洋食屋の老舗だからここなのではないか、という情報ではなくて、ピンポイントで言い切れるものをお願いします。
ぐるなび - ニコラス ピザハウス 上野店
日本で、初めてのピザのお店がオープンしたのは昭和29年。
ニコラス・ザペティというアメリカ人が、東京・六本木にて営業を開始しました。
もちろん、この店は現在もピザ専門店「ニコラス」「として活況を呈しており、
上野、新橋にも展開中です。
http://r.gnavi.co.jp/g383701/menu3.htm
グルメ情報検索サイトぐるなび
ピザの発祥は六本木ニコラスで間違いないはずです。HPにも
昭和29年戦後、イタリア系アメリカ人、ニコラ・ザベッティが、
麻布台に店をかまえた。
当時日本では、チーズや牛肉、オレンジなどは手に入らない。
そこで彼は、イタリアやアメリカの食材をつかったピッツェリアを開き、
日本に初めてピザを紹介したのである。
店名は彼自身の名をとって『ニコラスピザハウス』
お客様のほとんどが外国人。
チーズを口にしたことのない日本人にとってはめずらしく、
まずは当時の人気俳優などから火がつき人気を博した。
・・とあります。
ありがとうございます
http://www.e-food.jp/country/pizza/nicholas.htm
e-food/ ナポリ・ピッツァに夢中
先ほどの回答なのですが説明が悪くて申し訳ありません。
ナポリタンもピザも共に「ニコラス」が日本初のお店です。
ただ、家でケチャップで作ったようなものではなく、ペスカトーレのような感じのものだそうです。
ちなみに、ナポリタン、バターライス、ポークソテーにサラダが一つの大皿に乗ったトルコライスの元祖は長崎の「ツル茶ん」というところだそうです。
二重回答すいませんでした…
そうでしたか!ご丁寧にどうもありがとうございました!
ありがとうございます!
ナポリタンは、わからなさそうですねー・・・