煮物がこげずに、おいしくできるお鍋を探しています。ずばり、1つに絞って「4人分の肉じゃがに適した鍋」を教えてください。(ガス使用)


実際に使ってみてのお勧めを、以下の2点が明確になるような記述をお願いします。

・メーカー名。
・何cmか。
・買ったお店
・よい点。
・(他の鍋も使ってみたことがある場合)違い。

よろしくお願いいたします。

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回答19件)

id:odric No.1

回答回数39ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.furaipan.com/shouhin/11sutenresu/shatoru/furaipan105....

シャトルシェフ:フライパン倶楽部

シャトルシェフです。

メーカー名:日本酸素

買った店:ヨドバシカメラ新宿

よい点・違い:圧力鍋ともちがい、保温調理という考え方なので、A.煮くずれ・煮こぼしがない。B.コンロにかけっぱなしにする必要がない。という利点があります。難点は、すぐ出来ないこと。(圧力鍋なら15分で作れたりしますよね。)

id:mizukoshit

こういう手もあるのですね。

こういう鍋が、カレー等には適していると思っていましたが、煮物にも適していると思いませんでした。70度に保つということは、大丈夫なのですよね?

その場合、たとえば「10分中火」は、この鍋で、どういう風にしたらよいのでしょうか…。

2004/10/14 23:03:24
id:cj0348 No.2

回答回数148ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.asahikei.co.jp/top.html

アサヒ軽金属工業(株)

・アサヒ軽金属『活力鍋』

・サイズ:最大径24.2×高さ23.0×横41.0cm

・WEBサイト上で

・野菜のうまみを閉じ込めるので、ほんとにお野菜を甘く煮ることができます。

時間もかなり短縮できておすすめですよ。

煮物はもちろん、カレーは安物のカレー用肉でもトロトロでかなり美味しいお肉になって美味しいです。

少々高めですが、もう4年ほど使ってるので元はとったかな?という感じです。

id:mizukoshit

活力鍋=圧力鍋ですか?

2004/10/14 23:04:42
id:nankichi No.3

回答回数562ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/family/index.asp?category%...

ティファール(T-fal) - ガラスぶた 22�p(圧力なべ用)

焦げるのは水分がなくなるから、です。

ということで圧力鍋はどうでしょう。

・メーカー名。

ティファール

・何cmか。

18ぐらいだったかな?

http://www.rakuten.ne.jp/gold/takeya/

【楽天市場】TAKEYAオンラインショップ

・買ったお店

ここのreal店舗

・よい点。

時間がかからない

にくずれしない

焦げ付きにくい

収納がらく

id:mizukoshit

ティファールでも、そういうの、出ているのですね。

水分がなくなっても焦げてしまうのです…。ステンレスの、そこが薄いやつを使用していますが、肉じゃが、まだまだお汁がたくさんあるのに、焦げます…。あと、カレーも、とろ火で煮込んでいるのに、いつのまにか焦げてます。これって、水分がないってことなのかなぁ?

2004/10/14 23:07:14
id:hot_candy No.4

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.paradiseparty.net/lecreuset.htm

ルクルーゼ の通信販売

ルクルーゼをお勧めします。ココットロンド20cmを使っています。楽天で最安値を買いました。4人分だと22cmか24cmがいいかもしれませんね。

まさに昨日肉じゃがを作りました。

レシピですが、材料は、ジャガイモ3個、玉ねぎ3個、にんじん1本、お肉200gです。

ルクルーゼに油を引いて肉を炒めます。肉の色が変わったら野菜を入れて軽く炒めます。

お酒、みりんをそれぞれ大さじ3杯づつ入れて、蓋をしてしばらく煮込みます。

ジャガイモが柔らかくなったらしょう油をおおさじ3杯入れて、蓋をあけてしばらく煮ます。あとは、火を止めてしばらく蓋をしておけば、ほっこりした肉じゃがが出来上がります。水をいれなくても野菜から十分な水分がでます。

