キャベツは、収穫しないでいると茎が伸びて花が咲きます。

春キャベツも秋冬キャベツもあるのに、花が咲くのは春キャベツだけなんだそうです。
なぜ秋冬キャベツは花が咲かないんでしょう?気温の関係でしょうか?理由が知りたいです。憶測とかではなくて、確実なことで。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:cantare No.1

回答回数196ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

キャベツというのは本来秋に芽生え、春に開花する植物なのだそうです。

id:kobutan

う〜ん。そういうものだと言われてもどこか納得いかないんですよねぇ。本来そうであっても、実際、秋に収穫できるようになったわけで、そのとき収穫しなかったキャベツには花が咲かないのかと。

2004/09/28 02:06:53
id:nao555 No.2

回答回数96ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

また、春に咲くアブラナやキャベツでは、寒い冬を越(こ)して、1日の昼の長さが長くなる(長日(ちょうじつ)と言います)と花芽が作られて開花します。このように、低温(ていおん)と長日を感じて開花する植物にはムギ類やダイコンなどが知られています。

id:kobutan

なるほど、寒い冬を越すと花が咲くというしくみの植物だったんですね。納得です。ありがとうございました〜。

2004/09/28 02:11:55
  • id:ageharock
    チューリップの球根

母が園芸をやっていて、その際に聞いた話なのですが。

チューリップをうまくきれいに咲かせるコツに
    球根に「冬」を感じさせることが大事だという話です。
    nao555さんが書かれているように、春の植物は冬を体験しないと
    花を咲かせないと言うものが、たくさんあるようです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません