必ず、どの銘柄の、どこが、気に入って、どうおいしかったのかの感想を書いて下さい。
北の国から で有名な、北海道富良野市のJAふらのが販売するソースです。非常に野菜の味わいがあり、カレーなどの隠し味にもなりますよ!
これは、地ソースというのには、微妙ですが。
濃い口ウスターは、名古屋ならではですね。
http://www.hirao.ne.jp/tuhan/tuhan.cgi?syohin_id=037
【お好み焼・そばめし】ばらソース、バラソース【ばら食品】 : - 神戸の地酒販売 平尾商店
神戸の長田の「ばらソース」。特にオススメするのが中濃ソース(焼きそばソース)です。やや甘みと酸味のあるソースで、我が家では焼きそばを作る時には必ず使うようにしています。別のソースで焼きそばを作るとやっぱり味が違ってしまい、このソースは欠かせなくなってます。
ブラザーソース【トップページ】
同じく神戸にある地ソースで「ブラザーソース」。こちらの「どろからソース」がオススメ。こくがある濃厚なソースで少しどころかだいぶ辛いので、我が家では普通のトンカツソースと、どろからソースを1対2の割合でミックスさせて使っています。お好み焼きにはこのソースが最高です。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/011227ke35240.html
神戸新聞ニュース:総合/2001.12.27/神戸・灘の「プリンセスソース」注文急増
あと、同じく神戸の「プリンセスソース」。このソースは串カツやトンカツ、コロッケにピッタリだと個人的に思ってます。ただ、購入できる場所が少なすぎるのでなかなか買えず、私は長らく使っていません。
ばらソースは、辛口でしょう。
関西で、中濃というのは、邪道かも。
まあ、神戸は、地ソースのメッカですね。
http://www.takahashisauce.com/
【オーガニック・有機】タカハシソース(カントリーハーヴェスト、カントリーハーベスト)
高橋ソースが好きです。
中濃ですが、ウースターとトンカツの中間
くらいの濃さで、いいです。
どちらかというと、甘めで、フルーティー
な香りがして好きです。
おすすめします。
興味アリ。
http://www.sakura3.net/mag2/03.htm
お買い物に行って来ます
○藤和商事 もんくたれ 190g1本290円
原材料 醤油(本醸造)、みりん、醸造酢、ごま油、砂糖、ごま、はちみつ、りんご
たまねぎ、土しょうが、にんにく、清酒、ビタミンC、調味料(アミノ酸等)
藤和商事 大阪府泉佐野市日根野3300番地
最高にコクがあって美味しいです!!
肉が多少悪くてもこのたれでごまかせる!
バーベキューにも、家出の焼き肉にも、これ以外に考えられません!!
関空の地元の昔ながらの瓦の家が建ち並ぶ中に製造所があります。
是非おためし下さい!!
あっ念のため、お店の回し者ではありません・・・(笑)
はいな。
こいつも興味アリ。
http://www.kanshin.com/index.php3?mode=keyword&id=100741
富良野ソース (フラノソース 店頭価格298円くらい(定価は350円)) - 関心空間
富良野ソースです
地場の野菜を使用しています
「こ・・・これが本当のソースよね!」というぐらい感動しました。
その後、大手メーカーの有機野菜ソースなども試しましたが
味がぜんぜん違います。
素材のおいしさが生きていて、調味料の嫌な味がしません。
ソースだけなめてもおいしいです :P)
有機野菜ソースというのは、安全かどうかという事に関係するんだけど、結局は、ソースは調合ですね。
シングルモルトのように、素材の素性をそのままではなく、どうブレンドをして、どの料理にあわせるのか、というのが見物ですね。
http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/394218/394241/
【楽天市場】無添加・無保存料ソース・ケチャップ:高知農協直販店
ウスターもケチャップもおいしいですが、一番はやっぱり「濃厚」です。
色々な料理に幅広く使えて便利です。
自然素材だけを使って作られているところが気に入っています。
幼児にも安心して食べさせられます。
広く市販されているソースのような「ピリッ」とした感じが全く無く、
