初めて自作PCに挑戦しましたが、モニタに信号が届いていないようでNo Signal Foundと出てきて何も何も写りませんのでBIOSのセットアップとかもできない状況です。主な仕様として、マザーボードはIntel 915P, CPU Intel P4 530, HDDはHitachiの160GB IDE, メモリはDDR1 256MBX2枚 ATI Radeon X600Pro (PCI-Express)からPhilipsのLCDモニタに接続しています。マザーボードにはVGA機能はありません。何も写らない原因は、Radeonのドライバが入っていないからでしょうか?その場合の対処方法を教えてください。それとも他に考えられる要因として、何がありますか。PCを自作した事のある方のみご回答願います。
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/jun-king/
初心者の為の自作パソコン(自作PC)総合講座
まずは物理手kにつながっているか確認が必要です。
コネクタの中をのぞいてピンが折れていないか確認しましょう。
PCを自作する場合、部品の初期不良がないか 確認しながら組み立てます。
まず、ケースにマザーボードを取り付け、次に CPUとメモリ、ビデオカードを接続します。
このような状態で、ちゃんとディスプレィに表示されるか確認します。
つまり、この状態で 表示されない場合、
CPUかメモリかマザーボードか、ビデオカード、ディスプレイ、ケーブルのうちいずれかが おかしいことになります。
そのとき、正常に動くマシンが あれば それに つけられるものは つけて確認します。
なるほど、最少の構成でまず確認すると言うことですね。やってみます。ありがとうございました。
メモリの向きがおかしいというのが一番よくあるパターンです
向きは反対に付かないような形状になっていますが。
URLはダミーです。
まず、OS起動前の段階で、「ドライバ」については全く関係ありません。
No Signal Foundで考えられる原因は以下のものです。
1.ビデオカードの差込不足
2.ビデオのケーブルの差込不足もしくは不良
これらはもう一度確認してみてください。
そしてどうにもならないのが、
3.ビデオカードもしくはマザーボード(PCI Express)の不良
です。これは売ってくれた販売店で動作確認してもらえると思いますので、接続が十分にされている場合は、販売店に持ち込んでみてください。
なるほど、確かにそうですね。お店に行ってみます。ありがとうございます。
http://www.hatena.ne.jp/1099884546#
人力検索はてな - PC自作経験豊富な方にお聞きします。 初めて自作PCに挑戦しましたが、モニタに信号が届いていないようでNo Signal Foundと出てきて何も何も写りませんのでBIOSのセットアッ..
ディスプレイアダプタのドライバが無くても、起動画面は出るはずです。BIOSセットアップの初期化方法は、マザーボードのあるジャンパピンを短絡するなど、メニューによらない方法がマニュアルに書いてありますので見てください。しかし、モニタに何も出ていないというのは、もっと基本的なことが原因だと思いますよ。スピーカーが正しく接続されていれば、起動時にピーピー鳴りませんか? また、接続すべき電源は正しく接続されていますか? CPUの足に折れ、曲がりがあったりしませんか? 手がかりがない、何も動かない状態ですので、根本的に見直す必要がありそうです。まずスピーカーが正しく繋がっていることを確認して、エラー音が鳴るかどうか、で切り分けてはいかがでしょうか。
内蔵の小さなへぼいスピーカーをさしていますが、音は何も鳴りません。根本的に間違ったセットアップをしてるのかもしれませんな。ありがとうございました。
通常、ドライバの有無に関係なくBIOSの画面は表示されますので、ドライバの有無は関係ありません。
考えられる原因は各パーツの故障、もしくは接続不良ではないでしょうか。
1.グラフィックカードの抜き挿し
2.ハードディスク、メモリ、他のカードの取り外し(マザーとグラフィックカード、CPUのみで起動)
を試してみてください。
この構成で起動できるようであれば、他のパーツに問題がありますので、1つづつ取り付けてみて起動できなくなる所を探しましょう。
上記の最小構成でも起動しない場合には、
1.CMOSのクリア
2.マザーボード、グラフィックカードを他のマシンでテスト
を試してみてください。それでも駄目な場合には、初期不良が考えられます。
なるほど、やっぱり最小構成でやってみておかしいところを探すのが手っ取り早いですね。ありがとうございました。
http://p56.aaacafe.ne.jp/~zcash/
ザ・お小遣い お得情報でキャッシュバック
#ダミーです。
よくやる間違いは、モニタのケーブルをシリアル通信(RS-232C)のコネクタにさしてしまうことです。
LCDモニタとのことですので、デジタルのほうですよね?
