Windows2000proの自作PCを使っているのですが、最近USB機器を動作させると一瞬で電源がおちてしまいます。
【使用環境】
■CPU Celeron2.0G Hz
■電源MAX 400W
■内蔵HDD×2台
■内蔵DVD-ROM/内蔵CD-RW/内蔵FDD/内蔵メモリーカードリーダー/各1台
こんなもので電源は落ちちゃうのでしょうか?
Yahoo! JAPAN
同じ電源でもメーカーによっても違い
ます。セブンチーフとかはいいようです。
うちは300Wのセブンチーフで、
USB、メモリカードリーダー、
CPUがアスロンということ以外
そんなに変わらないと思いますが、
落ちた記憶はありません。
ATAPI4つ使ってるのでそれなりに
重くはなってると思いますので、
風通し対策、HDDとドライブの電源
つけかえによる電源への負荷の考慮などを
してみてはいかがでしょうか。
電源のつけ方によってパソコン自体が
安定することもあります。(もちろん
逆もありますが)
あと風通し対策ですが、前から後ろへ、
通るように、コードとかも考えます。
私はめんどうなので、横のふたをあけて
いますが(笑)
ありがとうございます。やっぱり安物のPCケース付属電源ユニットでは限界があるんですかね。
前の電源電卓で見る限りでは、全然余裕がありそうなのですケド・・・。
URLは参考です。
計算はされてみたでしょうか。該当する機器がない場合には似通ったものでいいと思います。
電源容量については確かに総出力も大事ですが、5V,12Vラインが足りないと総出力で足りていても不安定になります。安い電源ユニット等では高いものと比べて、同じ400Wとかであっても各ラインの容量が高いものと違っていますので、総出力が同じなら同じとはいえないのです。
また、経年的に劣化してきていて不安定になっていることも考えられますので、もし代替の電源が一時的にでも用意できたなら(友達からちょっと借りてみてとか)、取り替えてみて不安定かどうか試してみるとよいでしょう。
ありがとうございます。後でよく読んでみます。
Fairylake
>安物のPCケース付属電源ユニット
これが大きな落とし穴でしょう。
実は、ケース付属のものや、そうでなくても定格どおり”400W”は出ません。
ましてや、付属のものとなると、相当出力が低下している場合があります。
もし、本当に400W近く出てるのであれば電源が落ちるはずはないのです・・・
ありがとうございます
http://www.hatena.ne.jp/1100351307#
人力検索はてな - 400Wの電源ユニットって、具体的にどれくらいの周辺機器が取り付けられるんですか? Windows2000proの自作PCを使っているのですが、最近USB機器を動作させると一瞬で電源が..
urlはダミー。私はPCのサポート&修理業務をしていますが、私の経験的には電力的にはぜんぜん余裕のはずです。
むしろご使用のUSB機器、もしくはマザーボードのUSBポートの故障の可能性があるかと思います。
電源の劣化も考えられますが。
ありがとうございます。先ほども計算してみたんですが、電源は全然余裕なんです。単純に電源の劣化ということだといいんですが・・・。
価格.com - 「買ってよかった」をすべてのひとに。
電源ユニットに,3.3V,5V,12V系の電流が書かれているはずなので,装着している機器と比較してみてはどうでしょうか?
ありがとうございます。大まかに計算すると、12Vラインが出力17Aに対し使用量約14Aと多少ゆとりがないようです。やっぱりこの影響なんですかね。
こんなんで落ちることはないと思います。
ただ、PCケースについてくる電源は自称400Wとかが多いです。電圧に電流かけて計算してみてください。400Wといっていても330Wしかない電源を見たことがあります。多分中国流の商売かと。。。
電源はやっぱり有名メーカーのものを購入するのがいいと思います。精神安定上もいいですし。もし煙が出たり、火が出たりしたら。。。
あと、電源の出力が不安定だとPCパーツの寿命を縮めます。
USBを接続するとのことですが、普通に考えて、それ自体考えられません。USBから供給されるバスパワーなんて微々たるもんですのでそれを考えるとOS、ドライバー関係が問題あるように思えますが。
ありがとうございます。普段の作業において、今使用しているPCは何のストレスもなく動いてくれるんですが、USBポートに外付けの機器(デジカメ、USBメモリ、外付けカードリーダーなど)を装着して、フォルダにアクセスしたとたんに落ちちゃうんです。ここでドライバに問題があるとしたら、USB2.0のドライバでしょうか?
ありがとうございます。メモリはDDR PC2700 256MB×2です。