そこで質問なのですが,
○水の純度はどこまで高める事が可能なのか?
○高純度の水を飲むことで身体に影響はないか?
○どうすれば高純度の水を飲む事が出来るのか?
について教えてください.
実験中、こっそり精製水(=純粋)を飲んだことがありますが、マズイです(笑。
やっぱり、ミネラル分が関係しているのでしょうね。
体内環境に優しいヘルスサイエンスの水・クラスタークリア
非常に小さなクラスターは、微量のミネラルと共に細胞のすみずみまで浸透し、細胞の栄養素の吸収および老廃物の排出を促進させます。それは細胞の活性化へとつながり、肌には潤いを与え、免疫力の向上、病気の回復や精神の安定など、心身の健康状態に良い影響が期待できます。
純水とは直接関係ないと思いますが,興味深い記事でした.
こちらによると
「綺麗な水ほど物質を溶かす能力が高いため、うかつな容器に保存しておくと普通の水では考えられないほど
容器の成分が溶出します。」
「アルミのやかんでお湯を湧かせば、アルミニウムの一杯溶けた水を身体に入れているようなものですし、
超純水をそのまま大量に飲んだら、粘膜はただれるし、浸透圧の関係で急速に吸収され血液希釈がおこり、
3L位飲めばちょっとマズイかも(命が)しれません。」
とのこと。
とても参考になりました.
ありがとうございます♪
しかし超純水って危険なんですね・・・(^^ゞ
@sound.jp - 無料レンタルサーバー
1:100%には行かなかったと思います。99.99何パーセントだったと記憶します。
2:高純度の水を飲むと結論から言って死ぬ寸前までいきます。死ぬと助教授が言ってました。当方、化学の出で久しくおぼろげですが、真剣に高純度の水は危ないです。
3:水素と酸素を化合させます。その上で調整ということになります。蒸留ではなかったと思います。
返答ありがとうございました.
水の純度は、100%純粋はムリでしょう(CO2などの溶解が避けられないから)
で、純粋を飲もう何で考えはやめてください。浸透圧の関係で、お腹をこわしますよ。
で、高純度の水を何事も無く飲むには、ミネラル分をある程度溶かし込んでやる必要があります。
ちなみに、理科の時間に作った蒸留水(厳密には炭酸水?)でも、飲むとお腹をこわします。
なるほど.
そもそも,教科書には水は無味無臭って書いてありますけど,普段飲んでる水ってミネラルだのカルキだの色々混ざってるじゃないですか.
なので,そういう混ざりっけのない水を一度味わってみたいと思ったのです(^^ゞ
「ものすごく高純度」となると、このように超純水となります。装置で生成するわけです。
ところでです、超純水とはどういうことかというと、限りなく「H2O」のみの状態に近づけるわけですから、本来水に溶け込んでいる酸素なんかも分離(いわゆる脱気)するわけです。不純物を取り除くだけでなく純粋な「H2O」にすると。
もともと「水」というものは、他の物質を溶かして自分自身に取り込む性質が強い物質です。砂糖や塩が溶けるのはこの性質のせいなわけです。ところが通常の「水」は、砂糖や塩を溶かす以前に、いろいろなものがすでに溶け込んでいます。酸素などの気体、ミネラル、その他もろもろの不純物です。ですから物を取り込む力をある程度使っているので、砂糖や塩を溶かす程度で済んでいるわけです。
ところが「超純水」のようになると溶かす力が全開のようなもんですから、乱暴な言い方ですが何でも取り込んじゃおうとするわけです。
ですから、工業用の純水を扱ったりする時も、間違っても素手では扱いません。皮膚の脂質みたいなものも水に溶け込んでいってしまいますので、あっという間に「手荒れ」のようになってしまいます。
間違っても「飲む」なんてありえないわけです。
意外と安いんですね.
丁寧な解説どうもありがとうございました.
素手でも扱えない程の劇物なんですね.
逆浸透膜方式を用いた浄水器です。説明も書かれています。
ここには極端な条件の水による人体への影響に付いて書かれています。
※総硬度⇒炭酸カルシウム換算値(Total Hardness : as CaCo3 )
の項
ここにも書かれていますが、化学的に純粋な水は決しておいしくないそうです。
http://food.kenji.ne.jp/review/review88.html
安心!?食べ物情報[88号]
塩素を取り除いた水は、変質しやすくなっているので、浄水器の水を汲み置きしておくのはいけないようです。
なるほど,どうも有難うございます.
水に関する薀蓄です.
純水の純度はその電気伝導率を用います.
それで考えると,
理論純水で0.0556〜0.0546μS/㎝
市販(?)されている混床式純水装置 による純水で1〜0.056μS/㎝
だそうです.
(ちなみに水道水は250〜66.67μS/㎝)
飲用による身体影響ですが,
常用はよくないとこちらには書かれています.
しかし,便秘解消などを訴えているHPもあるので,
1回試しに飲んでみるぐらいなら大丈夫なんじゃないでしょうか
(私は医者じゃないので,あまり強くお勧めはできませんし,
飲もうとされているのをとめることもできません)
どうすれば飲めるかについてですが,
本気で高純度の水を飲みたいなら,
これら装置を購入するとよいでしょう.
・・・といっても高すぎるので,
こちらの上部3つ,もしくは,
こういうのがお手ごろかと思います.
なるほど,水出し珈琲は軟水が良いとかいうのはそういう理屈なワケですね♪
これにて質問を終了させて頂きます.
皆さん,どうも有難うございました.
なるほど,薬局で売ってるのですね.
やはり美味しくないですか・・・w
これってどの程度の純度なんでしょう?