1.任意の.exeファイルを右クリック→「[スタート]メニューにアイコンを追加」
2.その.exeファイルが入っているフォルダを変名する
3.[スタート]メニューに入ったアイコンをクリック→うまく起動しない
4.右クリック→プロパティで参照先を指定し直す
といった手順だったと思います。
その後、他の.exeファイルを起動しようとしても、上記でいじった.exeファイルが起動されてしまいます。ショートカットからでなく直接起動してもダメで、「ファイル名を指定して実行」もダメでした。ワードもエクセルも、その他のファイルも起動しません。なぜかメールソフトとブラウザは[スタート]メニューから立ち上がってくれます。
急いでおりますので、理論よりも簡潔で的確なズバリの解決法を下さった方に高ポイントを差し上げます。どうぞよろしくお願いします(T_T)
おそらく拡張子の関連づけがおかしくなっているのだと思われます。
こちらはどうでしょうか。
URLはダミーです。
コマンドプロンプトは、その状態で、上のURLに示されたWinFAQの、拡張子の関連付けの変更のコマンドを打ち込んで問題ないはずです。
WinFAQでは、ファイル名を指定して実行では「command」でコマンドプロンプトを立ち上げるようになっていますが、「cmd」にしてみてください。まぁ、それだけでは違いはあるとは思いませんが。
WinFAQのコマンドを、そのままコピペで試しては如何でしょう?
良く間違えるのは、「assoc .exe=exefile」の、ドットを打ち忘れることです。
「assoc exe=exefile」とかしてしまう。
それでも出来ないようであれば、エラーメッセージが何で出ているかをこの回答に返事してください。省略せずに、詳しく。
あと、コマンドプロンプトで、Cドライブ直下に戻りたい場合は、「cd ¥」と打ってエンターしてみてください。
どうもありがとうございました。
実は、aurenさんご回答のページをよく探してみたところ、まさにズバリの解決法を見つけました。レジストリエディタを削除しなければいけなかったようです。(下記URL)
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#1468
コマンドプロンプトでC直下に移動する方法も教えていただき、感謝です。
こちらかと思います。こちらをお試しになってください。
ちなみに、
cd C:¥
でC:¥に行けます
あ、すみません。入れ違いでしたね(^-^;)
ありがとうございました。
エクスプローラ−ツール−オプションでファイルの関連付けが編集できます。
拡張子(EXE)の関連付けを正しいEXEファイルに関連付けて見てください。
いかがでしょうか?
どうもありがとうございました。
今回のトラブルは知らずにレジストリエディタを書き換えてしまうことで起こったことのようなのですが、こちらのURLも後学のため参考にさせていただきます。
ですね。
基本的な質問で重ね重ねお恥ずかしいです(^-^;)
解決いたしましたので、中断していた書類の作成に戻ります。
皆様本当にありがとうございました!
ありがとうございます。
基本的な質問ですみませんが、コマンドプロンプトでディレクトリを
C:¥>
にするにはなんと打てばよかったでしょうか・・
cdを使ってもディレクトリが変わりませんでした。
ちなみに現在、ログインしているユーザのフォルダのディレクトリになっています。
C:¥Docume~1¥AAA>
という感じです。これで教えてくださったコマンドを実行してもダメでした。