CPUを2個から4個に変更しました。
なにかパラメータを変更する必要ってあるのでしょうか?
あるので、あれば初期化設定ファイル(init.ora)では何を設定すれば良いのか?
っていうのが知りたいです。
バージョンが分りませんが、10gであればマニュアルでは何も変更する必要がないです。ライセンス的な話ではなく、あくまで技術的な話です。
アドレスはダミーです
OLACE8i(8.1.7)を2cpu×HPスレッティングで、4cpuサーバーで使っておりますが、特に設定を変えてはおりません。
別に気にしなくても良いんですよね。 きっと。
ただ、初期インストールからH/Wの構成を変更しているので、なんかいじったほうが良いのかな?っと思ってます。
Oracle Japan
8iといっても、8.1.5〜8.1.7まであるわけですが・・・
OSが何なのかわかりませんが、Windows 2000 ServerであればそもそもマルチCPUの場合は確かインストーラが起動せず、インストールできなかったはずでその場合にはboot.iniをいじって1CPUモードでインストールし、そのあとに通常の2CPUモードに戻しているはずで特には設定の変更は必要ないかと思います。
個人的にも1CPU、2CPU、4CPUでinit.oraの設定を変えたことは無いです。
http://www.oracle.co.jp/contact/
Oracle Japan
ライセンスで言えば、CPUライセンスで買っているのであれば2CPUライセンス増やす必要があります。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
8iであれば特に問題にならないと思うのですが、SQLがコストベースで見積もられている場合、9iや10gにupgradeしたときにはCPU COSTが変わってくると思われますのでPLANなどのチェックは行ったほうが良いかなとは思います。
また、複数CPUを用いている際には、
DB_WRITER_PROCESSESパラメータ
が効いてくる可能性があるので、試してみるのもいいのではないでしょうか?
ちなみに、DBWR_IO_SLAVESが設定されていると8iでは、DB_WRITER_PROCESSESは1に設定されてしまいます。
なるほど、こんな回答を求めてました。
ありがとうございます。
バージョンは8iになります。