電源ONしたときのビープ音に異常はありませんか?モニタの前に、CPUやDIMM、FAN等の確認を再度してみることをお勧めします。
ありがとうございます。私の買ったマザーボードにはシリアル通信の端子が付いてないようです。てかIOIOIこんな記号が書いてある端子があったのですが、マザー側にどこにつなげていいか分からないのでつなげていません。
症状的には全く同じ経験をしたので書きます。
私も1号機を組んだとき同様でした。原因はマザーに差す電源が抜けていた(差すのを忘れていた)だけでした。四角くて4本束になっている独特の形のものです。マザーに電源が行ってないので画面が出ません。
ありがとうございます。小さい四角いやつですね。それは刺さっています。言い忘れましたが、LCDモニタは別のコンピュータにつないでちゃんと表示されたのでLCDが壊れているわけではないようです。
URLはダミー
特に電源を入れてもアラームがなっていないようでしたら次の事項を再度やってください。
1 モニタの接続を確認(外してもう一度入れなおす。)
2 グラフィックカードを外してもう一度入れなおす。
3 CPUを外してもう一度入れなおす。
4 メモリを外してもう一度入れなおす。
以上4点をやってください。
1だけで再起動してみてください。
だめなら2〜4をやってください。
以上でBIOS画面も出ないようでしたら分かりません。障害の可能性が高いです。
ありがとうございます。やってみます。
URLはダミーです。
POWER REDやHDD REDの極性が逆だと起動しない場合があります。
マザーボード次第ですが
後は、一瞬も電源が入らない(電源ボタンを押してもファンが微動だにしない)なら取りあえず電源を今動いてる奴と交換してみると良いかと
次はグラフィックカードまで全部外してマザーとCPUだけで電源を入れてみる
これでCPUのファンが動くようなら、動かなくなるまで組み込んで壊れてる部品を特定する
それでも駄目なら、マザーかCPUが不良なんですがこっちはそんな簡単に見分けられないのでショップ持って行くしかないかも
ありがとうございます。申し送れましたが本体の電源は入りまして、ファンも回ります。CPUとビデオカードのファンも回ります。それから状態確認するためのLEDが4つボード上にありますが4つとも全て付いています。説明書によると、正常にBIOSのセットアップを起動していると言う意味のようです。
http://www.hatena.ne.jp/1099884546##########
人力検索はてな - PC自作経験豊富な方にお聞きします。 初めて自作PCに挑戦しましたが、モニタに信号が届いていないようでNo Signal Foundと出てきて何も何も写りませんのでBIOSのセットアッ..
同じく以前にまったく同じ状況に何度か陥ったことがあります。
原因はよくわからなかったのですが直ったことは直りました。
最初に、全てのパーツはずして組みなおしました。
それでうまくいくときもありました。
これでもうまくいかなかったら、マザーのBIOSを手動でリセットしてみました。
そしたらちゃんと信号いくようになりました。
もし、ここまでやって信号いかないようなら、VGAの不良か
マザーのPCIスロット周辺の不良かもしれません。
たまにですが、PCケースのせいでちゃんとスロットにハマらなかったってこともあります。
ですので、ケースを使わずにマザーむき出しで電源BOXからのコード繋げてVGA刺しもやってみてください。
ありがとうございます。ケースが原因の場合もあるのですね。ケースはずしてやって見ます。
URLはダミーです。
出ていない回答で言えば、グラフィックボードの出力の問題です。
DVI出力系の場合、出力対象となるモニタの情報を誤認するケースがあります。この場合はグラフィックボードのBIOSを別のバージョンに変更してやる必要が出てきます。
私が使っているGeForce4 Ti4200搭載カードでは、この方法でDVI出力がされない問題が解決しました。
DVIに問題があるのであれば、一旦RGBで。
RGBで問題がある場合はDVIで試してみてはいかがでしょう?
ありがとうございます。LCDモニタはDVIではなくアナログ15ピンです。モニタに何も写らないのでBIOSの設定が出来ません。どなたかボード上で出来るとおっしゃっていましたが、マニュアルには何も書いてありませんでした。
やっぱりビデオカードおかしそうですね。見てもらったほうがいいのでは?初期不良の可能性がありますし。できれば他のPCで試せるといいのですが。
お店にマザー、CPU、メモリー、ビデオカード持ち込んでみましょう。
そうですね。ありがとうございます。
ありがとうございます。ここはすでに見ましたが、ちょっと情報が古いようです。intelの915系を画像付で解説しているようなところをお願いします。