シソの葉自体ではないですが、シソジュースって言う手もあります。
すっきりとした甘さと爽やかな酸味で結構いけます。
見た目もかなり綺麗ですし
一度おためしください。
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URLはダミーです。
●空気に触れさせないことと、水分を十分に保つことが、みずみずしく長もちさせる保存のポイントです。
●鮮度が落ちると、香りが悪くなるので、できるだけ早く使いきります。
●水で湿らせたキッチンペーパーに一枚ずつはさんで、密閉容器やポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。1週間ぐらいもちます。
●容器に水を入れ、切り口を浸して、冷蔵保存しておいてもよいでしょう。
●使わない分は、よく洗い、よく水をきって、1枚ずつラップに包んで冷蔵保存しておきます。千切りにして1回分ずつ分けて凍らせておくのも便利でしょう。
●長期の保存には、熱湯をさっとかけて、しょう油漬けにしておくという方法もあります。
だそうです(*^^)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003322.asp??rp=...
もやしとにらの豆板醤漬け/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
それそのもののリンクはないのですが、
我が家ではシソを保存する場合、梅干に使う以外では…
トウバンジャンに漬けます。
例えば、焼肉のタレを思い浮かべてみてください。
そんなような味付けをしたトウバンジャンベースのピリ辛いソースに、シソの葉をつけます。
で、そのまま食べます。
味付け海苔みたいなものですかね…。
あまり日持ちはしないかもしれませんが、ごはんのお供に。
あと、佃煮にしちゃうって手もありますが…。
これはま、一般的かな??
梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手作り (主婦の友生活シリーズ)
やはり梅干と一緒に保存するのが良いと思います。参考URLをご覧下さい。
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