした男 (講談社文庫): 本: デイヴィッド ハンドラー,David Handler,河野 万里子
桃のベリーニです。
最近読んだ本に出てきて、超おいしそうで、早速新宿のいい感じのバーで注文してみました。
超超超美味しかったです。まじで病みつき!
おっ、そういう偶然がきっかけで美味しいお酒に出会うことってありますよね。楽しそうです。
一番好きなのはマティーニですが、
思い入れではホンコン。
初めって行った外国のバーで怖い思いをしながら飲んだお酒です…。
外国のバーで怖い思い・・・
1、怪しい地域の怪しいバーで客層も怪しかった・・・
2、言葉が通じないので、とりあえず怖かった
3、その他
どれでしょう?
そういえばマティーニも飲んだこと無いです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101001391/
Amazon.co.jp: 雨天炎天―ギリシャ・トルコ辺境紀行 (新潮文庫): 本: 村上 春樹
全て見たわけではありませんが、質問者さんの回答への反応を見るに、草の匂いの強いお酒がお好きな方ではないでしょうか?
わたしの趣味の中で、そうした方にお薦めできるのは、まずペルノーです。アブサン系統のリキュールで、ギリシャのウゾー、トルコのラキなどもみな兄弟です。水を入れると白濁するのが有名ですが、味はストレートで冷やさずにいただく方がおいしいです。アニスは従兄弟くらいですかね。
URLはこのウゾーの出てくる村上春樹の旅行記です。エッセイとしても面白いですよ。
あと、アニスの出てくる小説と言えば、ラウリーの「活火山の下」がありますが、残念ながら現在絶版ですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/410112812X/
Amazon.co.jp: 対談 美酒について―人はなぜ酒を語るか (新潮文庫): 本: 開高 健,吉行 淳之介
他の系統では、ブラジルのピンガもありますね。匂い、味ともにアブサン系よりはすっきりと辛口です。これのオールドファッションド・カクテルがカイピリーニャになります。
URLは、今ではそこそこ有名なお酒になりましたが、まだ日本では誰もピンガなど知らない時代に書かれた開口健と吉行淳之介の対談「美酒について」です。他にもいろいろなお酒が出てきますよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4915901416/
Amazon.co.jp: 鳥頭紀行―ジャングル編: 本: 西原 理恵子,勝谷 誠彦
ピンガへの言及は、最近ではこのマンガにもありましたね。
他、似た匂いのあるお酒としては、有名どころではグラッパがあります。わたしのとっておきとしては、中国のマオタイをお薦めします。どれもストレートでまず味わってみてくださいね。干草に噛み付いたような匂いがたまりません。
草の匂い・・・どうだろ?自覚症状は無いけどそうかもしれませんね。実はアブサン系は殆ど飲んだことない無いです。
ピンガは辛口なんですか?最初カイピリーニャを飲んだときは「甘くて美味しい!」と思ったんですが、そう言われればその時は砂糖が入ってることを知らなかった・・・。
さて、ここで番外ですが。
>ooakiooさん、
コメントを忘れてましたが、ポイントを送信して下さりありがとうございました。私も家で作るときにこの質問への回答を見返そうと思ってます。
では、まだまだ開けま〜す。
http://www.sonymusic.co.jp/Animation/yokohama/
ヨコハマ買い出し紀行公式HP
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%e8%a5%b3%a5%cf%a5%de%c7%e3%a4%...
ヨコハマ買い出し紀行とは - はてなダイアリー
なんといってもカルーアミルクです。
私がはじめて自分で買ったリキュールであり、酒に弱い私が一番よく飲むお酒です。
甘くておいしいので、ついつい飲みすぎちゃうんですよね。
で、このお酒を知ったのはヨコハマ買い出し紀行って漫画で御座います。素敵な世界(終末寸前だけど)が描かれていてとても魅力的ですよ。
URLはそのヨコハマ買いだし紀行関係で。
ヨコハマ買出し紀行・・・アフタヌーンは立ち読み(失礼)してるのですが記憶に無いです、今度見てみます。ちなみに「無限の住人」と「勇午」が好きです。古いところだと「寄生獣」とかも(これはリアルタイムではありませんが)。
ここまで聞いてきて「みんな大好きカルーア」って感じになってきましたね。こうなると、今度は「みんなの嫌いなお酒」が気になってきます。
http://www.50mb.com/~mikan/kakuteru/k0.html
SKD Internet Services
URL既見ですかね?
