聞きたいことが絞りきれていない為、ご回答を元に2次質問するかもしれませんが、シニアの方のPC(学習)支援の取り組みやツール等といったことに興味があります。
http://www.wanichan.com/beginner/pc/
初心者のためのパソコン講座
初心者向けの解説ではありますが、
自分の会社の上司(50代)にパソコンを教える時の参考にしました。
項目だけをみてもパソコン苦手の方が理解できないものがピックアップされていると思います。
特にクリック関係なんかは初心者・シニアの方がとまどったり、
違いが分からなかったりするので、参考にしました。
ご回答有難う御座います。
ご体験からのアドバイスは参考になりますね。
最初のご回答へのレスで、ピックアップしてと書きましたがあまりこだわらずに、
「利用者側やシニアの方に説明しなければならないと言うわけでなく、興味があり調べているという視点」という部分だけを考慮して頂きたいです。
少々分りにくくてすいません。
しかし、私が知りたいのはシニアの方についてです。
初心者というくくりでは違ったものになってしまうと思います。
パソコン操作支援ソフトとしては、このようなものが開発されているようです。
地方公共団体、あるいは民間レベルでも、高齢者向けIT講習会などは頻繁に行われていると思います。
こうした資格も創設され、高齢者に対するIT指導者の育成も模索されているようです。
HiP-SeniorPC シニア向けパソコン
こうしたハードも販売されているようです。
最後に…実際に75歳でホームページを運営されている方のページです。が、まとまった丁寧なページなので驚かされました。
これからどんどんと「パソコンを使えたひとが高齢者になっていく」時代を迎えるので、また環境はいろいろと変わってくるのでしょうね。
大変参考になります。
福祉情報技術(アシスティブテクノロジー)コーディネーター認定試験にはちょっと興味が湧きました。
質問の仕方が悪く意図がわかりにくかったかと思いますが、こういった形で横断的にピックアップしていただけるとうれしいです。
また、「シニアの方とPCの現状」等の様な内容が、ある程度まとめられたドキュメントやサイトなんかもあるとうれしいです。
高校生が地域住民の方にパソコンの操作を教える、という試みだそうです。
そうですね、最後のほうに福祉施設うんぬんと言うのがありますが、ちょっと重たいのか画像が見えませんでした。明日あたりにじっくり見てみます。
http://www.geocities.jp/iwata0766/
目にやさしいキーボード ROUSB20-BK
シニアと言ってもある程度幅があり、世代によって多少
異なるかとは思います。70代の父にPCを贈ったときの
経験から言えば、PCの学習には以下のような困難があります。
1.ローマ字入力は難しい。ローマ字自体になじみがない。
2.眼が弱ってくるため、キーボードの字が読みづらい。
3.画面の字も、Windowsの標準サイズでは読みづらい。
4.マウスが自由に動かせない。そもそも、若い人ほど
手が自由に(細かく)は動かない。クリック時にマウスが
ぶれてドラッグ扱いになってしまう。
5.ファイルとかフォルダ等の概念が、なかなか理解
できない。
1,2の対策としてURLのところにある、「かな入力用
カラーキーボード」を買いました。まだ、持って行って
いないのですが、少しはマシになるかと思っています。
3の対策は、Windowsの設定でアイコンや文字の大きさを
変えて、見やすくしています。
4は難しいです。将棋や囲碁などに興味があれば、ゲームを
インストールして、ゲームで慣れて貰うのが良さそうですが、
そういう趣味がない場合は、なかなか上達しません。
5.は時間をかけて、何度も説明するしかないようです。
現実にあるものを例にして(紙と箱とか)説明しても良いの
ですが、やっぱりよくわからなくなるようです。
なるほど、参考になります。
画面だけじゃなくキーボードの方も配慮が必要ですね。盲点でした。
しかし最終的には慣れる事が遠いようで近い道なのでしょうか。家のPCは使いやすくなっても、外にある端末は使いにくいでは困りますしね。
この質問は本日(20日)の夜9時ごろを目処に閉じさせて頂こうと思います。それまでよろしくお願いします。
使いやすさを考えてみる。(アクティブシニア・シルバー層の現場から)
直接の情報ではありませんが、シニア向けのユーザビリティのお仕事をされている方のWeblogです。シニアとのコミュニケーションを取る上でのいろいろなヒントがあるかと思います。
これはまた違った視点で面白いですね。
それにその業界で働いている人の話は参考になりそうですね
シニアのインスト・ミニ講座 -ブログバージョン-:このページについて
Windowsの「ユーザー補助機能」の利用法についての解説ホームページです。
シニアの方にパソコンを教えるコツが掲載されています。
内容的にはぴったしなのですが、更新がされていないのが残念ですね。
もっと早く閉めるつもりでしたが遅くなってしまいました。ここで閉めさせていただきます。
有難う御座いました。
そうですね的外れではないですが、追記として
興味があって調べる対象としてで、利用者側(祖父にPCを思させたい)の人ではないので、もう少し具体的な取り組みや情報をピックアップしていただけると助かります。