白菜/大根/しめじ/ジャガイモ/たまねぎ/ツナ缶/冷凍コーン
などです。新たに買い足すものはできるだけ少なくしたいです。また、白菜としめじは優先的に使いたいです。鶏ひき肉以外の肉類と生魚は食べられないので、使わない料理をお願いします。
一番 カンタンなのが 煮物ですね。
おでん(風)とかにすれば いいでしょう。
ま、ツナ缶と冷凍コーンは 大根の千切りサラダに使うしかないですね。
ポテトサラダというのもいいかも。
http://cookpad.com/nako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=16309...
[クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
白菜のミルク煮なんて、いかがでしょう?
ちなみに、こちらのCOOKPUDは、材料検索が出来て、とても便利ですよ。
下に、アドレス入れておきます。
[クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
ありがとうございます。
わあ、おいしそうですー。ミルク系好きなので。材料もえのき以外はそろうからすぐ作れそう。
ホットケーキミックスがあるのが前提ですが。
1.ジャガイモとたまねぎをスライサーでスライスする。
2.ホットケーキミックスを普通のホットケーキを作る要領で、卵や牛乳をいれてまぜる。
3.ツナ缶と1でスライスしたものをまぜる。
4.塩コショウとマヨネーズを4.にまぜる
5.焼く
ジャーマンポテト風な食べ物になってけっこうおいしいですよ。1品おかずにどうぞ!
ありがとうございます。
ジャーマンポテト風!おほ、美味しそうです。残念ながらホットケーキミックスがないのですが、今度やってみようかな。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html
簡単レシピ検索! 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
ボクは献立に困ったらこのサイトを使ってます。材料で検索するとレシピが出てきますよ。ちょっと時間が無いので献立までは考えられませんでした。よってポイントは不要です。
ありがとうございます。
調理時間ものっているなんて便利ですねえ。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10001&ST=02
石狩鍋 レシピ カロリー・栄養価つき料理レシピ/ボブとアンジー
*白菜と大根としめじに、お豆腐とシャケなどを加えて石狩鍋。
レシピではグザイが沢山入りますが、鍋物は適当に材料を省略してもおいしいです。
*ジャガイモとタマネギとツナ缶とコーンで、ポテトサラダ。
=タマネギはスライスして、軽く水をかけてお皿に広げる。ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水をかけてラップ。この二つを電子レンジに入れて、8分あたためる。スプーンでつぶして、マヨネーズと少々の塩を加える。汁気を切ったツナ、解凍したコーンを加えてよく混ぜる。
*ご飯。
どうでしょうか? ポテトサラダの楽な作り方は、本当に楽ですよ。ゆでなくていいので。
ありがとうございます。
鍋は材料の融通がきくからいいですねー。
じゃがいもはアホほどあるのでポテトサラダが一番よさそうです。簡単そうですし。
おなかすいてきた……
http://www.hatena.ne.jp/1099541435##
人力検索はてな - 【わりと緊急】夕食の献立を考えてください。できればレシピも教えて頂けると嬉しいです。今ある食材は 白菜/大根/しめじ/ジャガイモ/たまねぎ/ツナ缶/冷凍コーン などです..
うちなら、こんなものを作ってみるだろうな…というメニューです。
追加する材料→マヨネーズ、コンソメ
①白菜と大根のみそ汁
だし汁に白菜と大根を入れて煮、味噌を加える。
②ジャガイモとたまねぎのツナマヨ焼き
1.ツナとマヨネーズを和えておく。
2.ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に浸ける。(アク抜き)
3.たまねぎは食べやすく切る。
4.フランパンを熱し、サラダ油とバターを適量入れ、ジャガイモ、たまねぎ、しめじ、冷凍コーンを炒め、塩コショウする。
5.水を半カップ、コンソメ(なければ醤油や塩で味を調整)を1つ入れ、フタをして数分間煮る。
6.よく火が通ったら、材料を平たい耐熱皿に移し、ツナマヨを乗せて、オーブンで焼く。(500℃で5〜6分)オーブンで焼かなくても、フライパンのまま、ツナマヨを乗せて蒸し焼きにしてもOKです。
3品にしたい場合、白菜を浅漬けにして、みそ汁を大根としめじにする、という手もあります。
(白菜の浅漬け→一口大に切った白菜、塩、こんぶ茶少々(なくても可)をポリ袋に入れて、よく揉む)
ありがとうございます。
うわー、「ジャガイモとたまねぎのツナマヨ焼き」が美味しそうすぎる。マヨネもコンソメもあるし。焼くのはオーブントースターでもいいのかな。
ジャガイモ、ツナとタマネギでポテトグラタンなんていかがですか?バターと小麦粉と牛乳でホワイトソースを作って、火を通したポテトとタマネギ、ツナ缶にかけてオーブンで焼くだけです。チーズがなければ、パン粉などをかけるとおいしいですよ。
ありがとうございます。
美味しそう!しかしごめんなさい書き忘れてましたが、うちにはオーブンがありません……。オーブントースターでグラタン作れないのかなあ。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Hakusai.htm
はくさい(白菜) - 食材事典
白菜の蒸し煮はどうですか
白菜をザク切りにして、きっちりと詰め込める大きさの鍋になるべくしっかりと並べていく、一段並べたらツナ、たまねぎ、コーンなどとコンソメ、顆粒だしなどを振っておく
これを繰り返して、最後にシメジを乗せ、ツナ缶の油をまわしかけてやる
焦げ付くのを防ぐために水を少々入れ、沸騰したら弱火にし、十分〜十五分ほど火にかけ、塩コショウ、醤油など好みの味付けをしてできあがり
豚の薄切り肉、鶏ひき肉で作ってもおいしい
後は、大根、ジャガイモで味噌汁ですね
ありがとうございます。
うう、、美味しそう。いよいよお腹がすいてきました。白菜とツナのコンビ、結構好きなのです。でも料理スキルの低い私がすると失敗の可能性が大きそうかも。
http://plaza.rakuten.co.jp/holiest/diary/200411010000/
◆ビタミンスープ◆マイナスイオン発生器?◆ - ☆アレルギーっ子クラブ☆ - 楽天ブログ(Blog)
このブログにビタミンスープのレシピを書いています。よかったら、作ってくださいね。(手前味噌でごめんなさい)
夕食は味噌スープとサラダというのはどうでしょう。
スープには、じゃがいも、たまねぎ、しめじを使います。
サラダは、白菜(生または塩もみ→生白菜シャキシャキ感もおいしいです)+塩もみした大根+氷水にさらした薄切り玉ねぎ+コーン+ツナ缶。サラダの味付けは、マヨネーズ+酢1:醤油1を適当にかけると美味しいです。意外と白菜のサラダっておいしいんですよ。
一汁一菜ですが、粗食が健康の基だったりします。作る時間も少なくてすみますしね。
夕食に困ったときは、いつも一汁一菜です。(笑)
物足りないときはメインを焼き魚にしてみては?魚と、スープ用の鶏ひき肉少々を買い足すだけでいいです。
ありがとうございます。
健康にもよさそうでいいですね。ビタミンスープも作ってみます。只今、風邪っぴきでビタミンの大切さを実感しているところなので……。
http://www.in-the-garret.com/recipe/
つくってみたらうまかった
URLは私のやってるレシピサイトです。ご参考まで。
では今ある食材だけで、充実した食事をご提案します。
●白菜大根しめじのスープ
下ごしらえ:
1.白菜は芯と青いところを切り離し、芯はなるべくたてに細切り。
2.大根も煮えやすく細切りに。
3.しめじは石突きをとっておく。
作り方:
1.白菜の芯と大根をひたひたの水で炊く。
2.煮えてきたら酒少々(あれば)し、水を足して白菜の青いところとしめじ、コンソメキューブを入れてたく。
3.最後に塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
※コンソメでなく、中華スープのもとにして仕上げにしょうゆとごま油、本だしにしてしょうゆ味、といろいろな味付けに応用できます。
●ジャガイモツナコーン
下ごしらえ:
1.ジャガイモは皮をむき、1センチ幅の拍子切りにして、しばらく水にさらし、やや固めに電子レンジでチンしておく。
2.タマネギは千切り。
3.ツナ、コーンはそれぞれ油切り水切りしておく。
作り方:
1.フライパンに油少々し、タマネギを炒め、しんなりしたらちんしたジャガイモを加え、炒める。
2.ジャガイモがほっくりしてきたら、フライパン片側によせ、空いたところにツナを入れて炒める。
3.ツナがいたまったら、コーンを入れ、全体をまぜながらざっと炒める。
4.塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
※最後にマヨネーズを入れて炒めても良し。とろけるチーズを入れても良し。トマトケチャップを入れても良し。意外とポン酢が合うかも。
以上です。
おいしいご飯を食べて下さいね。
詳しい作り方をありがとうございます。
スープは味付けの応用ができるところがありがたいです!ジャガイモツナコーンも美味しそう。お昼を食べていないのでお腹がぺこぺこ。
人力検索はてな
ジャガイモがたくさんあるとのことでしたので、
既出の回答の傾向と若干ダブりますが、
まずジャガイモを茹でてから皮をむいて、
ぐちゃぐちゃっとつぶして
マッシュポテトにしちゃいましょう。
皮はわずかに残すくらいが栄養的にいいですし、
わざとの皮はちょっぴりお洒落です。
そしてこれにコーンとタマネギとツナを混ぜて塩コショウ適宜、
マヨネーズで和えればポテトサラダですが、
これを一口大に丸めて溶き卵とパン粉の衣を付けて揚げてやると、
なかなかおいしい一口コロッケの出来上がりです。
あるいはポテトサラダにしたものを薄切りバケットの上にお山に盛って、
その上からチーズかマヨネーズ。
オーブントースターで焼いても美味しいです。
白菜・大根・しめじが全く活かされていませんが、
思い切って中華ダシででも煮込んで
付け合わせのスープにしてみたらどうでしょう。
激しくミスマッチですが、案外合うと思います。
ありがとうございます。
うわー、バケットにポテトサラダがめちゃめちゃツボすぎます。本当にジャガイモはたくさんあるので、今日でなくてもそのうち必ず作りたい!