難点としては、重い。焦げ付くことがないですよ。上記のレシピでも中火で十分です。

他には、ステンレス鍋とゆきひら鍋を使いましたが、ルクルーゼが一番簡単です。

id:mizukoshit

レシピもありがとうございます。

色々使ったけど、っていう比較もあってよかったです。

落し蓋はいらないのですか?って思ったけど、そうか、だし汁を入れないのか…。普通のレシピだと、だし汁も入れて、汁がなくなるまで煮るんですものね。

一般の料理本に載っている通りに調理しているけど、鍋の特性によって、色々かわってくるんですものね。

修行が必要だー。

2004/10/14 23:37:46
id:asami_sept No.5

回答回数103ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

多層構造鍋ならどうなものでも大丈夫です。

有名どころは、アムウェイですが、セットでないと買えない。

セット価格は非常に高い(ヤフオクなどでは、バラでも替えるみたいですが。)

私が持っているのは

・ウルシヤマ金属工業株式会社のユミックシリーズ

・20センチ両手鍋

・ちばコープで買いました。

・良い点は、揚げ物なども少量のお鍋で出来る、

 煮物はかなり煮詰まっても焦げない。

http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/542276/

【楽天市場】ウルシヤマ金属工業 マジカルユミック フロスト:厨房用品の激安デパート 厨房屋

・普通のお鍋も使っていますが、煮物はやはり焦げない為に煮汁を多く入れるので、ジャガイモがふっくらいかない。(焦がしたことは多々有り)

ただ、汁物などは普通のお鍋のほうが軽いので便利。

http://www.royalqueen.co.jp/

サン・ロイヤルグループ - 株式会社ロイヤルクイーン -

上記のユミックの多層構造鍋が非常に良かったので、もっと購入したいと思いましたが・・・なんせ高い。

ヤフオクでたまたまロイヤルクィーンの中古のセットを格安で見つけたので購入しました。

ユミックは鍋の横まで多層構造なのに比べ、ロイヤル・クィーンは底と横の厚さが違いました。

煮物はユミックの方が美味しく出来る感じです。

少量の油での揚げ物は差がありませんでした。

大型容量のお、オーブン料理(両者ともウォータシールなので、鶏の丸焼きもできます。)等は比較できませんが、ロイヤル・クィーンは非常に美味しくできます。

私が薦めるとしたらアムウェイ、ロイヤル・クィーンともセット販売なので

ユミックなどのばら売りで買える多層構造鍋をすすめます。

ユミックは日本製なので値段も比較的手ごろです。

他にフィスラービタクイックの圧力鍋を圧力をかけずに量の多いカレーなどの煮物にも使っていますが、

こちらも多層構造鍋で焦げません。

でも、フタは普通のフタなのでウォーターシールにはならないので、ユミックほど肉じゃがは汁気がなくふっくら出来ません。

id:mizukoshit

ありがとうございました。

2004/10/15 00:54:30
id:clover_aya4 No.6

回答回数62ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/JP-LG14DCO2.html?i...

LODGE キャンプダッチオーブン 14インチ深型 Lodge 10 Quart Deep Camp Oven 14 in. Diameter : ロッジ Lodge Cast Iron : キャンプ : 通販(通信販売)アウトドアワールド

ズバリ、ロッジ社のダッチオーブンが良いと思います。キャンプ用鍋ですが、家庭で使うにも本当に良いです。鉄製で重いですが、おいしくつくるなら、これがあれば他のなべは要らない、と言っていいほどです。ネットショップでも買えます。煮物も蒸し物も焼き物もおいしくできます。絶対おすすめです。

id:mizukoshit

他と比べて、どういう点がいいのでしょうか。

10人〜15人と書いてありますが、4人分でもいいのでしょうか。

2004/10/15 00:57:57
id:MAO No.7

回答回数69ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001BDCI0/249-2859657-...

Amazon.co.jp: 平野レミの鍋 ドゥ!レミパン 蒸し台付き イエロー(オリジナルミトン付き) 24cm: ホーム&キッチン

・ごめんなさい。

メーカーがよく分りません。(><)

・お勧めは24cm。

・町の金物店で買いました。

これは結構市場に出回っているのではないかと思います。

URLにある通り、通販でも扱っているようです。

・熱伝導率が良い。

圧力鍋を使ったことがないので、それとの比較はできませんが、普通の鍋に比べてびっくりするぐらい早く火が通ります。

いつものつもりで調理すると煮崩れます。(^^ゞ

(調理時間を短くすれば大丈夫です)

テフロン加工の鍋を一つ持っているのですが、それは早くに加工がはがれてしまったのですが、これは今のところ綺麗なままです。

(もちろんテフロン加工用の配慮は必要ですが)

