株式分割については、このサイト。一般的には株式分割によって現在の所有者は無償で利益を得ますから、分割による権利を放棄することはありません。従って購入できない。
また更に一般的に、新株発行による増資については、次のサイトを参考に。
丸八証券株式会社からのお知らせ
取引証券会社で売買出来ます。
新株は個人が取引している証券会社若しくは個人に送付されますので、新株が到着次第売買取引が出来ます。
取引証券会社に問い合わせると回答して貰えます。
株式分割銘柄の新株式の交付日(効力発生日)前に売買する方法を聞いているのですが。。株式分割銘柄の新株式の交付日(効力発生日)前に売買値がついて取引されていることだけはわかっているので、それをどこでやればいいのか聞きたいのです。宜しくお願いします。
URLはダミー
購入もとの証券会社で取り扱ってくれますよ。
ただし、指定日の大引けの値段になると思います。
大手ネット証券を使っていますが、子株が還流するまで売れないそうです。還流前に子株は値段がついて売買していることは間違いないのですが、(ティッカーに1を追加した市場)どこでそこに参加できるのでしょうか。
中段程度に記載されている通り、端株は売却は出来ますが、購入は出来ません。売却も市場売買は出来ませんので、発行会社に買取を依頼する方法しかありません。
株式の端数の話ではなく、株式分割後、子株還流前に子株を売却する方法を聞いているのですが。。
大手証券会社に500万くらい(証券会社に
よるはずです)を預け、子株を扱える
手続きをとります。
やっている証券会社が少ないのと、
ネットでの取り扱いをきいたことがない
のとで、事実上の手数料
がそれなりにかかると思います。
もう少し分割銘柄がもてはやされる
時期には非常に有効だと思います。
今は準備だけ整えて待つのがいいかも
しれません。
そうですが。やはりネット証券では難しいのですね。大手証券に確認してみたいと思います。
ありがとうございます。
要するに発行日決済取引ですね。
http://blog.livedoor.jp/keita2990/archives/140842.html
Investor's diary(投資家日記):新光も・・・ - livedoor Blog(ブログ)
大手証券ならどこでもできると思います。
発行日決済取引というのですね。勉強になりました。ありがとうございます。
株式分割による新株は取引証券会社で売買出来ます。
自分の取引している証券会社に問い合わせれば教えてくれます。
株式分割によって発生する未単位株、つまり端株についても取引証券会社を通じて売買出来ますので問い合わせて下さい。
但し、端株については銘柄によってその当該会社が売買を停止している場合がありますので、取引証券会社に問い合わせて下さい。
いずれも、取引証券会社が説明してくれるはずです。
端株(単元未満株式)が発生した場合の株式分割に限定した話ですね。子株還流前も売買できるのでしょうか?
取引所を通しての売却は無理と思われます。
上記URLにも記載されていますが、買取請求を出すなどの方法があります。
分割は1:1.5などの単元未満株の端株が発生する場合と、1:10など端株が発生しない場合がありますよね。端株が発生しない場合はどうするのでしょうか。
株式分割や増資(新株発行)の説明でなく、分割で手にいれた子株の売却方法を聞いているのですが、、