今月、友人の結婚式に参加することになったのですが、結婚式は初めてなので、

どのような服装にしようか迷っています。
黒スーツに白ネクタイが定番のようなのですが、他にお洒落な着こなしがあれば知りたいです。
(タキシード・蝶ネクタイはまだ抵抗があるので、これら以外で・・・)
就活の際のダークグレーのスーツ(←コムサコレクションで購入しました)を持っているのですが、
ネクタイ等を変えれば問題ないのでしょうか?

出来ればスーツの色やシャツやネクタイの色の組み合わせ、おすすめのブランドなど、
詳細を書いていただけるとありがたいです。

ちなみに私は20代前半の男で、身長175cmの痩せ型です。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答13件)

id:efshiki No.1

回答回数49ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

兄の結婚式で落ち着いた感じのピンストライプのスーツ(黒ではなく灰に近い深い藍地にすごく色の深い金属質なピンストライプ。近づかないとそんな線が入っていないように見えるので、あ、オシャレなんだなこの人って素直に感じました)を着てきている男性が居て、素敵だなーと思いました。

ちょっとネットでは探せなかったです。

ネクタイは白ではなかったけれど、よく似合い若い男性の礼服って感じでした。

urlはダミーです。

id:carnelian

ありがとうございます!

確かにお洒落な感じがしますね〜。見習わせていただきます。

女性から好印象を持ってもらえると、男としては一番嬉しいんですよね・・・(笑)

2004/09/08 05:48:37
id:moonface No.2

回答回数142ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.perfect-s.com/

【P.S.FA】Perfect Suit FActory パーフェクトスーツファクトリー

礼服(ダブル)に、白ネクタイが一番無難なスタイルですが、お洒落という面からはかけ離れてしまいます。

そこで、

1,ブラックの3ツボタンスーツ

このスタイルですと周りがダブルの礼服の中でも浮きませんし、お洒落なスタイルに仕上げられると思います。

2,濃色のスーツ

ブラックまでいかなくても濃色のスーツを選ぶことも可能です。

ストライプ柄などスーツの選択肢が増えることになりますし、結婚式以降の着用にも問題がないでしょう。

3,手持ちのスーツ

ダークグレイのスーツであれば問題はないでしょう。ただ、くたびれていませんか?(就活で使用ならばかなりの酷使かと。)衿が波打っていたりするのであれば、これを機会に購入されることをお勧めします。

ワイシャツは白を基調にするのが良いと思います。柄が入るのは問題ないでしょう。

ネクタイは、スーツ・ワイシャツに合わせるのが基本です。

これらは、スーツ購入時にお店の人に相談するのがよいでしょう。

結婚式のスタイルは、本人の好み以上に

周りとのバランス

新郎より目立たないこと(笑)

が大事ですので。ある程度第三者の意見が参考になります。

URLのサイトですとコーディネートをweb上で確認することができて便利です。

商品も金額の割には良いと思います。

いかがでしょう?

細かい部分までご教授していただき、ありがとう御座います!

黒スーツはあるのですが、葬式の時の物だから、ちょっと悪いかなと・・・。

就活のスーツは幸いまだ綺麗なのですが、この際だから新調するのもいいかもしれませんね。

周囲との調和を考えつつ、スーツやシャツを選びたいと思います。

「新郎より目立たないこと」は大切ですね〜(^^)

2004/09/08 06:13:16
id:sougetsu No.3

回答回数519ベストアンサー獲得回数15

ポイント15pt

まだお若いので、もし新たに購入されるのでしたら、堅いものではなく、遊びにも着れるもの、カジュアルダウンできるものにされてはどうでしょう。

お奨めは、ブラックスーツまはた、ブラックジャケットのセットアップ。

お奨めは、United ArrowsのDistrictオリジナルのブラックジャケット(ぎりぎり、オン・ビジネスにも使えます。日比谷界隈でも若者のブラックスーツ着用をよく見かけます。)

値段と仕立てとデザインのバランスは、大手セレクトショップ(メガストア)のオリジナルものが安心です。

ジャケットは、エリ幅細め、2つボタンないし1ボタンを薦めます。(3つボタンはオン・ビジネスにはよいですが、ちょっと今どき感がないかも)

ジャケットの丈が短めが今どき。だいたい袖丈+3cmぐらい。(同じもしくは、-3cmのものも出ていますが、こちらは二次会向けかと)

パンツは細め、ヒザ下からスソにかけてややフレアぎみのシルエットで。(もちろんノータック、マタガミ浅めで)

タイトな白シャツ(もちろんエリは小さめ)にネクタイは細め。

ご友人の式であれば、ネクタイの色柄はあまりこだわらなくてもよいかも。

靴は、レースアップにこだわらず、(ややカジュアルですが)さらっと黒革のスリッポンでもいいかも。

式なので、普段とちょっと変えるために、胸元にシルクスカーフをポイと入れておくものありですが、やや上級テク(つまり似合わないと危険)。

上記のスタイルは、今風なのはいいんですが、超高級なホテルでの堅い式にはやや合わないこともあるかもしれません。でも、二十代の方なら、問題ないと思います。むしろ二十代で礼服というのは、借りてきたようで似合わない気がします。

このジャケット&パンツなら、ノーネクタイにしたり、中をTシャツにしたりして、かなり遊べます。

ボトムをダメージ・ジーンズやミリタリーパンツ(カーゴパンツ)にするのも素敵かと。原宿・青山界隈でジャケットのそんな着こなしだいぶ増えました。足元をスニーカーにするのもいいですよね。

若いときは、式よりも二次会に重点を置いてコーディネートをするのが戦略的によいかも。。。

プロからの視点の様なご意見をありがとうございます!

色の組み合わせだけでなく、襟幅や丈、シルエットなどのポイントは参考になりました。

ファッションは奥が深いですね〜。

スーツの上着を普段の着こなしに取り入れるというのは、考えもしませんでした。

でも、やはりシャツは白がいいみたいですね。

色付きシャツにも興味がありましたが、白にしようかと思います。

2004/09/08 08:05:14
id:numak No.4

回答回数1941ベストアンサー獲得回数6

ポイント15pt

http://www.0101.co.jp/index.html

マルイ - marui website -

ブラックスーツに白のネクタイというのが

定番だと思います。ただし、ネクタイ自体は、最近出た結婚式では、ピンクとか黄色とか、おめでたい色であればいいのかなぁと

いう気がするくらいバラエティに富んでました。

おすすめのブランドとしては、お金に余裕があれば、バーバリーブラックレーベルとか、

イネドオム。余裕がないようでしたら、ビザルノ(@丸井)または、ザ・スーツカンパニー(スーツ安売り店)ですかね。

昔、夏に出た結婚式で、ジャケットを着ないで、参加をして、えらく浮いたことがあります。暑い日でも、会場は冷房が効いていますので、スーツは上下きちんときましょう。

貴重な実体験をありがとうございます!

バーバリーブラックレーベルは私も気になっていて、見に行ってみようかな?と思っていました。

相場が分からないのですが、高そうですね・・。

上着は必ず着用したいと思います(*´∀`)ノ

2004/09/08 08:11:07
id:koroshimo No.5

回答回数211ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.takeokikuchi.com/

::: TAKEO KIKUCHI :::

タケオ・キクチです。

ここのトップのFlashを過ぎた後に画面中央右下に出てくる「SCULPTURE」という所を見て下さい。

オーダーメードのスーツが出来ますが、このブランドでこの値段は安いと思いますし、個性・体型に合わせたスーツを作ってくれるようです。

やはりプロですのでここで相談されてみてはいかがですか?

ちなみに私も機会があればここで作ってもらおうと考えております。

ありがとうございます!