Yahoo!
先ほど、ポテトグラタンを提案した者ですが、すべての材料に火は通ってるので、オーブンは焼き目をつけるだけのものです。オーブントースターでもできるんじゃないでしょうか?
わざわざありがとうございます。
なるほど、オーブントースターでも大丈夫なのですね。よかった。
タマネギ、ジャガイモ、シメジを使ったレシピ。
ジャガイモのオムレツは結構イケます♪
白菜、ツナ缶を使ったレシピ。
↑ここのはコンソメ煮ていますが、和風だし+しょう油+みりんでも。
白菜とツナは相性いいですよね〜。
ありがとうございます。
オムレツ美味しそう。しかし過去にオムレツを豪快に失敗した苦い経験が……(笑)
白菜ツナ、ツボです。今すぐ食べたい!
http://www.hatena.ne.jp/1099541435###
人力検索はてな - 【わりと緊急】夕食の献立を考えてください。できればレシピも教えて頂けると嬉しいです。今ある食材は 白菜/大根/しめじ/ジャガイモ/たまねぎ/ツナ缶/冷凍コーン などです..
結構色々材料ありますね〜。
白菜は小鍋にぎゅうぎゅう詰めで詰め込んで、上にしめじを載せて日本酒少しだけふりかける。
(本当は豚肉スライスのせて千切り生姜たっぷりのせて蒸し焼き〜にして、ポン酢で食べると美味しいんですが豚肉ダメなんですよね)
弱火からゆっくり火を通して白菜が柔らかく、甘いおつゆが出てきたらオイスターソースを好みの分量かけてゴマ油を香り付けにたらして混ぜ混ぜして終わり。
大根はおろして軽く水気切って、油切ったツナ缶を上にのっけてポン酢かけて終わり。
(あれば万能ネギをみじん切りにすると香りも彩りも良いです。ポン酢もレモン汁たっぷり&醤油にすればさらにさっぱりします。個人的にはこれに黒コショウをかけて食べるのも好き)
ジャガイモと玉葱ならみそ汁で良さそうだけど、
ジャガイモなら1センチくらいのスライスにして、玉葱も薄切りにして、フライパンで玉葱&ジャガイモを炒めたら上からひたひたになるくらいコンソメスープを注いで、強火で蓋をしないままジャガイモに火を通す。水気がとんだら最後にバターを落として終わり。(これもベーコンとかウインナーとかあれば一緒に炒めるといいです。)
冷凍コーンは・・・・中華スープとかにします。
中華あじとかチキンスープなんかに冷凍コーンたっぷり入れて、酒&醤油とかで味を付けて、溶き卵を入れてかき混ぜつつ、とき片栗粉で知るにとろみつけて全体がとろっとして、均一に卵とコーンがまざったら終わり。でも卵無いからダメか・・・。
ありがとうございます。
レシピもさることながら、文章からもただならぬ美味しそ感がただよってどうしましょうって感じです。よだれが……。
大根おろしとツナ、手軽な上に美味しそう!
カロリーつきの料理レシピを簡単検索!野菜がおいしいヘルシー・低カロリーレシピの献立も/ボブとアンジー
白菜は鶏挽肉の団子と水炊きにして、大根おろしに一味唐辛子を混ぜたものを薬味にポン酢で、シメジは油で炒めて塩コショウ。玉葱のみじん切りとツナ、コーンはマヨネーズで和えてサラダに。 おそらく30分以内で全部出来上がると思いますよ。 ちょっとシンプルすぎましたでしょうか、、
ありがとうございます。
鳥だんごと白菜のコンビも素敵だー。そして大根おろし、、、ポン酢、、、美味しそう!シンプル大歓迎です。
白菜/大根/ジャガイモ/たまねぎ/と
鶏肉、シチューの元、冷凍コーン
もいれます?
先日作ったばかり・・野菜のシチューって感じでどうですか?
ありがとうございます。
野菜シチューは私もこの前作ったばかりでした。しかしシチューに大根は私の中ではわりと革命的です。
ちょっとはやいですが、これにて終了しますー。お腹がぐうぐういって大変なので……。
ありがとうございます。
全部使う必要はないのです。ただ、白菜&しめじはわりとぎりぎりなので……。
煮物、もう少し具体的に教えて頂けるとありがたいです。