以前、テキーラサンラライズを良く飲んでました。甘くて、濃くてカパカパ飲んでました。
かみかぜ(良くわからないのでひらがな。)の中身がわからず飲んでしまい、ぶっ倒れたこともありました。(専門の卒業式後のイベントで。)そのときは、すごく好きな人が至近距離にいて、浮き足立ってたんですかね。。。もちろん、その後甘い展開にもなるわけもなく・・・(-ω-)
二度と手を出さないことを心に誓いました。
このURLは未見でした。カクテルのページって本当にたくさんありますね。
好きな人のそばで強いお酒・・・大変でしたね。
好きな人とは何ヶ月か会ってないな・・・一緒に飲みたい。
http://event.movies.yahoo.co.jp/theater/riddick/
Yahoo!ムービー リディック
URLはダミーです。
先に回答なさった方もいらっしゃるようですが、ソルティードッグが大好きです。
あれほど、店によって味が違うお酒もないんじゃないでしょうか。(狭い見識かもしれませんが)
バー、居酒屋に行くと100%2杯以上頼みます。ないときは作らせます(笑)
自分の好みに合ったときは最初のビール以降全てソルティードッグを頼みます。
死ぬときは高血圧で脳梗塞かも・・・^^;
ソルティードッグも飲み比べ面白いんですか!どのカクテルもお店によって随分違うみたいですね。graniphさんにとってのソルティードッグが私にとってのモスコミュールなんでしょうね。
お体にはお気をつけ下さい。
リカーヴィラ アイザワ
僕のお気に入りをリストアップすると、
テキーラは”TwoFinger”という銘柄のシルバー。
リキュールであれば
”スロージン”銘柄はいろいろあるのですがこだわり無く好きですねー。
シロップ系ではないので甘みは無いリキュールになります。
ロックで飲んだりスローテキーラ(テキーラ1:スロージン1:柑橘系の微アクセント)ですね。
あとトニックやソーダ割りにしてグラナデンで甘みを付けたりすると素敵な味になりますよ
あとはずせないのが”ベイリーズ〜アイリッ〜シュクリーム”
これは断然ロックですね!
このURL、ブックマーク済みです!このお店に並行輸入品のカルパノ・アンティカフォーミュラが安く置いてあって、検索してて見つけました。
ベイリーズのロックって濃厚そうですね。氷が溶けて薄まる前に飲んだほうがおいしそうかな?
ソルティードッグに限らず、缶カクテルは美味しくないですね。学生時代は平気でカパカパ飲んでたものですが。
あれはあれで幸せだったな〜。
カシスウーロンはありですか?
私は「こんな組み合わせありえん!」と思って飲んだら、紅茶のようにおいしくて驚きました。以来、飲み会ではビールのあとは必ずカシスウーロンにはしってます。
あ〜、大ありですね。私も大好きです。
カシスの味がウーロン茶でさっぱりしてよい感じですよね。
http://www.hardrockjapan.com/cafeMenu/frombar.asp
Hard Rock Cafe Japan - Menu and Drinks
39番さんのは、トルネード??ですかね。
私も好きです。
ラム酒好きでしたら、小笠原のラムを一度お試しあれ。パッションリキュールは甘すぎました。
トルネード?微妙に違うけど(ラムが入ってたり)似てますね!トルネードも美味しそうです。
小笠原ラムは是非飲んでみたいです。通販はできるのかな?とりあえずのめるお店リストがあるのがありがたいですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886825915/hatena-22
Amazon.co.jp: ギムレットの海: 本: オキ シロー
ジャマイカマティーニです.
全日空の機内誌でオキ・シロー氏が題材にしていたのを読んで飲むようになりました.
通常のレシピはホワイト・ラム4/5にドライシェリー(ティオぺぺ)1/5とライムピール.
ラムとシェリーをステアしてグラスに注ぎ,仕上げにライムピールをスクイーズしてグラスに落とします.
本来ホワイトラムを使うのですが,私はなぜかダークラムで作ったものを愛飲しています.
