A店にあるATMで3回間違えて「窓口へ行け」と警告がでましたが、 銀行へ行くのが面倒くさいので窓口へ行かず B店のATMに行き5回目ぐらいで引き出せました。 窓口に行くべきでしょうか?
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
コメント(6件)
暗証番号が一度でも合ったら、番号相違の累計回数がクリアされるところがほとんどだと思いますが、
金融機関によって、設定の仕方が違いますので、電話ででも問い合わせてみてはいかがでしょうか。
緊急でお金が必要になったときに、下ろせないと困りますので。
なお、ATMの種類を変えても、カードが同じでしたら番号相違の累計回数は変わらない場合がほとんどなので、
間違いが多くなったら注意が必要です。
日を変えても同じです。
無事に下ろせて良かったですね。
近頃、盗難カードで不正に引き出す事件が多発しているので、
そのうち番号相違が多いと、盗難カードで引き出そうとしてかと
防犯上チェックされる可能性が有りますな。
追記です。
「窓口へ」のメッセージが出たにも関わらず、カードがATMに取り込まれずに出てきたということは、
盗難カードで使用した場合の牽制かも知れませんね。
盗難カードを使用して、ビクビクしながらお金を下ろそうとしている人にとっては、
心理的にかなり効果があると思われます。
金融機関側も、盗難カードに対して充分に対応、対策を考えているようです。
地元の信金のカードは随分間違えた経験があるのに、使えます。
でも、大手都市銀行(最近、UFJと三菱東京の合併に横槍をいれたとこ)のカードは2回でだめになり、やむなく昼休みに窓口へ行きました。混んでました(ーー;)
>無事に下ろせて良かったですね。
>
>近頃、盗難カードで不正に引き出す事件が多発しているので、
>そのうち番号相違が多いと、盗難カードで引き出そうとしてかと
>防犯上チェックされる可能性が有りますな。
>
>
>地元の信金のカードは随分間違えた経験があるのに、使えます。
>でも、大手都市銀行(最近、UFJと三菱東京の合併に横槍をいれたとこ)のカードは2回でだめになり、やむなく昼休みに窓口へ行きました。混んでました(ーー;)
度々失礼します。
一番上でもコメントしましたように、設定されている回数まで間違えても、一度でも番号が合っていたなら
それまで累計されている相違回数はクリア(相違回数0回に戻される)になる場合が多いようです。
私の取引しているところでは、連続5回までは間違えても、6回目で合っていたら
それまで間違えていた5回はクリアされ、その後はまた5回まで間違えても大丈夫とのことです。
しかし3回目であきらめて、後日に4回以上間違えると、以前の相違回数はクリアになっていないので
アウトだそうです。
相違回数は日を超えても、番号が一度でも合っていないとクリアにならないので、後日ATMを使う際は
以前に何回間違えたのか、注意した方が良いとのことです。