原因は9月16日放送(9月18日放送の間違いだと思う)の「エンタの神様」を見て、ある女性芸人のネタが差別的だった(?)ということらしいのです。
その女性芸人が言ったという台詞、
>最後の学級には、サーカスの子を入れるわ。そう○○サーカスの子をね
の○○の部分には何が入っていたのでしょうか?
9/18の放送内容を調べてみると、女性芸人は「友近」だった可能性が高いようです。
“URLの指示”でお願いしたいのですが、“あなたが記憶している内容”でも結構です。
ただし、その場合は出来るだけ詳細にお願いします。
「〜だと思います」という“それだけ”の回答はご遠慮願います。
とにかく事実が知りたいのです。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです
ビデオをチェックしたところ
「キノウエ」大サーカスの子と
いっているように聞こえます。
取り急ぎ。
「キグレ」です。
雁屋哲氏は、固有名詞に反応したというよりも、サーカスの芸人さんを差別するような言い方に起こってらっしゃるのでは?
「My First BIG美味しんぼ[遠き日の思い出!“縁日”を食する編]」の美味しんぼ塾は未読なので断定ではありませんが、テレビで売れてる、ということで有頂天になって、同じ芸人さんを下に見るような言い方は確かによくないです。
前のコメントは取り消します(見落としていましたので)。
どうもすみません。
どうも2種類の回答が出てきたので、引き続き募集します。
私は「キノウエ」と聞きました。
有名な木下サーカス団を茶化したので、雁屋氏は怒られたのでしょうか?
更に募集中です。
livedoor
すいません
状況をもう少し詳しく説明します。
友近さんは、クラス分けの調整の司会をする女教師という設定で、
学年に不良が9人いて、それを5クラスに均等に割り振ると、最後のクラスだけ不良が1人になるのは不公平だけど、その埋め合わせにサーカスの子を入れると言ったのです。
扱いづらさは同等だとも言いました。
この辺が差別発言とのことではないでしょうか。
もちろんポイントは1件分で結構です。
丁寧なご回答ありがとうございます。
どうやら「キノウエ」でほぼ間違いないようです。
確かに雁屋氏が怒るのも無理は無いです。
回答者の皆様、ありがとうございました。
なるほど。
引き続き、意見を募集します。