洗うのも楽です。

・違いというより、私なりの使いかっての悪いところ。

これは煮物用にも使えますし、肉じゃがも作ったことがありますが、私は豪快に炒めるので、普通の鍋のつもりでかき混ぜると、鍋から具がこぼれたことがあります。

(通常の鍋よりも浅いので)

それでも、総合的に見ると、とても使いやすい鍋です。

私はこれは手放せません。

炒め物・煮物・揚げ物などに使っています。

鍋に付いてきた説明書にも、シチューなどの煮物にも使えると書いていましたので、肉じゃがも大丈夫のはずです。

(実際、作っています)

id:mizukoshit

レミパン!レミパンって、煮物や、揚げ物もできるのですね、知りませんでした。

2004/10/15 00:59:13
id:sayosayosayo No.8

回答回数52ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.miyazaki-ss.co.jp/

株式会社 宮崎製作所 | MIYAZAKI SEISAKUSHO CO.,LTD.

宮崎製作所の十徳鍋をお薦めします。

16,18,20センチと全部に使える蓋のセットで購入しましたが、4人分の肉じゃがなら18センチひとつでもいいと思います。

確か下記のアドレスのフライパン倶楽部で購入しました。

ステンレスなので丈夫で扱いやすいという点(洗うのも楽です)、取っ手が取れて収納に便利だしオーブンや冷蔵庫に入れられるという点で特にお薦めできるかと思います。

煮物は土鍋やル・クルーゼでも作りますが、手軽におかずを作ろうというときに活躍するのはやっぱり私にとってはこの鍋です。がんがん炒めてがんがん煮ても安心だし。あと価格も手ごろなのではないでしょうか。

id:mizukoshit

18センチですね。

ありがとうございます。

2004/10/15 01:00:33
id:uramo No.9

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

メーカー名:サーモス

サイズ:20センチ(高さは高めですが浅いものもあります。)

買ったお店:東急ハンズのハンズメッセで安売りを購入しました。

ネットでも沢山扱っているお店はあります。

他の鍋との違い:普通の行平鍋・ダッチオーブンなどで作ったことがあります。

行平鍋はつい焦がしてしまいがちです。

ダッチオーブンでもこげずに美味しくできるのですが

重たい・作った料理をそのまま放置することができない(他容器に移すことが必要)・洗って熱して油を引くという手入れが必要です。

シャトルシェフ

材料を切って入れて味付け(水分が飛ばないので出来上がりの味に作っておく)

一煮立ちしたら保温容器に入れておくだけ

味がしみているのに、形も崩れない、ガス代も節約できる

ということで鍋にしては高額ですが、

思い切って購入してよかった買い物でした。

サイズもいろいろあるので用途で選べると思います。

id:mizukoshit

ありがとうございます。

2004/10/15 01:01:27
id:marumi No.10

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

圧力鍋はいかがでしょうか?

肉じゃがはもちろんの事、すごく短時間でこげずに簡単調理です。

家はこの圧力鍋でお米から煮物から蒸すからいろいろ出来ます。

でもこちらはあと1時間でオークション終了してしまいます。

うちで使用しているのはリケンの圧力鍋です。大きさは直径30センチぐらいのものです。7000円ぐらいだったと思います。

肉じゃがだったら約10分もあれば完成しますよ。

id:mizukoshit

圧力鍋って、そんなに早くにできあがるのか…。

2004/10/15 01:01:59
id:motherkyoko No.11

回答回数61ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.tsurumaki.co.jp/kitchen/magicalumic.html

【名品館】マジカルユミック多層鋼鍋通販

マジカルユミックのニュースチームマスターシリーズの鍋を1点だけ購入して愛用しています。

残念ながら、ニュースチームマスターシリーズをHPで探すことはできませんでした。うちは、ニュウスチームマスターシリーズのワイドな28CMを購入して、煮物やカレーに使い回しています。

購入先は西日本にある、グリーンコープです。

このHP上の商品とうちにある商品の違いは、鍋のふたの取っ手のところに、スチームを知らせる笛と、そのスチーム口の開閉ができるようになっているところです。

鍋の中が沸騰すると、笛の音で知らせてくれますから、スチーム開閉口を閉めて、弱火にし、数分間で、お料理ができあがります。火加減の調節がとってもラクです。

その他のこの鍋のよいところは、このHPに書いてあるとおりです。中火〜弱火で調理し、蒸気をうまく利用できる構造になっているので、焦げにくく、使い方によっては無水料理もできます。

