・見直した (敬意↑、または好意↑)
・見損なった(敬意↓、または好意↓)
という具体的なエピソードがあったら教えてください。
普段は○○なのに××なときは△△だったので□□に感じた、というのが分かるように書いてあるとうれしいです。
Yahoo!ジオシティーズ - 容量50MBのホームページスペース。日記やゲストブック、アバターなどの機能。
URLはダミーです。
以前転職した会社で上司だったのが
東大の物理を主席卒業したらしいのですが
確かに物はよく知っていたけど
ご飯の時ものべつまくなし説教たれるわ
仕事中でも自慢話ばっかりするわ
挙句の果てには「俺はエンジニアの神様だから尊敬ではなく崇拝しろ!」
と強要されました。
さすがにヤバイと思って2ヶ月で退職しましたね。
URLはダミーです。
50代上司。仕事の手順も人当たりも良くみんなに好かれている人なのに、職場で使っている洗剤が「ママレモン」じゃなくなった途端に、えっ?と思うくらい不機嫌になりました。使い切って元に戻るまでぼやいてました。
完璧な人だと思って敬意を払っていたけど、すごく違和感を覚えて敬意は下がりました。なぜママレモンに執着してたんんだろう…
回答ありがとうございます。
…謎ですね。香りが好きとか、一番手荒れしないとかかな?
変なこだわりに違和感を覚えたってことですね。
新工場が出来て以来8年ぐらい経っていますが、工場が出来た当初は責任感からかどんなトラブルでも対処しようとしていたのですが、今は人に仕事を押し付けるだけの人になって部下に対する公平さも欠き、その上管理職に昇職したものですから、残業も休日出勤も拒むようになりました。まったく困ったものです。
公平さを欠くというのもそうですが、責任感をもたなくなるのも困りますね。
同じ何もしないにしても、
「好きにやってみろ、責任は全て俺がとる」
とか言ってくれたら格好いいのに。
http://www.hatena.ne.jp/1100164270#
人力検索はてな - 自分の直属の上司またはチームリーダーにあたる人について、 ・見直した (敬意↑、または好意↑) ・見損なった(敬意↓、または好意↓) という具体的なエピソードがあ..
もう定年になった元上司ですが
「仕事は必ずホウレンソウを大切にしろ」と口癖だった
ホウ(報告)レン(連絡)ソウ(相談)
最初はみんなまじめにやっていたが聞いて満足してしまう人で回答が返ってこないので誰も相手にしなくなった
自分から言い出しておいてそれを完遂できない、って
「口だけ」な感じがしてがっかりですね。
意外なカリスマ
部活の先輩ですが夏休みに他の先輩が合宿でいなくなり急遽その先輩が仕切ることになったのですが普段その先輩はかなりがつく不真面目な先輩で心配でしたが意外なことに練習も休まずにきてメニューもしっかりたて、かなり有意義な練習期間となりました今はまた不真面目系先輩になってしまいましたが夏休み前と後ではその先輩に対する評価ががらりと変わりました、自分も練習期間前は「この先輩にほんとにできるのか?」と疑問でしたが今ではその先輩には一目おいています。
やっと「見直した」がきましたね。
本当はやればできる人物なんでしょうね。
(句読点と改行に気をつけるといいと思いますよ。)
urlはダミーです。
以前いた職場なのですが、両方を体験しています。
見直した:普段はボーっとしていてあまりやる気もなさそうで大丈夫かな、この人?と思っていたのですが、いざという時はきっちりフォローしてくれます。
でも、本当にダメになりそうな時です。
あまりに早いフォローでも、部下は成長しませんから。その人から学びました。
見損なった:仕事はきっちりしているのですが、部下にやらせた方がいい仕事まで自分でやってしまって、いつまでたっても部下が伸びない、という人もいました。
