Yahoo! JAPAN
LAN上の機器とIPが重ならないように気をつければいいと思います。
あと、そのルータ上でDHCPのようなサービスがあればOFFにしておいた方がいいです。
DHCPサーバー機能が両者で有効で、DHCPを使うマシンを接続すると、同じIPアドレスが割り当てられる可能性がありますので、
その場合は無効にしてください。
URLは参考に。メーカー、機種によって違いますから。
ルーターが何かわかれば具体的に注意事項がわかるんですが。
http://www.hatena.ne.jp/1094211992#
LANを構築しようとしています。その際、ハブの変わりに余っているルーターを使いたいと思っているんですけど、ハブの変わりにルーターを使っても問題ないでしょうか?その.. - 人力検索はてな
問題ないと思います。もちろん、ハブとして使う場合はメインルータの邪魔をしないようにDHCPサーバ機能を止めるとか、設定を無効にしておく必要はあります。ISDNからADSLに乗り換えた際にISDNルータをハブ代わりに使った事があります。
URLはダミーです。
ルーターはHUBのようには簡単につなげないと思います。ただし、設定しだいではつなぐことはできると思います。
二つのルーターを設置するということは、会社で言うところの管理職が二人にいる状態になります。
普通に設置しただけでは、競合しあってうまくいかないと思います。言ってみれば同じ課の課長が二人いるようなもので、どちらの課長に従えばいいのかわからなくなるわけです。
そこで片方を課長にして片方を係長にすれば、課長の命令を係長が受けて、係長が平社員に命令するという形ではっきりします。
具体的には、192.168.1.XXはAのルーターが、192.168.10.XXはBのルーターが担当するようにIPを割り振ってしまいましょう。あとは、Aの担当である192.168.1.XXのアドレスをBに振ってあげれば、課長、係長の状態になり、後は平社員には係長が命令を出す形になると思います。
わかりにくかったかもしれませんがどうでしょう??
そうですね。具体的な設定になると、ちょっと私では・・・。
LAN側のポートが複数あるルータを使用したい、ということでしょうか。
それならば問題ないと思います。
LAN側、WAN側(、物によってはDMZ側)のポートをすべて使いたい、ということでしたら、お勧めできません。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | tatsuyaDOTinfo | 36回 | 33回 | 0回 | 2004-09-03 21:22:34 |
なるほど。ありがとうございます。