4人前の煮物を一回分づつ作るのであれば、両手深型20cmがちょうどよいのではないかと思います。

ちなみに、ニュウスチームマスター両手深型20cmのメーカー価格は2万円。チラシ価格は1万1千円でした。

id:mizukoshit

ありがとうございます。

2004/10/15 01:02:49
id:nyancoro No.12

回答回数18ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.oritomo.co.jp/kitchengoods/le_creuset_1.html

ル・クルーゼ:ココット ロンド

今、人気のル・クルーゼはどうですか?少しお高いですが、一生ものになると思います。24cmの分ですと4人分は大丈夫です。カレー、シチューなど煮物全般でOKです!焦げない+こびりつかず、すぐに綺麗に洗えちゃいます!

id:mizukoshit

高いので「これの、この点が、絶対他のより優れてる!」って聞かないと、なかなか手が出ないのです…。

2004/10/15 01:03:51
id:zatta No.13

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

http://www.r-dietetics.com/le_creuset.htm

ル・クルーゼ特集 ReformDietetics

ル・クルーゼの鍋、ココット・ロンドはどうでしょう?

デザイン性に注目が集まりがちですが、この鍋、本当に料理を美味しくしてくれます。

厚い特殊三層ホーロー加工しているため、熱を均一に通してほっくり美味しい煮物が出来上がるんです。

それに弱火でじっくり熱を通していくからか、素材の旨みもとてもよく出ている気がします。

気にされている焦げ付きも防いでくれるらしいですよ(詳しくは上記サイトに)。

私は20cmのを使っていますが、それだと2,3人分かな!?

量にもよりますが、22cmか24cmがよいと思います。

お値段は張りますが、一生モノと思って是非ご検討下さいませ〜♪

こちらもル・クルーゼ。特殊三層ホーロー加工のことが書いてあります。

ちなみに活力鍋も使ってます。

短時間でとても美味しく出来ます。

ただ、こちらは煮物なんかだと型崩れしてトロトロ。

ジャガイモ使う料理にはオススメできないですね(^_^;)

id:mizukoshit

22cmか、24cmですね。

ありがとうございます。

2004/10/15 01:05:04
id:zatta No.14

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

URLはダミーです。

先ほどル・クルーゼをオススメしたものです。

買った店を書き忘れました。

というか、頂き物なので購入店は分かりません(すみません〜)。

店頭よりもネット通販の方がたぶん安いのではないかと。

id:ananas-k No.15

回答回数99ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.kitchen-nets.com/item.cgi/cat_fuisura

フィスラー ロイヤル圧力鍋

フィスラーの圧力鍋を愛用しています。

我が家では4.5リットルのものを使っています。カレーだったら3人×2日分ほど作れます。

「通販生活」で紹介されていたので、買ってみました。

良い点は、中の圧力が下がらないと蓋が開かないので安全なこと。

それから、圧力がかかっているときでも静かなことです。

重いですが、底が分厚いので焦げにくいですよ。

id:mizukoshit

そんなに作れるのですね。

ありがとうございます。

2004/10/15 01:07:13
id:simo00 No.16

回答回数1482ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.kodawariyasan.com/

キッチン用品・生活用品/こだわりやさん.com

私のお薦めは「ルクルーゼ」です。

直径:20cm 容量:2.6L 重量:2.8Kg、ってやつがちょうどいいです。この鍋結構重いんですが、かなり肉厚なので急激な温度変化がなく、焦げにくいです。

たしか、イトーヨーカドーで買いました。

雪平鍋も使っています。こちらもくっつきづらいのですが、ふたが無くてちょっと不便です。

id:mizukoshit

ありがとうございました。

2004/10/15 22:29:40
id:l0_0l No.17

回答回数725ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/436508/

【楽天市場】真空保温調理器 シャトルシェフ:厨房用品の激安デパート 厨房屋

他の方がおすすめされているル・クルーゼとシャトルシェフ両方を持っています。

私がよく使うのはシャトルシェフの方です。

ル・クルーゼはあんまり使用していません。

どちらか1つを買うとしたら、

私はシャトルシェフを選びます。

シャトルシェフはル・クルーゼと違い鍋つかみは不要です(強火すぎると熱い時もありますけども・・)

持ち手が木のル・クルーゼもありますが、

一般的には鍋つかみが毎回必要になります。

あと、ル・クルーゼはとても重いです。もともと鍋自体も重いのですが、水を入れるとさらに重くなります。

ル・クルーゼはホーローなので、

洗う時に傷をつけたりあまり手入れをしない方だと錆が出る事もあります。

私はけっこうずぼらな人なので、

シャトルシェフの方が使い方・手入れともに楽です。

うちで煮込みを作る時はたいていシャトルシェフです。

火にかけて沸騰して数分たって火からはずし

そのまま放置で出来上がるのでとても重宝しています。

角煮などは夜に少し火にかけて、朝まで放置しておくだけでとてもやわらかく出来ます。

ただし見かけはル・クルーゼの方が可愛いです・・

id:mizukoshit

ホーローは、難しいって、聞いたことがあります。(我が家にも、1つ、どこのかわからないホーロー鍋があるのですが、使ってない…)

ちなみに、私も、ずぼらです。

両方持っている方からの、使用比較、大変貴重です。ありがとうございます。

2004/10/15 22:31:32
id:mew No.18

回答回数21ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/531885/

【楽天市場】野田琺瑯 ブリコシリーズ:厨房用品の激安デパート 厨房屋

大鍋はル・クルーゼ、片手鍋はBRICOを使いです。

価格の高さが気になるとのことなので、同じ機能を持つ日本製の「BRICO(ブリコ)」をオススメします。

・メーカー名

野田琺瑯

・サイズ

20〜24cm

・買ったお店

上記のネットショップ

種類やサイズに困ったとき、質問メールを出しましたが実に丁寧に答えてもらえました。

・よい点/違い

レシピは4番の方と同じです。

今までスーパーで売っているような無名のお鍋、圧力鍋を使ってました。おいものホクホクさは絶品です。固まり肉をやわらかくするのは圧力鍋の方が上ですが、ホクホクさ加減は断然ル・クルーゼもしくはBRICOです。わがやは「芋はホクホクが命!」なので、もうル・クルーゼもしくはBRICO手放せません。

なお、焦げについてはまったく焦げないということは残念ながらありませんが、「料理が鍋にくっついてしまう」ほどではありませんし、簡単に洗えます。

洗いもの担当の夫は「こんなに簡単に洗えるのは初めてだ!」と感動しまくっています。

ただ、本当に難点は重いことなんです…

でもおいしいです。出汁なくても、素材事態のうまみがでてこんなによいことはないです。価格と重さをクリアできるのであればオススメです。

id:mizukoshit

BRICOも重いのですか?

値段以外は、使い心地等ル・クルーゼと同じですか?

2004/10/15 22:33:31
id:p00437 No.19

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント10pt

IHなべ クックメールです。

id:mizukoshit

実際に使ってみて、どうなのでしょうか?

2004/10/18 00:54:49
  • id:mew
    BRICOとル・クルーゼ

    コメントで質問をいただいてしまったので補足です。
    まだ見てらっしゃってるといいのですが。

    価格以外は重さ・性能とも、体験上ほぼ変わりません。
    前に実際両方をコンロに並べてシチューを作った人のページ(性能変わらずとありました)を見たことがあるのですが、ちょっと見つからなかったので詳しい説明のURLを載せておきます。
    http://www.oazo.com/shousai.cgi?id=30000069
  • id:l0_0l
    Re:BRICOとル・クルーゼ

    BRICOが今気になってます(色で)
    mizukoshit様のコメントを読み返してみたのですが
    あまりお料理は得意な方ではないような感じがしました(失礼でしょうか、すみません)
    なので、何か本を見て本のとおりの分量、火加減でやってるのかな
    と思いました。

    本に「中火」と記載されていても
    絶対に中火でないといけない、という事はないので
    すこし弱めの火で作業してみるのはどうでしょうか?

    汁があるのに焦げるのは、下からの火が強すぎるか
    もしくは、あまり混ぜていないかどちらかかと。
    カレーは温まってきたら底から良く混ぜないとかなり焦げやすいです。

    味は普通で良いのでどうしても焦がしたくない場合は
    テフロン加工の鍋やフライパン(大きめ)という手もあります。
    テフロンならほぼ100%焦げ付きません。

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