ジンの代わりにラム、ベルモットの代わりにシェリーなんですね。ところで「ライムピールをスクイーズして」というのは通常のピールのことでしょうか?
http://www.hapima.com/prd/02000224/02000224102460/
スカイ ウォッカ 750ml 40度
江國香織さんの「きらきらひかる」という小説に
ウォッカ(ストリチナヤ)+カルーアというのが出てきて、家でやってみたら意外とおいしかったのでそれ以来たまにつくってます。
すきっ腹に飲む時は、胃の事も考えて
ブラッディメアリーとかレッドアイを良く飲みます。
それから夏に良く作るのがブルーキュラソーを使ったカクテル。
ブルーキュラソー(サントリー)+チンザノベルモット+トニック
色もきれいで涼しげです。
私もウォッカ派なのですが、最近ブルーのボトルのスカイウォッカというのがお気に入りです。
トニックで割っただけのシンプルな飲み方がスキです。
ボトルもかわいいですよー
それからアイスティー代わりに(?)昼間によく作るのが
ティフィン+ミルクorオレンジジュース
軽くておいしいですよー。
色々教えていただきありがとうございます。
すきっ腹に重いお酒はきついですよね。
飲む前にはちゃんと食べておくよう気をつけてます。
スカイウオッカは私もお気に入り、というか思い出深いスピリッツですね。初めて「美味しい」と思ったモスコミュールのベースがこれだったんです。といっても一番の理由はウィルキンソンのジンジャーエールだったんですけどね。あの炭酸が立ち上る感じが衝撃的でした。
あんまりお昼間から飲んじゃだめですよ〜、っていうか羨ましい・・・
Bombay Sapphire
僕はジンが好きです。
行ったことのなかったバーに行くときには、ジン系のカクテルを頼むとあんまり外さないのでよく飲むようになったのかもしれません。僕だけかもしれませんが、ヘタなヒトがラムやウォッカをつかうととても悪酔いしてしまいます。大抵ジン系のとてもシンプルなものを頼んでみると、この店ダメじゃん、とかいけるかもね、とか何となく素人ながらも分かる気がします。
で、ジンを使ったカクテルといっても、カクテルの種類を楽しむのも良いのですが、ジンそのものの香りを楽しむというのも一興かと思います。
結構銘柄別に違うもので、トニックとライムだけでシンプルに飲みやすくして、いろいろ試してみると楽しいです。
なかでも、ボンベイサファイヤというジンが僕の一押しで、これだけ独特の香りがします。
いかにも”ジン”という香りなので、苦手な方にはつらいかもしれませんが。定番のタンカレーやビーフィーター
などと是非飲み比べてみてください。
カクテルの思い出といえば、僕の大好きなバーでは、特にカクテルの名前を沢山覚えているわけでもないからなのですが、完全にマスターを信頼しているので、いつも気分でこんな感じので、と伝えてその通りのを作ってもらってるんですが、一度、
「風邪引いてるんで、喉にやさしいもの」
といったらマスターが非常に困っていたのを覚えています。でもさすがプロで、淡いミント系でまとめてくれてとてもおいしかったですねえ(やっぱりジンでしたが、たしかブルーキュラソーとミントで、トニックか炭酸で割ってロングにしてくれたと思います)。
ジンだと、ボンベイとタンカレーが人気を2分していて、ベーシックなビーフィーターって感じみたいですね。
バーでは私もニュアンスだけ伝えて作ってもらうことあります。お願いしたあと「どんなのを作ってくれるんだろう〜」って眺めながら待つ時間も楽しいです。
素敵なバーテンダーさんは曖昧なオーダーでもはずしませんよね。すごいです。
友達とよく飲みに行っていたショットバーで飲んでいたお酒。
マスターが、気が向いたときだけ出してくれました。
通販でも入手できるみたいですね。
ロックで飲んでいましたけど、これをベースに作るカクテルがありました。飲んだことないけど。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/408782585X/250-4886181-...
Amazon.co.jp: 福神町奇譚 (1): 本: 藤原 カムイ
このマンガにもカクテルのこと結構出てくるんですよね。レシピも載ってたかな。
おお、神谷バーは結構家から近いです。
電気ブランは飲んだことないな〜、ブランデーっぽいんでしょうか?
下のURLの漫画はカクテルなんか出てこなそうですが、不思議な感じです。何系の漫画なんでそ?
