【シート1】
りんご
トマト
人参
みかん
キウイ
(延々と続く)
【シート2】
トマト ビタミン豊富 200円
みかん カゼ予防 30円
この2つのシート内容を、結合させたいのです。
【結合】
りんご
トマト ビタミン豊富 200円
人参
みかん カゼ予防 30円
キウイ
(延々と続く)
シート1には、対象モノが網羅されていて、シート2には、一部のモノについて、詳細な記述セルがあります。それを、1つのテーブルにしたいのです。詳細情報がないモノは、空欄でよいのです。
どうすれば出来るのでしょうか? 「確実に出来る」方法のみ、お教えください。「ここを見たら分かるかも」や「こうすれば出来るかも」は不要です。WindowsXP+Office Excel2003です。
よろしくお願いいたします。
前提です。
Sheet2に
A1に トマト
B2に ビタミン豊富
C3に 200円
と入ってるとします。
Sheet1のA1にトマトと入ってる場合、
=IF(ISERROR(VLOOKUP(A1,Sheet2!$A:$C,2,FALSE)),””,VLOOKUP(A1,Sheet2!$A:$C,2,FALSE))
で ビタミン豊富が取得できます。
=IF(ISERROR(VLOOKUP(A1,Sheet2!$A:$C,3,FALSE)),””,VLOOKUP(A1,Sheet2!$A:$C,3,FALSE))
で 200円が取得できます。
サンプルのExcelファイルを作りました。こちらでいかがでしょうか
ご丁寧にサンプルファイルまでお作りいただいて、ありがとうございました。1さんの手法と同じようですね。
素早いご回答、ありがとうございます。早速、試してみました。グ〜です!! 関数の意味がよく分からないため、応用が難しそうですが、ひとまず、作りたいファイルにはそのまま適用できました。ありがとうございました!!