ご自身の体験談だとなお嬉しいかも。
よろしくお願いします。
http://plaza.rakuten.co.jp/thm/18992/g300/
移動販売のわっ! 楽天ブログ
こちらに実際に移動販売をされている方の書き込みがあります。
上は食品衛生関連の届け出の説明があります。参考になればよいのですが。
ご協力感謝します。
ん〜、これも非常に参考になります。とても具体的で分かりやすい。
http://www.chukei-news.co.jp/news/200405/31.html
2004年 5月31日 (月)の記事 中部経済新聞社
街頭販売の弁当って、結構美味しいですよね。これからどんどん伸びていきそうですね。
こちらはデータというより生の声に近いですね。
これも参考になります。
URLはダミーです。
実際にはもっと安く出来ます。ワンボックスの車さえあれば、20万位で水回りタンク取り付け改装、保健所許可までやってくれる業者があります。(勤務先が食材卸なので同様の依頼が結構あり、紹介しています)問題は駐車スペース対策です。
もっと具体的にお答え頂ければ嬉しかったなぁ。
教えて?に答えるコミュニティ | ひとびと・net
ダミー
許可については、先の方が随分載せておりましたのでカットします。そんなに難しくは有りません。 体験談と言う事で昔話を少し、私は、官公庁などに飛び込みで市場を開拓した事が有りました。総務課に行って、販売許可を取り、部屋毎に宣伝販売をしたのですが、最初の頃は、先行業者と随分揉めたりした物です。 負けないぞーなんて、随分気負っていたものです。でもその内、その業者さんとは仲良くなり、足りないときなどは互いに譲り合ったりしたものですが、気が付いたら、殆どの省庁で私の御弁当が優位に立っていました。 何故?その時、お客さんが言ってくれた言葉が、お宅は、柔軟にお客様に合わせてくれるからと言っていました。
例えばごはんは少なめ、大盛りでもお金は一緒、味付けも濃い口、薄口のバリエーションが有る、お客様の時間に合わせてくれる、ごはんが暖かくて美味しい【当然ですそこで盛り付けして販売したのだから、今では当たり前?】、アンケートの結果がしっかり反映されているなどでした。 実は御弁当屋さんを始めるきっかけは、社員食堂を作ったのがきっかけでした。設備や人材を有効に使い、営業の勉強をしようなんてね。 それが今では独立した、会社に成っています。 あまり、関係無い話ですみませんでした。
私自身は一昔前の街頭弁当販売=おいしくない、というイメージと、値段の高さ(こちらでは700円前後が多い)で敬遠していたのですが、最近では顧客のニーズに沿ったものでないと残れなくなってるみたいですね。
参考になりましたよ。
ネオ屋台村ホームページリニューアル!!
最近流行の路上販売で有楽町の国際フォーラムとかに出店している「ネオ屋台村」というのがあります。
世界各国の様々なランチ・メニューを用意した複数台のキッチンカーを出店許可を得た場所に出向かせるサービスです。キッチンカーを入れ替えることで、新鮮さを維持できる仕組みになっています(問題は、出店できる場所が限定されること)。
これも参考にさせて頂きます。
既出ですね。ありがとうございます。
皆さん大変参考になりました。大変ありがとうございました!
ん〜、素晴らしい。言うことなしです大当たり。