http://www.orzojp.com/whatorzo/eiyou.htm
これをドリップしたり、エスプレッソの機械でいれると、食物繊維はどうなるのでしょうか。一般的な話として、抽出するコーヒーや紅茶などの飲料(粒、顆粒)に含まれる食物繊維がどうなるか、という情報でもけっこうです。教えて下さい。
http://www.pokka.co.jp/inquiry/faq/
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によると、
Q4. コーヒーの糖類はどのくらい入っていますか?
A4. 商品に栄養成分の表示があるものは、その中の炭水化物の数値が糖類の量の目安となります。炭水化物の量は、糖類と食物繊維の量をあわせた値ですが、コーヒーには食物繊維はほとんど含まれていませんので(以下略)
とのことで食物繊維ははいっていないようです。
食物繊維には水溶性と不溶性のものがあります。
一般的にドリップしたり紅茶を抽出するときはお湯を使うわけで、水溶性のものは溶けだして飲料に移行するのではないかと思いますが、
不溶性のものは(余程粒子を細かくしていこうさせるので無い限り)難しいのではないでしょうか。
ありがとうございました。
株式会社はくばく お客様相談室
試してガッテン
食物繊維には水溶性と不溶性の二種類あります。
大麦には水溶性と不溶性がほぼ半々の割合で含まれているそうです。
ここからはURLのページからの類推になりますが・・・
抽出しても不溶性は丸々残り(溶け出さず)、
水溶性だけが飲料に溶け出す、
と言うことになるんではないでしょうか。
ドリップよりエスプレッソの方が細胞壁を壊しやすく食物繊維には有利そうですが
フィルターを通す限り、不溶性分は摂取できないような・・・
どうもありがとうございました。よくわかりました。
すみませんが、知りたいこととは違います。できましたら再度お答え頂けると幸いです。