その人が1番上の上司だったのですが、仕事のことでどうしようもないことが起こった時に相談したら、「でもそれはしょうがないよね」と投げ出された時はブチ切れました。
そのどうしようもない事を何とかしようと考えるのがお前の仕事だろーが!って言いたかったです・・・。
上司の役割ってむずかしいですね。育てる、ということを意識できるほうがいいのでしょうね。
どうにもならなそうなギリギリに頼れる上司っていうのはポイント高いですね。
普段は早朝7時半程度に出社し(始業は8:45)夜は9時頃まで仕事をし、昼食休憩は30分程度で、他人に文句も言わず黙々と仕事をしているのですが、以前突然辞めたパートタイマーの方にしつこく電話でデートの申込をし、最後は人事に通告され、パートさんは退社上司は降格となりました。
現在は昇格し元の職位ですが。不倫・・・身近なところにも結構あります。
不倫ですかー。重いですね…。
お互いがよければまだいいですけど、一人だけ燃え上がってるのはこまりものですね。
@nifty
前の職場の上司ですが、普段は結構グループの人間に目を配り、良い上司風なのですが、
私の部下がミスを犯したときに見事に安全圏に逃げ「俺は知らなかった、おまえらどう責任をとるつもりだ!」
と来ました。私は思わず切れてしまいましたよ。そのときは。
薄々そんな気もしていたのですが、あたりでした。^^;
こういうの嫌ですねー。
上に立ってグループをまとめる以上、責任逃れはいけないですよね。
見直した:お客さまから問い合わせがあり、他店のことだったのでこちらから問い合わせたのですが、マトモに取り合ってくれず、うちのスタッフの女の子がかなり困っていました。その店は態度の悪いスタッフがいて、以前からみんな怒っていました。今回のことはお客さまにも迷惑をかけてしまうし、マネージャーに報告したら
いつもはのほほんとしているひとなのに、スッとんでいって怒鳴りこんだそうです。
ちょっと乱暴ですが、やるときはやるのだなと思いました。
見損なった:2日後にハワイ旅行に行く予定のリーダーが遅刻してきました。『ゴミを出す時間に遅れて、収集車を追掛けてゴミ出したりしてたら遅刻した。出しとかないと大変なことになるし。。。』と私に言い訳してきました。旅行で他のスタッフにフォローしてもらわないといけないのに遅刻まで。。。なんだかガッカリしました
上:普段とのギャップがいいほうに転じた例ですね。怒るべきところできちんと怒れるのも大切だと感じます。
下:出発前には、不在の間の穴埋めが少しでも楽になるような環境作りをしておいてほしいですね。タイミングの問題かもしれませんが、言い訳は格好悪いかも。
↑
顔がこの人に似てます。
「困ったことがあったらいつでも言え」と言ってくれて、頼りがいのある人だとおもってたんです。
でも、実際に相談してみたら、話の途中になんと鼻毛を抜き始めたんですよ。(;゜Д゜)
もうダメだと思って、1ヶ月後に辞めました。
あははは。…笑い事じゃないですね。失礼しました。
人の話を上手に聞く、ってけっこうスキルがいるものですが、これはちょっと問題外ですね。
Yahoo!オークション
URLはダミーです。
うちの店長(50歳)について
↑面接のときはとても優しくていい人に思えた。
(営業のお手伝いしてもらえるかな?みたいな感じだった)
↓新米店長なので、売り上げについてとにかく口うるさい。
営業でもないのに、売り上げについてあたり散らされる。(私は事務)
会議のあとは、必ず以前と違う方向で仕事を進めようとする。(二度手間、三度手間)
(悲しい中間管理職。上のいうことが絶対なようで意見がころころ変わる)
↑1人でお昼にカップ麺食べてるのを見て「かわいそうな人だな」と思った。
こんなに働いてるのに家で優しくしてもらってないのか?などと妄想。(同情)
↑会社の飲み会にて、いつものように仕事のことをぐちぐち言うのかと思いきや、
そういう席では仕事の話はしない人物だと判明。ふつうのオジサンだった。
なんかレベル低い回答ですみません。
レベル低いなんてとんでもないです。
質問の目的(秘密ですが)からすると非常によい回答ですよ。
とくに下二つは人間味があって興味深いです。
Yahoo!ショッピング - ネットで通販、オンラインショッピング
【私の上司について】
普段無口。静か。おとなしい。
この人ほんとに営業なんだろうか、、、と思わ
せる人柄。
いつもこの人と事務所に二人でいることが多い。
そんなある日、会議中に某仕事の締め切りを
決めていた。
「11月中旬すぎてもいいですかねぇ・・」
という社員言葉に、
「11月上旬が好きですっ!!」
と言った上司。
なぜか私だけツボにはまり爆笑。
思い出すだけで肩が震えます。。。
それからよく注意すると実は面白い上司。
天然だから尚面白い。
今度はいつ笑わせてくれるんだろう。
「見直した」というわけじゃないけど、
好感度はかなりアップでした。
思っていたより面白い(天然系)人だったわけですね。
そういえば好意↑の事例ははじめてかも。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
3ヶ月ほど前に転任してきた店長。
そこそこできる方だった前店長から、「あの人はできる人だから」と聞いていて、
転任当時はすごくやる気十分、どんどん店を変えていくという意気込みが頼もしく感じられました。
終電が終わってしまい、帰る手段を失った、同方向の私を車で送ってくださって、
フランクな会話に、この人だったら大丈夫かもと、希望を抱いたものでした。
忙しい時も、事務所にこもりきり(「現場に入るのは久しぶりだから…」の言い訳も1ヶ月で十分です)
その癖ヒマだとぼやき、他の店に電話をかけては、大声で笑いまくり(他の店の状況より、自分の店の状況を気にしてください。というか、私用電話?)
休憩時は休憩時で、自分本位マシンガントークへのお付き合い必須(休憩も休憩にならない)
レジ担当初心者の私にまで、書類作成質問攻め(社員なら常識の範疇だと思ってたのに……)
しまいには、体調が悪いからと遅刻してきたかと思いきや、タイムカードを出勤状態のままにして帰り、
9時間後、閉店間際に本社送信の書類作成の為に再びフラッと来ました(いわゆる空出勤)
私たちは労務費削減の名の元に、シフト削減、サービス残業も泣く泣く受け入れてるのにー!!
全国でトップ10の売上を誇る筈の店舗の内情はこんなもの。
年末年始の繁忙期が終わったら、皆辞めてガタガタになっていくんだろうな…(かく言う私も諸事情で辞めますが)
バイトの筈の副店長のお陰でもっているようなものです。
同世代の副店長に深く同情……、
前もって「できる人だ」なんて聞いてしまうと
ギャップがより大きくなりますね。
@IT - アットマーク・アイティ
前の会社の上司の話です。
けっこう厳しい人で、その分仕事はよく出来る人でした。能力もあり、尊敬していました。
ある時、先輩がその上司の所に用事があって行ったそうです。上司は先輩が近づいているのに全く気づいていなかったらしく、そのパソコンの画面上には先輩のよく知っている机(そう、社内の女性社員の机)を下から見た光景が映っていたそうです。
「だ、誰にも言うなよ…」と言われたらしく、先輩もその上司の家族の事をよく知っていただけに何も言えなかったそうですが、犯罪行為をする人とは思ってませんでした。
この話は会社を辞める直前に聞いたのですが、聞いていたらとても我慢できなかったと思います…。
…これはもうどうしようもないですね。
敬意うんぬんの問題以前って感じです。怖い話だなぁ。
----------
回答打ち切ります。みなさまありがとうございました。
さっそくの回答ありがとうございます。
説教、自慢話、崇拝の強要(笑)ですね。
強要せずとも部下に慕われる上司であってほしいものです。