ある市町村の市長の秘書が、長年、秘書給料を別の法人から貰っていました。これは、政治資金規正法に抵触、つまり、法律違反ではないのでしょうか?

さらに、この元秘書は、現在では、市長の全面的バックアップを受け、同市の市会議員をしています。どなたか、詳しい方はいませんか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:actual No.1

回答回数610ベストアンサー獲得回数1

ポイント17pt

微妙ですね。違反ともいえません。政党(または政治資金団体)への寄付金が秘書の給与となっている場合には、違反にならない可能性が高いです。秘書は政党が雇用して当該首長の仕事をしていたということができますので。

id:Fujiyama

ありがとうございます。参考に致します。

2004/09/22 21:00:17
id:kosakaeiji No.2

回答回数113ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

http://www005.upp.so-net.ne.jp/kosaka/

荒川区議会情報公開No.1を目指す小坂英二

数日前に区長が逮捕された荒川区の議員です。

さて、まず市長については①秘書給与の方がわりを政治資金の寄付として都道府県選挙管理委員会に届け出ているか?届け出ていれば適法(個人名義からの寄付と仮定して)。企業献金は禁止されていますが、政党の支部に対しての寄付とすれば適法。どのように会計処理しているか?または裏金なのかで、違法かどうかが分かれ情報がもう少し詳しくないと何とも言えません。モラルの問題はもちろんありますが・・・②市内で入札・契約に関わっている企業からなら便宜を図っていなくてもその時点で明確に違反です。③秘書給与の肩代りの見返りをその企業が何らかの形で受けているか?

市会議員については、法律上の問題はないでしょう。現在お金を受け取っていても、都道府県の選挙管理委員会に届け出ていれば問題は無いものと思われます。これもやはり便宜を図っていると法律違反になりますが、そうでなければ問題は無くなってしまいます。

もし、差し支えなければ上記のホームページの「ご意見を」からもう少し詳しい情報をメールででも送っていただければ個別にお答えしますよ。

ご回答、ありがとう御座います。そちらのHPに質問させて頂きます。

2004/09/22 21:01:41
id:mizunouenohana No.3

回答回数920ベストアンサー獲得回数9

ポイント18pt

http://www.hatena.ne.jp/1095828293#

ある市町村の市長の秘書が、長年、秘書給料を別の法人から貰っていました。これは、政治資金規正法に抵触、つまり、法律違反ではないのでしょうか? さらに、この元秘書は.. - 人力検索はてな

URLは関係ありません。

秘書給与を法人からもらっていた場合、当然これは私設秘書の場合ですが、もらっているイコール法に抵触している、にはなりません。法人からもらっている秘書給与は法人からの寄付とみなされます。したがって、収支報告書にその旨記載があれば「適切に処理されている」ということになります。当然記載されていなければ違法です。

ちなみに政治資金規正法では記載すべき寄付を記載しない場合、五年以下の禁固または百万円以下の罰金となっています。よく調査されたほうが良いかと思います。

ありがとう御座います。収支報告書を確認した方がよさそうですね? 所で、収支報告書は、何年間、保管されるのでしょうか?

2004/09/22 21:08:56
id:mizunouenohana No.4

回答回数920ベストアンサー獲得回数9

ポイント18pt

政治資金規正法では

「自治省又は都道府県選挙管理委員会において、政治団体の収支報告書は公表の日から3年間閲覧に供される」(第20条の2関係)

となっています。何年間保存しなければならないか、ではなくて何年間閲覧できるか、ということを規定していますね。ちなみに収支報告は毎年12月31日現在で報告することになっていて、官報または公報によって公表されます。ですからその公表された日から3年間は閲覧できるということです。

ありがとう御座います

2004/09/22 21:14:07

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません