厳密には26奪三振なのですが、振り逃げでもう一つ三振を奪っての記録達成だったと記憶しています。
この記録について確認できるサイトを教えて下さい。日本語・英語は問いませんが、できれば日本語で。これに関係ない記録等の紹介は一切不要です。よろしくお願いします。
プリストル・ツインズの『ロイ・ネッチアイ』という投手が1952年5月13日
とあります
ただロイ・ネッチアイで検索しても
引っかかるのは↑のサイトだけなので
資料としては弱いのですが…
1.回答者:gara_cp さんの回答のフォロー
Bristol Twins’ right-hander Ron Necciai struck out 27 Welsh Miners in a 7-0, no-hitter in 1952.
これのことだと思われます。同じ1952年ですし。
ロイじゃなくって、ロンですね。
ちなみに、
The Texas, California and Midwest media guides have their respective league record at ten.
とありますので、Texas, California, Midwest リーグでは
連続10イニングの三振記録があるようですが。。。
http://www.baseballlibrary.com/baseballlibrary/ballplayers/N...
Ron Necciai | BaseballLibrary.com
より詳しく調べてみましたら、上記URLに書かれているとおり
only by a walk, a hit batsman, a dropped third strike, and an error
とあり、振り逃げ三振のことも書かれています。
おそらく、お探しの件は彼のことだと思われます。
どうもこの人のようですね。マイナーリーグでの記録ですし。もう少し詳しく分かればとも思ったのですが、取り敢えず「いつ、誰が」ということは分かりましたので、何となくすっきりしました。ありがとうございます。
しかし、マイナーリーグでの出来事とは言え、これだけの大記録なのにほとんど紹介されないのはどうしてなんでしょうね?
こんな名前の投手だったような気もしますが… そう言えばイタリア系の選手だったような気も… 記憶が定かでなくてすいません。
ただ、大リーグの記録となっている点と、振り逃げが2回というのが私の記憶と異なります。マイナーリーグでの記録であることは、「マイナーリーグで最も偉大な記録」とされているそうなので、確かだと思うのですが…
引き続き回答をお待ちします。