まろやかな甘さが何にでも合います。
「どっちの料理ショー」で紹介されてから、手に入りにくくなったのが残念です…
「濃厚」というネーミングが泣かせます。
広島のお好み焼き用ソースの「カープソース」。「オタフクソース」よりちょっと辛口で美味しい。お好み焼き屋さんでしか見たことがなく、地元広島でもあまり手に入らない(普通の店では一般売りされてない)
詳しくはURLを参照のこと
http://www.okonomi-kid.com/index.htm
カープソース・福王ソース販売 激安洋酒販売 世界各国のビール 輸入ビール 新宮廷古元酒 久保田 越乃寒梅 八海山 お好みソース お好み焼 焼きソバ
カープソース販売元
「どっちの料理ショー」お好み焼き対決で良く使われるらしい。
カープソースは、お好み焼きの定番ですな。
反オタフクソース派としては、オススメの一本ですな。
北関東の味、ミツハソースなんかいかがでしょう。
佐野名物「いもフライ」には、なんたってこのソース。
ミツハソースの早川食品は昭和9年創業。
元々カレー粉メーカーだっただけに
香辛料の調合はお手の物です。
さらに地元の新鮮な農産物と
銘水百選にも選ばれた佐野の水で作られたソースは
ソースなのになぜか新鮮な味わい。
油っこいフライなどの料理には特に相性がいいみたいです。
ミツハは、いいですねぇ。
マドロスソースも好きです。
http://blog.livedoor.jp/peachful_z/
鮭な日常生活 - livedoor Blog(ブログ)
ずばり、千葉県我孫子市の地酒の酒屋
春日やのつくっているオリジナルソース。
色は、ケチャップとソースの中間くらい、
買ったその場で、栓開け、におい嗅ぎ、
うーん、いい匂い、指に取り、その場にいるみんなで、
なめて回ったこともあります。
ものすごくコクがあり、フルーティです。
ちなみに、今の地酒ブームをつくったのはこの店らしいです。
初めて、日本全国の地酒を集め、売るということをはじめた草分け。
味噌、しょうゆも、答えられない。
地下には、ワインカーブがあって、
カビがきちんと生えてて、
何十万円ものワインが、ころころおいてあったりもします。
ふむふむ
urlはダミー
大阪(関西)の
どろソース
ちょっと辛くて美味しいです。
お好みに調合して使います。
却下。
アップル特濃ソースでハンバーグを食べてみたのですが、非常に美味しかったです。
あっさりして、身体にいい所がいいです。
ふむふむ
http://compage.co.jp/proshop/papaya/
パパヤソース オンラインショップ 【京都のソースのプロ】
京都のパパヤソースです。有機ウスターソースもおいしいのですがおすすめはトンカツソース。
生野菜本来の旨味・香り・成分を引き出し「有機トマト、有機砂糖、有機醸造酢有機醤油、有機小麦粉、天日塩等の自然の味を生かした有機野菜仕込みのとんかつソースです。」とあります。
子供もいますので安全安心なのは確かに評価のポイントになりますが、なによりも上品な香りとコクのある味がよかったのでちょっと高いですが使い続けています。
ソースってあまり大量に使うものではないですから(いつも賞味期限を切らしてしまいます)多少高くても少量でもまあいいかなと考えています。
http://oliversauce.com/catalog/catalog8030.html
オリバーソース 製品紹介
ちなみに、11番の回答者さんが答えられているのは上記URLの「オリバーどろソース」じゃないでしょうか。
私も好きです。かなり辛くて香辛料たっぷりなので単品では使いにくいですけど、甘口のお好み焼きソース(おたふくとか)にブレンドして使っています。
オリバーのどろソースは、全国で売られるようになっているので、地ソースというのには苦しくなりつつありますね。
まだ、オタフクソースより、全国化が進んでいませんがね。
ハチ公ソースです
その名の通り渋谷のご当地ソースです
業務用がメインなのでなかなか一般売りをしてはいませんが、渋谷の何カ所かで販売しています。
ウスター・中濃・フルーツの3種類ありますが、私はフルーツがおすすめです
ぜひ頑張って手に入れてください
おおっ。
もしかすると、ビンテージ品は、ハチ公の方向が逆向きだとか。
で、対向は、モヤイソースってか。
てことで、今回は、これまで。
どのタイプのソースが、いいんでしょうかね。