オーダーメイドは高いし、時間もかかるから、最初から選択肢に入っていなかったのですが、

これはとてもいいですね♪

タケオキクチは好きなので、検討したいと思います。

2004/09/08 08:32:03
id:kurikuribonzu No.6

回答回数26ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

上のURLはダミーです          ダークグレーのスーツをお持ちなら、そのスーツで全然かまわないとおもいますよ。今は、いろいろな格好でみなさん来てますし、常識はずれでなければだいじょうぶです。コムサのスーツなら問題ないと思いますしネクタイもそのスーツにあうものなら良いと思いますけど・・・もし新しい物を買うのでしたら、お店の方と相談しながら自分で着てみて選んだ方が良いと思いますよ。 

ありがとうございます!

知識が無いもので、結婚式といえば黒スーツだと思っていたのですが、

結構、普通のスーツでも構わないのですね。

2004/09/08 21:05:13
id:RyuichiXP No.7

回答回数155ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

http://bb.yahoo.co.jp/

Yahoo! BB入会案内トップ - Yahoo! BB

やはり定番の「黒スーツに白ネクタイ」がよろしいのではないのでしょうか?2次会のみの参加であれば別ですが…。あくまでも主役は新郎と新婦ですので!!

ありがとうございます!

2次会の時の服装を書いてくださると、ありがたかったです。

2004/09/08 21:07:57
id:chikarin No.8

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

結婚式は地域によってかなり差があり、どんな雰囲気か(どんな雰囲気にしたいか)もそれぞれですので、事前に新郎新婦に確認してみると安心だと思います。

親族中心の式にカジュアルで行ってしまうと居心地が良くないかも知れませんし、友人中心の式でフォーマル過ぎてもガチガチな感じです。

と前置きはここまでにして、体験談を。

去年の10月に友人のレストランウェディングに行ったときは親族のみ黒スーツ&白ネクタイでした。

男性はほとんど暗めの色合いかグレーのスーツでしたが、シャツやネクタイを明るい色にしていた記憶があります。

夫(20代後半)はチャコールグレーのスーツに白シャツでネクタイはグレー地+シルバーの織模様(確かコムサ)でした。

ネクタイはスーツやシャツや自分の顔色(←意外と重要。似合うのが一番良いです。)に合わせて何色でも良いと思いますが、おめでたい席なので品の良い光沢があるといいと思います。

おしゃれ感を出したい場合はちょっとしたレースのチーフを胸ポケットに入れるのもいいと思います。

予算に余裕があるならこの機会にスーツの新調も良いと思いますが、就活用スーツでも一工夫でなんとかなると思います。

ありがとうございます!

黒スーツ、白ネクタイは親族の方だけでしたか。意外でした。

とりあえず今のスーツを着て、店に行ってみたいと思います。

この感じだと、購入するのはネクタイだけでも大丈夫なのかな〜と思いました。

2004/09/09 00:41:03
id:kangaroo No.9

回答回数51ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

新郎は式場絡みの素敵な貸衣装でビシッと決めてくるはずですので、アナタがよほど変な格好でもしない限り大丈夫でしょう!親族(おじさん、おとうさん)は黒礼服三つ揃い白ネクタイで来ると思うのですが、お友達はそこまでかしこまらなくてもOKでしょう。ということで秋ですので「秋らしいファッション」を目指してみてはいかがでしょうか?新婦のお友達に「あ、あの人、素敵だな!」って思ってもらえるようなアナタらしいチョイスで♪私自身、20代前半でのお友達の結婚式に出るときはそんな動機でした。

ありがとうございます!

「秋らしいファッション」ですかぁ。どんなのにするか迷いますね〜。

白シャツでなくても、薄い色なら大丈夫なのかな・・・?