甘いお酒が好きというコメントを全く踏まえてませんが,ペルツオフカです。
唐辛子入りのウオッカです。
アメフト,サッカー,ラグビーなど冬場のスポーツ観戦には欠かせません。
あまり屋内で飲んだことはないなぁ・・・。
家飲み用スピリッツは,冷凍庫に入ってるボンベイサファイアをストレートでいきます
お、辛口ですね。唐辛子ビールは飲んだことがあった気がします。飲んだ後でのどがヒリヒリした覚えが・・・ペルツオフカをカクテルにするとしたらどんなのが美味しいんでしょうね?意外にミルク割りもいけるか?
↑作り方が調べられるみたいです。
僕はカミカゼとかXYZみたいにドライで強めで一気に酔うタイプのカクテルが好きです。やっぱり酒っぽさが欲しいので。
こういうのを見ていてシェーカーが欲しくなってホームセンターを2件ほど回ったのですが、売ってなかったです。やっぱり通販で買うしか・・・。
何気にURL2つとも色付き表示(既読)です(笑)
最近家に帰るとカクテル関係で検索しまくってるからかな・・・
シェーカーはハンズとかロフトとかコンランショップとかでも売ってますよ。他にもデパートとかなら売ってるかな?でも通販で買うのが簡単そうですね。
これは好きというよりも理想としてるカクテルかな。
ソノラというのは、スペイン語で「音、響き」という意味があるのですが、
このカクテルのように四重奏を奏でられる女性になりたいな、なんてね。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=xyz
エックス・ワイ・ジー - Liqueur&Cocktail - サントリー
家でよく作るのは、このカクテルかな。
あとは既出のピンクレディ。
卵白入れるのは難しそうというコメントがありましたが、そうでもないですよ(^-^*)ニコ
ちなみにミルクを1tsp入れる、ホテルオークラ仕様のピンクレディのほうが好きで、
基本的にそちらしか作りません。
「ソノラ」っていう名前が素敵ですね。いえ、別に好きな人に飲ませて薀蓄語ろうとか思ってませんよ、ホントに。普通に引かれると思うし・・・
卵白シェイクは難しくないですか、そうですか。もうすぐ夏休みなので、とりあえず卵買ってきます。12個パックにするか・・・
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=midori_splice
ミドリ スプライス - Liqueur&Cocktail - サントリー
もう既出かもしれませんが、No.39の回答にあるカクテルはこちらです(^-^*)ニコ
おお、さっきのより近いですね!クランベリーと生クリームが入れ替わっているのが気になりますが派生したのかな?生クリームが入ってるのもまろやかになって美味しそうですね。
上のほうの回答でディタが酷評されていましたが、ウーロン茶で割ると意外にイケますよ。これからの季節には最適かと。ディタ単体は私もさすがにダメですが。
質問から1日たって回答のペースも落ち着いてきましたね。
ディタも飲み方一つでいくらでも美味しくいけるってことですね!しかしディタウーロンとは初耳です、甘いフルーツ系のリキュールとウーロン茶は合うのでしょうか?ということはパッソアウーロンとかもあり?
noharmのおうち
URLはダミーです で、わたしのHPです
ラム酒少ししか飲めません。
本とはブラジルの「絹の靴下」という意味の
「めいやでせーだ」
というカクテルが好きです
でも・・なんて書くのか
何がはいってるのか知りません(^^;
たぶんmeia de seda だと思うんですけど
検索してみたけど出てこないですね、どんなカクテルなんでしょ?
そろそろ出尽くした感だありますが。もうしばらく続けま〜す。まだご回答いただいてない方は是非是非どうぞ。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6411/
「カクテル・酒スケープ」written by ごう
ジンの話ばっかりになってしまって書き忘れたので、もう一つだけ書かせてください。
僕はウイスキー、ブランデー、バーボン系がダメだったのですが、
いつものバーで勧められた花椿というブランデーベースのカクテルで
(困ったことに)開眼してしまいました。
ただ、レシピ見ての通り、カクテルといえどアルコールばっかり足しあわせるので、非常に強いです。
でも困ったことに、強いのに、結構飲みやすいです。
今日はもう何でもいいや、という楽しい気分になってきたとき、なりたいときにオーダーしてみてます。
http://www.rakuten.co.jp/nero/465901/470161/#419137
【楽天市場】バーボン M/N:neroインターネットショップ
僕が開眼したときのバーボンが、マスターが大盤振る舞いで開けてくれたメイカーズマークでした。
何が大盤振る舞いかって、今のメイカーズマークは5代目で、ランクがシールの蝋の色で分かるのですが、確か黒かったような。でもって、もう絶対に手に入らないという4代目のだったんですよねえ。ゴールドのはさすがに初心者には開けさせてもらえませんでした。
最初に周りにもったいないと非難されながら花椿にして飲んで、その後はこれまでそんな風に飲めたこともなかったのにロックですごくおいしく感じました。
後日、赤いシールの普通のメイカーズマークを飲んでみたのですが、それでも十分おいしかったですね。黒には全然勝てませんが。
今では信じられないくらいバーボン系が飲めなかった(特に口に残る匂いがだめでした)僕がお勧めするバーボンです。
やっぱり好きになるかどうかはおいしい酒に出会えるかどうかで決まるのかなとそのとき感じました(当たり前かもしれませんが)。
Makers Mark
なる、バーボンですか。メーカーズマークはボトルをよく見ますが飲んだことないです。黒と金があるんですね。
バーボンは飲んだことあると思うんだけど、どんな味だったっけ。私も良いバーボンに出会いたいものです。
アニスの香りのするスピリッツです。
ロックにして、軽くライムを搾って飲むのが好きです。
スウェーデンの知り合いが来日した時に、お土産に持ってきてくれました。
http://blog.yamamaya.com/archives/145810.html
やまねこの日々徒然:今日の寝酒
やはりアニス系の香りのするギリシャのスピリッツ、ウゾ。
これは確か、ギリシャ系アメリカ人の家で飲ませてもらいました。
アクアヴィット、ロックにライムか爽やかそうですね。
色々と好きなお酒を教えてもらってますが、皆さん家飲み派の人が多いんですかね?それともお店派?たまにしか飲まない派?
URLはダミーです
私は昔バイトでバーテンをやっていたのですが,
そのときに作った変り種オリジナルが
○オロナミンカシス
カシスリキュールにオロナミンC.
○青色ポカリ
ポカリスウェットにブルーキュラソー.
とかです.あとブルーベリーリキュールに白ワインをあわせたのはワイン好きじゃなくてもおいしく飲めました.
あと一般的なものだと,
桃色吐息
(ピーチツリー・カンパリ・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・カルピス)
やベビーキール
(カシスにグレープジュース)
が好きでした.
どれも女の子うけしそうなものばかりですね(^_^;)
ありがとうございます。
どれもかわいらしい感じのカクテルですね。
(オロナミンは違うか・・・)
私も学生時代に飲食店でバイトしておけば・・・と今更ながら思ってます。まあ当時はそんなこと考えもしなかったので仕方がないのですが。
(URLは、ダミーです)
テキーラの「マリアッチ・ゴールド」これをパインジュースで割るとマジうま。最近マリアッチはBARでも酒屋でも見かけないけど生産メーカーが倒産でもしたのかな…
初めて聞いた名前です、生産中止なんでしょうか?
ガルフストリーム
レシピにある「ペシェ」とは桃のリキュールらしいのですが、
家庭で作るときにピーチツリーで代用したりしています。
ちなみに、グレープフルーツの分量を減らすと苦味を押さえた味に変わりますよ。
(レシピをいじるのは邪道かもしれませんが)
ショートカクテルが苦手な女性にロックで提供しているお店もありました。
グレープフルーツを減らしてペシェを増やすと甘くなりそうですね。ショートカクテルをロックスタイルでっていうのは面白いですね。「こうしなければならない」っていうのは無いと思っているので、レシピにこだわらず色々試すの楽しそうです。
http://www.h3.dion.ne.jp/~bar_com/compass/yamazaki.htm
Bar☆Compass 「やまざき」
札幌の老舗バー「やまざき」のオリジナルと聞いたのですが,カルヴァドスを使った「アップルカー」というカクテルを飲んだことがあります.
・・・単純に,サイドカーのブランデーをカルヴァドスに変えただけなのですが.
カルヴァドス単体で飲むより,リンゴの香りは何となく強くなる気もします.
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/proof/
Index of /ha/proof
こちらのジントニックとの出会いは鮮烈だったので・・・.
確かジンはゴードンでトニックはシュエップスだったのですが,ライムを半分,スクイーザで絞って,トニックで割る前のグラスに入れていました.
ライムの量がちょっと変化するだけで,こんなに味が変わるのか?と初めて飲んだときは驚きました.
この10年,夏に札幌を訪れると毎年飲んでいます.
あと,この店では26番でayamonさんが書いてらっしゃる,ウォッカをクラマトで割ったものをブラッディ・シーザーという名前で出しています.
また,58番のジャマイカマティーニでのライムピールの補足と修正ですが,ライムピールはライムの皮を5mm*30mmぐらいで削り取ったものを,グラスの上でひねって香り付けをして,そのままグラスの中に落とすというスタイルが多いです.
おお、バーコンパス。ここに載ってる上野の「カスク」は良いバーです。そういえばカルヴァドスとリンゴジュース(のちょっと高級なやつ)を使ったカクテルを飲んだことがありますが、これはりんごがそのままお酒になったみたいで良かったです。
ジャマイカマティーニの補足説明ありがとうございます。
http://www.hotelokura.co.jp/emailplaza/cocktail/cocktail14.html
OHR e-mail Plaza WEB - 「カクテルへの招待状」第14楽章
ミント・ジュレップ
飲んだことはないのですが、盛装で競走馬を眺めつつ飲みたいカクテルです。
レシピ自体は簡単なので家でも作れるのですが、ケンタッキーダービーを観に行きそこで飲んでみたい。
こういう飲むシチュエーションのイメージできるカクテルって楽しいですよね。今回の質問ではミント系のカクテルもいくつかお勧めしていただきましたが、殆ど飲んだことが無いので夏のうちに1回くらい飲んでみたいですね。
http://a9.com/-/search/home.jsp?nocookie=1
A9.com - Innovations in Search Technologies
URLはダミーです。
私はカクテルでは「サムライドライブ」が好きです。日本酒ベースでオレンジなどの柑橘系のジュースがさっぱりしていてとても飲みやすいカクテルです。
ジンやウォッカをロックで飲んだり、日本酒やワインも大好きなのですが、友人と彩りのきれいなカクテルを片手に、ケーキや甘いものを食べながらたくさんおしゃべりをするのがとても幸せな一時だと感じます。
またかっこいい名前のカクテルですね。
そういえば最近は日本酒を飲む機会がめっきり減ったなぁ・・・
もっぱら焼酎です。
http://images.google.co.uk/imgres?imgurl=http://homepage3.nifty....
Google Image Result for http://homepage3.nifty.com/my-fizz/7fizzrecipe/fizz1whitelady.jpg
ホワイトレディ
大好きな人と友人と一緒に飲んでるときに友人が薦めてくださったのですが、なんだかすっきりした口当たりと幸せな気分とか微妙に交じり合って、ちょっと忘れられないのです。誰と飲むかによって味って微妙に変わりません?
そのシチュエーションいいですね、想像すればするほど羨ましい。確かにお酒の味は、一緒に飲む相手によっても変わりますね。
_____________________________
さて、そろそろ質問を終了したいと思います。
延べ76人もの方に回答いただき、とてもおなかいっぱいになりました。
今回教えていただいた情報を参考に、充実したホームバー生活を送りたいと思います。
具体的に今後は
・ホワイトラム
・テキーラ
・ブランデー(或いはカルバドス)
・スイートベルモット
・コアントロー
・ティフィン
などを買い揃えていきたいですね。
まずはベースを揃える+汎用性の高いもの(または強く興味をひかれるもの)を購入していくって感じになりそうです。
ご紹介いただいた中ではexhumさんのピンガ、yaiyoさんの小笠原のラムなんかもひかれます。
シャルトリューズは買うとしたらジョーヌとジョーヌVSOPという組み合わせにして、VSOPをストレートで飲み、ノーマルと比べる。ノーマルはカクテルにも使うっていうのが良さそうかな。
こんなこと言ってたらお金がいくらあっても足りませんね、分別を持ちながら購入計画を立てていきます(^_^;
さて、コメントの中にいくつか質問を(一方的に・・・)投げさせていただいた部分もあります。
もし宜しければ、このあといわしでお答えいただけると嬉しいな、と。
それ以外にもいわしを「あのお酒はお勧め」「これも美味しい」っていう情報交換の場として引き続き使っていただけると、ありがたいですね。
では皆さん、本当にありがとうございました。
もっと色々コメントさせていただきたいところですが、とりあえずはここで終了させていただきます。
なるほど〜、由来というのは「昔は有害だったのを作り直した」っていうところですか?
あ、これ以降スピリッツ・リキュールなどを回答いただく場合は、是非「好きな飲み方」も合わせて書いてください。宜しくお願いします。