形式は問いません(できればpdf)ので、
過去の化学系大学院の
「問題」と「回答」
が載っているページをご紹介
いただけないでしょうか。(いわゆるシケプリ)
できましたら旧帝大の問題、私大でしたら
慶應、立命館や同志社等のハイレベルな
ところをお願い致します。
良いサイトをご紹介いただけましたら
ポイントをかなりはずみますので・・・。
そんなもの公開されているのかな、と半信半疑ながら検索にかけてみたところ、結構公開されているのに、意外な感を受けました。
検索ページから3ページまで見るだけでも、旧帝大系を含めて名古屋大、東大、北大など含まれています。
確かに結構ありますが解答が含まれてないものも
多いですね・・・。
やはり解答がないですね・・・。
試験問題だけなら結構探せるのですが。
東大理学研究科の化学ではなく、物理なのですが,最近の化学系入試では、量子力学(量子化学)など、「物理化学」の範囲にて、物理系と同種類の問題が出ます。
上記のサイトは、そのような量子化学の問題も多数含まれ、また回答もしっかりしているので参考になると思います。
すばらしい。
こんなところを待っていました。
名古屋大学理学部化学系
答えは普通、どこのサイトでも公開していないと思います。
受験したいんですけど、っていって直接希望の研究室に行くしか無いとおもいます。
(答えといいうか当時使った回答ノートならもってるんですけど)
京都大学の化学教室です。量子化学は結構骨が折れます。
http://www.chem.sci.osaka-u.ac.jp/graduate/chem/index-jp.html
大阪大学大学院理学研究科化学専攻
大阪大学の化学系の問題は名古屋大学のとよく似ています。
あと、東京大学の理学部の過去問は東大出版とかという名前のところで1カ年1冊1200円くらいで販売しています。場所は、ちょうど文学部の地下、カフェメトロの真ん前です。
東北大学理学研究科化学です。
北海道大学理学研究科化学です。
九州大学の理学府です。
たいてい、どこの大学でも英語の問題は著作権が絡むので、掲載していないことも多いです。
旧帝大の系列にたいてい共通して言えるのは、1.学部授業のカリキュラムに沿った問題が多いので、学部の通常の試験の過去問を集めることもかなりの大学院入試対策になる。
2.配点は公開していないが、英語の配点が大きいことが多い
です。
そうなんですよね。
解答が公開されていないのがほとんどで・・・。
参考にはなりますので非常にありがたいです。
ちゃんと探せばあるもんですね。
ありがとう御座います。