シャツの色を変えられると、結構ファッションの幅が広がりますしね。

式まであと少しですので、いろいろ考えてみたいと思います。

2004/09/09 00:50:02
id:marumi No.10

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

http://www.atmens.co.jp/?source=Overture

ダンヒル,ゼニア,高級ブランド,オーダースーツ Fashion AT Men's

オーダースーツは時間がかかるかも知れませんが、ここのは仕立てもいいですし、礼服は79.000円、タキシードは150.000円からです。

デパートとかですとこの金額の倍はかかるのではないでしょうか?

体形に合わせて作ってもらえますしね。

個人的な意見ですが、白いYシャツに淡いピンクネクタイなんかいいですね。

ありがとうございます!

ここの店はこだわりがあって良さそうですが、時間がかかりそうですね・・・。

タケオキクチは1週間だったのですが、この差はなんなのでしょうね?

式まであと10日なので新調するなら急がないといけませんね(⌒▽⌒;

2004/09/09 00:57:13
id:yamayamayama No.11

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.e-ordersuit.com/index.html

オーダースーツはこの店!テーラーリングファクトリー

20代の方の結婚式ならダークスーツを着ていけば恥を書くことは無いでしょう。もし気になるのであれば、同席する男の友人と服装をあわせるといったことをすればよいと思います。結婚式なのでダークスーツにはちょっと明るいかな?と思うくらいの強めの単色のネクタイを合わせるといいでしょう。胸にポケットチーフを入れるだけでかなりドレスアップできますよ。ネクタイの色は好みもありますが、ピンクやオレンジなどが生えると思います。チーフは白ですね!

ありがとうございます!

新婦側の席に座るのですが、実は同席する人に知り合いの男がいないのです・・・。

私の知り合いの男は呼ばれていないようなので(-ω-;)

チーフは格好良いと思うので、使ってみたいのですね♪

2004/09/09 01:06:51
id:puremania No.12

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD16670/index.html

フォー・ウェディング - goo 映画

ダークグレーの黒っぽさ度合いにもよりますが黒に近ければ問題ないとおもいます。シャツは白が良いでしょう。ちょっと前の映画ですが、フォー・ウェディングという作品で、英国の結婚式の模様が結構細かく描写されていて参考になります。ヒューグラントのダークスーツにⅤゾーンの狭いシルヴァーのベストとちょっと派手なタイというスタイルは、5〜6年前にはよく真似ました。まあ、これも10年前の映画ですから、そのまま参考にならないかもしれませんが、要はどこか日常と違う思い切った華やかさをスーツ以外のパーツで表現することだと思いマス。

ありがとうございます!

スーツは黒に近いと思うのですが、一応、店に行ったとき、これで良いか聞いてみたいと思います。

そういえば、ベストは考えてなかったですね〜。

2004/09/09 01:21:36
id:jujuxxx No.13

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

神戸のホテルで働いていますが、黒スーツに白ネクタイはおじさんのみで、20代の方はダークスーツが多いです。

髪をカラーリングしてる人も多いので、みんなとてもファッショナブルですよ。

黒、濃紺、のスーツにちょっと派手目のタイ、おそろいのポケットチーフなんて入れてるとおしゃれだな〜と思います。

シャツも薄めのブルーやピンクなど色シャツ着てる方も多いですよ。

女性も目いっぱいおしゃれしてくるし、男性もおしゃれして行けばいいのではないでしょうか?

ただし、ほかの招待客との兼ね合いもあるので、他にも出席するお友達がいたら探りを入れてみたほうがいいかも。

みんな地味目の黒スーツに白シャツだったらちょっと浮いてしまうし・・・

ネクタイと、ポケットチーフのURL付けときます。個人的には、水色とか赤のが素敵だと思います。

ありがとうございます!

現場で働いている方のご意見は説得力がありますね。

白シャツが良いのかな?と思いつつも、薄めのブルーのシャツにも魅かれていたもので・・・。

迷っていても仕方ないので、皆さんのアドバイスを参考にしつつ、

明日にでも店に行こうかと思っています。

2004/09/09 10:14:49

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません