今の候補は
Braun マルチクイック MR 5550 CA
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DIJAB/ref=br_k_ts_2//249-1840240-0385101です。
私がこの調理器具でしたい事は
①コーンポタージュ作り
②いわしなど小魚のつみれ作り
③マヨネーズ作り
④たまねぎのみじん切り
です。
実際に使ったことのある方、使用感お聞かせ頂きたいです。
また、そういう作業ならばこっちの方がイイよって言う意見も大歓迎です。予算は10000円以下を考えています。
http://www.everythingkitchens.com/bamix.html
Bamix Hand Mixer - Bamix Blender
私は以前、まったく無名のメーカーの$14.00
のハンドミキサーを使っていました。
それなりに使っていたと思うのですが、3回
目にマンゴープリンを作ったときに、繊維
が刃の根元に絡み付いたうえに、なぜだか
モーターに水が入ってしまい、使えなくな
ってしまいました。
その後やっぱりBamixだなと思って購入して
今に至っています。
予算が10,000円以下という時点で、既に圏
外なのですが、きっと使用感などは似てい
るのではと思い、回答することにしました。
Bamixで毎日していることは、ジュース作りです。
生の果物+ヨーグルト+蜂蜜を縦長の容器
に入れて低速モーターで5〜10秒で出来上が
りです。
コーンポタージュは鍋にBamixを入れて気が
済むまで3〜40秒くらいでしょうか。
餃子のときにキャベツをみじん切りにしま
したが、手で切っていたのが馬鹿らしくな
るほど簡単でした。
このときは事前に5cmほどのさいころ状にキ
ャベツを切っておきました。
魚はやったことありませんが、身が柔らか
いので簡単だと思います。
大変なのは肉でした。
専用の刃を持っているのですが、牛の赤身
の部分をひき肉にしようとして、あまりの
大変さに閉口しました。
Bamixを買ってから毎日使っているので、本
当に買ってよかったなぁと思っています。
手入れも非常に簡単だし、もし10,000円と
いう枠がなければ、強力にお勧めしたいく
らいです。
ありがとうございます。
専用スタンドが付いているのがいいですね。
当方ちょっぴり英語が苦手で日本語検索すると色々出てきました。
ヨーロッパでは嫁入り道具の定番とのこと。
確かにBROWNよりパワフルで使い勝手がよさそうです。
通販生活に出ていたのもこれかしら。
予算はあくまでも目安です。meer520さんが毎日使っているということは10年使ったとしても一年1500円。安い買い物ですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。